372

Если на улице теплее, чем дома...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/02/2012

20 градусов - и точка!

- Каждый год мучаемся от холода в квартирах. Батареи чуть тёплые! - жалуется нам жительница дома №37 по ул. Октябрьской революции Галина Михайловна. - А коммунальщики уверяют, что всё в порядке.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, температура воды в трубах отопительной системы санитарным законодательством не регламентируется. Зато есть нормативы для температуры воздуха в жилых помещениях. В квартирах при любой погоде не должно быть холоднее +18 градусов, в угловых квартирах - даже +20 градусов. 

В этом году Нижний Новгород и ряд районов Нижегородской области были отнесены к территориям с наиболее холодной первой пятидневкой февраля: -31 градус и ниже. По инициативе управления Роспотребнадзора в министерстве ЖКХ и ТЭК региона прошло специальное совещание. Нормативы для квартир решили скорректировать. В жилых комнатах в Нижегородской области температура должна быть не ниже 20 градусов тепла, в угловых: +22 градуса.

Правда, при этом учитывается, что хозяева будут заботиться о состоянии окон и дверей, вовремя их менять, проклеивать рамы, заделывать трещины. 

- Если при соблюдении всех этих условий температура в квартире ниже нормативов, необходимо обратиться с жалобами в управляющую компанию - ТСЖ или ДУК, - советуют в администрации Нижнего Новгорода. - Если коммунальщики не реагируют на жалобы или их ответ вас не устраивает, не стесняйтесь обращаться напрямую в городской департамент жилья и инженерной инфраструктуры (439-04-45). 

Есть несколько способов провести официальные замеры температуры воздуха в квартире. Самый простой - подать жалобу в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (436-77-92). Если проверка покажет, что температура воздуха не соответствует СанПиНам, обслуживающую организацию ждут административные наказания и предписание об устранении нарушений санитарного законодательства. 

Можно также самостоятельно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области (436-00-36)или любую другую аккредитованную организацию. 

Последний способ - созвать комиссию из представителей домоуправляющей организации и ресурсоснабжающей компании (ОАО «Теплоэнерго»). Заявку на вызов такого «консилиума» необходимо подавать в ваш ДУК или ТСЖ.

Гранит науки стынет

С холодом в учебных учреждениях уже столкнулись студенты, школьники и даже воспитанники детских садиков. Температурные нормы здесь те же самые, что и для жилья. Однако во многих учреждениях холоднее - нам жалуются родители учеников из десятков школ. 

Кстати, в школьных спорт-залах допустима температура +16. Но в нижегородской школе №121, как показала проверка, она опустилась до рекордных +7. Оказалось, здание было построено в 1986 году по проекту, рассчитанному на более мягкий климат. Там необходимо не только заменить оконные блоки, но и отремонтировать фасад.

- В целом соблюдение температурного режима в школах и детских садах города я оцениваю на «четыре с минусом», - сообщила на прошлой неделе заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Татьяна Беспалова. - Но это связано не с плохой работой руководства учреждений по подготовке к зиме и не с низкой температурой теплоносителя, а с большим объёмом необходимых ремонтных работ, накопившимся за предыдущие годы.

Так, в 2011 году утеплили фасад в детском саду №42. А вот школу №121 ремонт ожидает не раньше 2013 года: в этом году успеют лишь выполнить проект по утеплению здания. Ученикам и учителям придётся пока спасаться свитерами и шапками. В остальных школах и детсадах зачастую проблемы с температурой решаются дополнительным утеплением окон.

- Если в учебном учреждении холодно, а руководство ничего не предпринимает, обращайтесь с жалобами в районные управления образования, - советует консультант отдела дошкольного и общего образования министерства образования региона Надежда БОБРОВА. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах