558

Призрак пришел к нам из мэрии...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/02/2012
Фото:

И вот вам почти прямое доказательство существования потусторонних сил в одном, между прочим, из государственных учреждений. Призрак сняла камера видеонаблюдения, а видео в СМИ разослала… пресс-служба городской администрации.

Новая легенда

Неизвестный объект, похожий на привидение из американского фильма «Каспер», будто бы появился в ночь со 2 на 3 января на территории бывшего Блиновского пассажа (Рождественская, 24). Сейчас там располагается городской Центр занятости населения.

Полупрозрачная субстанция, внешне напоминающая человека в плаще, якобы влетела в одно из окон помещения, совершила несколько вертикальных и горизонтальных перемещений по залу и скрылась в противоположной от окна стене. По слухам, это не первый случай проявления «потусторонних сил» в старом здании.

Видео от городской пресс-службы сопровождали официальные комментарии. По словам Александра Серикова, руководителя проекта «Рождественская сторона», более 20 лет назад в этом здании располагались строительные тресты. Работники, которые задерживались до поздней ночи, постоянно сетовали, что с наступлением темноты в здании становилось жутко.

- Думаю, что появление этого привидения означает, что у дома появится своя новая легенда, которая, возможно, привлечёт в город больше туристов. Мы пробуем поднять архивные данные, чтобы понять, кому может принадлежать призрак Блиновского пассажа, - сообщает А. Сериков.

Чудо, ты откуда?

По сообщению из мэрии, комплекс, который принято называть Блиновским пассажем, построен как крупнейший доходный дом в 1879 году. Название своё этот дом, выполненный в неорусском стиле, получил по имени владельцев - богатейших нижегородских купцов-промышленников братьев Блиновых. «Поднялись» они главным образом на торговле хлебом, а также на перевозке и продаже соли. Из всех домов на Рождественской улице этот был самым многофункциональным и густозаселённым. Разнообразные конторы, магазины, гостиницы, склады размещались когда-то в основном корпусе, выходящем главным фасадом на Рождественскую, и в «дворовых» частях дома.

Весь первый этаж занимали дорогие магазины с отдельными входами. В магазины второго этажа можно было попасть по внутренним лестницам. При взгляде на здание с бывшей Сафроновской площади (ныне площадь Маркина) видно, что с левой стороны пятиэтажного корпуса пристроен торец блока, где располагались «биржевые номера». В центральной части на этом уровне был ресторан Пермякова, знаменитый тем, что в нём отмечали отъезд в ссылку писателя Максима Горького. В правом объёме находились первый в Поволжье телеграф и контора нефтяных магазинов братьев Нобилей.

До 1896 года в этом доме располагалась биржа. На первом этаже находился пассаж, давший название всему дому.

Призрак: сделай сам?

Видео с «блиновским призраком» быстро распространилось по нижегородским форумам. Сейчас главный предмет обсуждения - конечно, реальность видеозаписи. Бледная тень, которая движется по залу, в тишине, в полумраке, выглядит зловеще. Но нижегородцы, занимающиеся видеосъёмкой и кинематографией, говорят, что сделать «призрака» своими руками не так сложно.

- Если априори считать увиденное фейком - фальшивкой, то «призрак» очень похож на куклу, которую привязали к тонкой верёвке и с помощью неё управляют её, куклы, перемещениями, - предполагает Влад Ермилов, нижегородский кинорежиссёр. - Снять фальшивку в этом случае гораздо проще, чем монтировать призрака на видео, поскольку последний вариант - дело муторное. Теоретически можно было на компьютере нарисовать призрака отдельно, а затем «наложить» его на видео. Для этого требуется знание специальной программы, но не больше. Не исключено, что сначала сняли «перемещения призрака» (куклы), а потом изъяны видео убрали в компьютерной программе.

- Ещё в детстве мы так пугали друг друга в летних лагерях, - утверждает Андрей Папуйцев, поклонник детских страшилок. - Была у нас такая книга - «Кинотрюки». Призрак на видео очень похож на продукт, сделанный по одной из инструкций из этой книги. «Привидение» - это марля, полиэтилен или флизелин на нитках. Выходить оно должно обязательно со стороны источника яркого света (как на видео). Так не будет видно вентилятора, установленного рядом с источником света и выполняющего функцию «кукловода». Кажется, что полиэтилен, который уносит ветром, движется сам по себе. Важно и то, что качество видео очень-очень низкое. Так тоже можно скрыть детали, которые, возможно, рассказали бы об истинном происхождении призрака.

...Скажете, зачем уважаемым людям распространять и подогревать легенду? Александр Сериков недвусмысленно объяснил: туристы нам нужны! Ждём новостей из архивов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах