Признак развития
- Владимир Альбертович, в 2011 году энергопотребление в Нижегородской области увеличивалось. Это отрадная тенденция?
- Рост потребления электроэнергии - прежде всего показатель развития региона. Если мы начинаем больше потреблять, значит, у нас развивается промышленность, создаются новые производства, набирает темп жилищное строительство.
Снижение электропотребления наблюдается в период нестабильной экономической ситуации. Мировой экономический кризис 2008 года затронул в том числе и наш регион. Сейчас наблюдается устойчивая тенденция выхода из кризиса.
По итогам III квартала 2011 года потребление электроэнергии выросло в регионе на 0,5%. Цифра позволяет прогнозировать дальнейший рост электропотребления.
Будем экспортёрами
- У региона амбициозные планы на будущее. Но Нижегородская область традиционно энергодефицитна. Что изменится после воплощения в жизнь заявленных энергопроектов?
- Чтобы снять проблему дефицита энергии, в ближайшие годы в Нижегородской области предполагается реализовать несколько серьёзных проектов. Среди них - строительство новой ТЭЦ в Федякове Кстовского района и Нижегородской АЭС в Навашинском районе.
Проект строительства современной парогазовой ТЭЦ предусматривает два этапа: в 2014 году введут в строй мощности на 450 МВт, в 2016 году - ещё на 450 МВт. ТЭЦ будет способна обеспечить тепловой энергией перспективную жилую застройку в нагорной части Нижнего и существенно снизить дефицит во всём нижегородском энергоузле.
Правительство РФ подписало распоряжение о строительстве АЭС в Навашинском районе. Предполагается, что два энергоблока АЭС по 1150 МВт будут запущены в 2019 и 2021 годах. И мы сможем не только покрыть рост энергопотребления региона с учётом перспектив развития, но и начать экспортировать энергию за пределы области.
В стадии завершения находится проект Федеральной сетевой компании ЕЭС по строительству двухцепной воздушной линии 220 кВ «Нижегородская-Борская» с заходом одной цепи на подстанцию 220 кВ «Нагорная». Продолжается строительство воздушной линии 500 кВ «Костромская ГРЭС - ПС Нижегородская». Всё это позволит обеспечить нижегородский энергоузел требуемым уровнем надёжности электроснабжения и исключить энергодефицит на Бору.
В Нижнем до 2015 года запланирован суммарный прирост трансформаторных электрических мощностей подстанций 220-500 кВ в объёме 3002 МВА.
- Каковы планы по реконструкции уже работающих станций?
- До 2015 года в Нижегородской области планируется реализовать несколько инвестиционных проектов. К 2014 году КЭС-Холдинг предполагает реконструировать Новогорьковскую ТЭЦ. Запланирован ввод двух новых газовых энергоблоков общей мощностью 330 МВт - взамен демонтируемых энергоблоков № 1, 2 и 7.
На Автозаводской ТЭЦ к 2014 году будет воплощён проект строительства парогазовой установки мощностью 400 МВт. Он прорабатывается специалистами ООО «ЕвроСибЭнерго». Кроме этого, запланирован ввод дополнительных генерирующих мощностей на Саровской ТЭЦ: в 2013 году - 25 МВт, 2014 году - 25 МВт.
Профессионалы против стихии
- Стихия испытывает на прочность наших энергетиков. 2011 год вы встречали в областном штабе МЧС из-за обрушившегося на регион ледяного дождя. В ноябре тысячи людей лишились электричества из-за сильных порывов ветра. Как вы справились, энергетики?
- Вы правильно заметили, что все серьёзные перебои с электричеством возникали из-за стихийных бедствий. Противостоять стихии сложно. Но хочется отметить профессионализм энергетиков, которые в кризисных ситуациях работают до тех пор, пока электричество не появится даже в самых отдалённых населённых пунктах.
В канун Дня энергетика хочу пожелать всем работникам отрасли здоровья, счастья, благополучия!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть