92

Владимир Лебедев - об энергетике и экономике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2011

Признак развития

- Владимир Альбертович, в 2011 году энергопотребление в Нижегородской области увеличивалось. Это отрадная тенденция?

- Рост потребления электроэнергии - прежде всего показатель развития региона. Если мы начинаем больше потреблять, значит, у нас развивается промышленность, создаются новые производства, набирает темп жилищное строительство.

Снижение электропотребления наблюдается в период нестабильной экономической ситуации. Мировой экономический кризис 2008 года затронул в том числе и наш регион. Сейчас наблюдается устойчивая тенденция выхода из кризиса.

По итогам III квартала 2011 года потребление электроэнергии выросло в регионе на 0,5%. Цифра позволяет прогнозировать дальнейший рост электропотребления.

Будем экспортёрами

- У региона амбициозные планы на будущее. Но Нижегородская область традиционно энергодефицитна. Что изменится после воплощения в жизнь заявленных энергопроектов?

- Чтобы снять проблему дефицита энергии, в ближайшие годы в Нижегородской области предполагается реализовать несколько серьёзных проектов. Среди них - строительство новой ТЭЦ в Федякове Кстовского района и Нижегородской АЭС в Навашинском районе.

Проект строительства современной парогазовой ТЭЦ предусматривает два этапа: в 2014 году введут в строй мощности на 450 МВт, в 2016 году - ещё на 450 МВт. ТЭЦ будет способна обеспечить тепловой энергией перспективную жилую застройку в нагорной части Нижнего и существенно снизить дефицит во всём нижегородском энергоузле.

Правительство РФ подписало распоряжение о строительстве АЭС в Навашинском районе. Предполагается, что два энергоблока АЭС по 1150 МВт будут запущены в 2019 и 2021 годах. И мы сможем не только покрыть рост энергопотребления региона с учётом перспектив развития, но и начать экспортировать энергию за пределы области.

В стадии завершения находится проект Федеральной сетевой компании ЕЭС по строительству двухцепной воздушной линии 220 кВ «Нижегородская-Борская» с заходом одной цепи на подстанцию 220 кВ «Нагорная». Продолжается строительство воздушной линии 500 кВ «Костромская ГРЭС - ПС Нижегородская». Всё это позволит обеспечить нижегородский энергоузел требуемым уровнем надёжности электроснабжения и исключить энергодефицит на Бору.

В Нижнем до 2015 года запланирован суммарный прирост трансформаторных электрических мощностей подстанций 220-500 кВ в объёме 3002 МВА.

- Каковы планы по реконструкции уже работающих станций?

- До 2015 года в Нижегородской области планируется реализовать несколько инвестиционных проектов. К 2014 году КЭС-Холдинг предполагает реконструировать Новогорьковскую ТЭЦ. Запланирован ввод двух новых газовых энергоблоков общей мощностью 330 МВт - взамен демонтируемых энергоблоков № 1, 2 и 7.

На Автозаводской ТЭЦ к 2014 году будет воплощён проект строительства парогазовой установки мощностью 400 МВт. Он прорабатывается специалистами ООО «ЕвроСибЭнерго». Кроме этого, запланирован ввод дополнительных генерирующих мощностей на Саровской ТЭЦ: в 2013 году - 25 МВт, 2014 году - 25 МВт.

Профессионалы против стихии

- Стихия испытывает на прочность наших энергетиков. 2011 год вы встречали в областном штабе МЧС из-за обрушившегося на регион ледяного дождя. В ноябре тысячи людей лишились электричества из-за сильных порывов ветра. Как вы справились, энергетики?

- Вы правильно заметили, что все серьёзные перебои с электричеством возникали из-за стихийных бедствий. Противостоять стихии сложно. Но хочется отметить профессионализм энергетиков, которые в кризисных ситуациях работают до тех пор, пока электричество не появится даже в самых отдалённых населённых пунктах.

В канун Дня энергетика хочу пожелать всем работникам отрасли здоровья, счастья, благополучия!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах