199

Погорельцы в Шахунье - без шансов на жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2011

Большинство из них уже несколько лет скитаются по съёмным квартирам и родственникам. Шахунским погорельцам не предоставили ни временного жилья, ни постоянного.

Без окон, без дверей

Организовал митинг глава многодетной семьи Виктор Зверев. Ведомственная квартира, где жила его семья, сгорела ещё в 2002 году. Супруги с 4 малышами остались буквально в одном нижнем белье. В местной администрации отцу семейства предложили временно пожить в старом бараке без крыши, окон и дверей.

- Я бессильно развёл руками - у нас нет денег доводить это здание до жилого состояния. В администрации ответили, что другого жилья для нас не будет, - вспоминает Виктор.

Зверевы привезли детей к бабушке в трёхкомнатную квартиру. От властей они получили матпомощь в размере 1000 руб. и косметический набор для трёхмесячного сынишки. Детский крем и пена для купания оказались просроченными.

Спустя 9 лет после пожара семья по-прежнему живёт у бабушки. Зверевы, у которых родились ещё двое детей, продолжают стоять в общей очереди на улучшение жилищных условий. Сейчас они - под №10.

«Идите по людям»

Недавно Виктор Зверев снова обратился к местным властям. Со своими проблемами он пришёл на заседание земского собрания района. Ему рекомендовали «пройтись по людям с протянутой рукой».

Виктор решил узнать, сколько в Шахунье таких же многострадальных семей. Опубликовал объявление в местной газете. Позвонили больше 30 человек, которые, по их словам, ничего не получили от властей, утверждает активист.

На митинг пошли не все - лишь 12 семей. Остальные боялись или стеснялись.

Задыхаясь от слёз

К нам в редакцию предводитель шахунских погорельцев привёз видеозапись митинга районного масштаба. Кадры впечатляют. Шахунцы поочерёдно подходили к микрофону и рассказывали свои истории.

Юная Екатерина Кузнецова поведала, как в январе 2010 года у них сгорел дом. Представители местной администрации обследовали дом - вернее, то, что от него осталось, - и дали заключение: «Дом пригоден для жилья, ведь сгорела только крыша».

- Нас у мамы шестеро, отец умер, средств на ремонт дома нет, - вздыхает девушка. - Вот и ютимся у родственников второй год.

- В мае 2010 года у нас тоже сгорел дом, в огне погибла мама, - сдерживая слёзы, - рассказывает молодая женщина Наталья Скворцова. - А когда я попросила поставить меня в очередь на жильё вместо мамы, показала свидетельство о её смерти, мне ответили: таких филькиных грамот можно сейчас много напечатать и печатей на них поставить.

Елена Степаненко долго не могла начать свою историю - слёзы ручьём катились по щекам, а горло перехватывало от волнения:

- Мы с мужем после пожара остались без всего с тремя детьми на руках. Сгорело всё! А глава городской администрации Фалалеев нам заявил: «Поживите по соседям». В очередь на получение жилья нас не ставят, так как у нас есть собственность - летний дачный домик.

В общую очередь!

На протяжении всего митинга в толпе стоял первый заместитель главы администрации Шахунского района Игорь Степанов.

Выслушав погорельцев, он сам попросил слово.

- Никаких специальных программ по внеочередному выделению жилья нет, - заверил чиновник. - Мы вынуждены выдавать жильё на общих основаниях. По приказу правительства РФ погорельцам выделяется до 10 000 руб. на семью.

Неблагодарные вы…

Затем Степанов пустился перечислять, какие блага от местных властей получала семья организатора митинга Зверева. Ошарашенный Виктор и его супруга узнали, что администрация якобы выделила им льготный кредит под 8%, бесплатные стройматериалы, два земельных участка.

- Мы действительно брали кредит в банке, на общих основаниях, под 19%, - недоумевали Зверевы. - И документы можем представить. Никаких земельных участков и стройматериалов мы не видели.

Зверевы попросили замглавы района предоставить документы, подтверждающие их получение, но на момент выхода номера бумаг супруги так и не получили.

Степанов всё же пообещал собравшимся разобраться в ситуации с каждой семьёй погорельцев и пригласил к себе на приём. Но никакой помощи митинговавшие погорельцы пока не получили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...