32

Продолжаются страсти по выборам

Мы за мир

В сравнении с событиями в Москве в Нижнем Новгороде всё развивается неторопливо. Компартия подала 8 судебных исков к территориальным избирательным комиссиям. Первые разбирательства начались на прошлой неделе.

Возможно, их итоги изменят результаты выборов в нескольких районах города, а также в Кстове, Шахунье, Воротынце и на Бору.

Член избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Самохин обратился к главе ЦИК РФ Владимиру Чурову. Он просил главу ЦИК не подписывать итоговый протокол выборов до завершения всех судов. Но, как известно, ЦИК итоги всё же утвердил.

Кроме того, ведётся разбирательство по так называемому «делу зелёнокурточников». В правоохранительные органы поступил сигнал о молодых людях в зелёных куртках, которые дежурили в день выборов на многих избирательных участках и якобы покупали голоса нижегородцев. Тем временем в Заксобрании области может стартовать собственное депутатское расследование по фактам нарушения гражданских прав на выборах.

За прошедшие после выборов 10 дней стало очевидно, что оппозиция не может объединить свои силы. Местные справороссы согласились с результатами выборов, заявлений от ЛДПР не момент вёрстки номера не последовало. Протестные настроения КПРФ поддерживает «Яблоко», однако силы нижегородской ячейки партии Григория Явлинского весьма ограничены.

Митинг под угрозой гриппа

В субботу, 10 декабря, в Нижнем, как и в десятках российских городов, прошёл митинг несогласных с результатами выборов. В нашем городе акцию не санкционировали. Власти всячески пытались «оставить» народ дома: Роспотребнадзор предупреждал о шансах подхватить грипп и ОРЗ, нижегородская полиция сообщала о готовящейся, по оперативным данным, серии терактов.

И всё равно на площади Минина и Пожарского в день Х собралось немало нижегородцев - агитаторов, непосредственных участников и зевак. Вокруг памятника - выступающие с плакатами, призывающие провести честные перевыборы. Напротив памятника и на близлежащих остановках - «зрители». Полиция почему-то скромно оценивала число собравшихся в 200-300 человек, хотя даже на кадрах видно, что народу было много.

За ситуацией следили (но не вмешивались в неё) полицейские - ходили, переговариваясь по рации, вокруг толпы. Вдоль кремлёвской стены выстроилось несколько милицейских «Кам-АЗов» и машинок помельче - на случай, если собрание с белыми ленточками превратится в агрессивный экшн.

Вопреки опасениям силовиков, митинг прошёл спокойно: на фоне бушующей столицы Нижний выглядел как встреча любителей лёгкой музыки. Никого не скрутили и не забрали. На Большую Покровскую, как планировали митингующие, никто так и не пошёл.

В следующие выходные планируется теперь уже санкционированная акция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах