52

В прошлое воскресенье сотни недовольных кстовчан вышли на центральную площадь города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/11/2011

Обманчивое благополучие

- Мы живём на краю города, за домом - только парк, а за ним - Волга. Последние два года просто дышать нечем, - возмущалась мама двоих детей Юлия Фатеева.

- Мы родились и выросли в этом городе, а теперь на наше здоровье властям наплевать! - считает кстовчанин Виталий Самойлов.

- Почему не провели общественные слушания перед началом строительства новых установок?! - недоумевали сотни кстовчан.

- В Нижегородстате на наш запрос сообщили: в 2010 году на каждого кстовчанина пришлось более 600 кг вредных веществ, выброшенных предприятиями без очистки, - говорит председатель местной общественной организации, организовавшей митинг, Роман Селезнёв. - В Дзержинске - всего 53 кг!

По статистике, в 2000 году в Кстове 24 предприятия выбрасывали 23 100 тонн вредных веществ, а в 2010 году (они же!) - 42 000 тонн. В Нижнем и Дзержинске за эти годы число предприятий увеличилось, а выбросы - снизились.

Несмотря ни на что, кстовские власти в 2010 году разрешили строительство новых установок на территории нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). По словам Р.Селезнёва, разрешение дали без градостроительного плана и общественных слушаний.

Другие данные

Глава администрации Кстова Виктор Неклюдов подтверждает: общественные слушания по установкам, пущенным в 2010 году, не проводились. Но подчёркивает: комплекс каталитического крекинга на НПЗ - приоритетный для региона инвестпроект, строить его разрешили после положительного заключения госэкспертизы.

В центре общественных связей «Лукойл-Волганефтепродукта» есть своя статистика. По данным компании, удельное количество выбросов на кстовском НПЗ снизилось за 10 лет почти втрое.

В сентябре компания заявила о намерении построить в кстовской промзоне к 2020 году ряд установок - по сути, новый завод. Как заметил Р.Селезнёв, юрист по основной специальности, в соответствии с санитарными правилами и нормами на территориях с уровнем загрязнения, превышающим нормативы, запрещается не только строительство промобъектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, но и их проектирование.

Но в центре общественных связей «Лукойл-Волганефтепродукта» уверяют: и этот проект будет проходить госэкспертизу, а на март 2012 года по нему запланированы общественные слушания.

- Прежде чем приступать к новому строительству, нужно снизить выбросы от уже имеющихся установок, - решили кстовчане. И принялись подписываться под обращением к областным властям.

За час митинга подписались около 400 человек, и сбор «автографов» продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах