105

От чего нижегородское ЖКХ испытает «ШОК»?

Многообещающий проект под названием «Школа Общественных Контролеров» («ШОК») презентовал в пресс-центре «АиФ-НН» Фонд жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ г. Н. Новгорода». Кстати, именно этот проект, чье полное название «Создание механизма общественного мониторинга в сфере ЖКХ», стал победителем грантового конкурса Президента России. Система федеральных грантов направлена на поддержку некоммерческих организаций, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества.

Почему именно нижегородский проект с таким говорящим названием нашел поддержку на федеральном уровне?

- Это связано с формированием класса собственников жилья, - разъясняет руководитель Фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ г. Н. Новгорода» Ольга КЛИМИНА. - Постоянно меняющееся жилищное законодательство, отсутствие системной информационно-разъяснительной работы с населением в вопросах управления собственным жильем приводят к массовым нарушениям прав граждан со стороны коммунальщиков.

По мнению Ольги Климиной, зачастую жителям нечего противопоставить коммунальному безобразию. А все из-за отсутствия элементарных знаний действующего законодательства. Однако в законах достаточно механизмов по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг. Поэтому достаточно акцентировать внимание нижегородцев на том, как эффективно использовать свои права.

- Наша задача в рамках проекта сформировать лидеров местного сообщества, насытить их знаниями, чтобы они эффективно защищали свои жилищные права, владели методикой общественного мониторинга в сфере ЖКХ, использовали механизм оценки коммунальных проблем и получили способы адекватного реагирования на них, - заметила Ольга Климина.

«ШОК» предполагает создание в 5 районах Нижнего Новгорода – Московском, Приокском, Сормовском, Нижегородском и Ленинском - центров общественного мониторинга в сфере ЖКХ. Там и планируется обучать общественных контролеров. Ольга Климина полагает, что в их число войдут активисты ТОС, председатели советов многоквартирных домов и просто активные жители. В свою очередь к обучению будут привлекаться опытные юристы, руководители ТСЖ и ЖСК, эксперты в сфере ЖКХ. После обучения общественные контролеры смогут осуществлять ежемесячный мониторинг конкретных жилищных проблем, оценивая работу коммунальщиков. Выявленные нарушения и недоработки будут фиксироваться в соответствующих актах. Итоги мониторинга контролеры планируют направлять в домоуправляющие компании, государственные надзорные органы и правоохранительные органы. Так общественники планируют добиться повышения эффективности в предоставлении жилищно-коммунальных услуг для населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах