Многообещающий проект под названием «Школа Общественных Контролеров» («ШОК») презентовал в пресс-центре «АиФ-НН» Фонд жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ г. Н. Новгорода». Кстати, именно этот проект, чье полное название «Создание механизма общественного мониторинга в сфере ЖКХ», стал победителем грантового конкурса Президента России. Система федеральных грантов направлена на поддержку некоммерческих организаций, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества.
Почему именно нижегородский проект с таким говорящим названием нашел поддержку на федеральном уровне?
- Это связано с формированием класса собственников жилья, - разъясняет руководитель Фонда жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ г. Н. Новгорода» Ольга КЛИМИНА. - Постоянно меняющееся жилищное законодательство, отсутствие системной информационно-разъяснительной работы с населением в вопросах управления собственным жильем приводят к массовым нарушениям прав граждан со стороны коммунальщиков.
По мнению Ольги Климиной, зачастую жителям нечего противопоставить коммунальному безобразию. А все из-за отсутствия элементарных знаний действующего законодательства. Однако в законах достаточно механизмов по защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг. Поэтому достаточно акцентировать внимание нижегородцев на том, как эффективно использовать свои права.
- Наша задача в рамках проекта сформировать лидеров местного сообщества, насытить их знаниями, чтобы они эффективно защищали свои жилищные права, владели методикой общественного мониторинга в сфере ЖКХ, использовали механизм оценки коммунальных проблем и получили способы адекватного реагирования на них, - заметила Ольга Климина.
«ШОК» предполагает создание в 5 районах Нижнего Новгорода – Московском, Приокском, Сормовском, Нижегородском и Ленинском - центров общественного мониторинга в сфере ЖКХ. Там и планируется обучать общественных контролеров. Ольга Климина полагает, что в их число войдут активисты ТОС, председатели советов многоквартирных домов и просто активные жители. В свою очередь к обучению будут привлекаться опытные юристы, руководители ТСЖ и ЖСК, эксперты в сфере ЖКХ. После обучения общественные контролеры смогут осуществлять ежемесячный мониторинг конкретных жилищных проблем, оценивая работу коммунальщиков. Выявленные нарушения и недоработки будут фиксироваться в соответствующих актах. Итоги мониторинга контролеры планируют направлять в домоуправляющие компании, государственные надзорные органы и правоохранительные органы. Так общественники планируют добиться повышения эффективности в предоставлении жилищно-коммунальных услуг для населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть