441

Нижегородский ипподром ликвидируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/11/2011

В Москву!

Неужели нижегородцы лишатся места для обучения и соревнований по такому старейшему и красивейшему виду спорта, как конный?

- Конечно, нет, - успокоили нас в территориальном управлении Росимущества по Нижегородской области. - Ипподром в Нижнем Новгороде останется, однако продолжит существование в новом юридическом статусе.

Оказалось, ликвидация государственных заводских конюшен сейчас идёт по всей стране. Соответствующий указ в августе подписал президент России Дмитрий Медведев. 27 федеральных конюшен, среди которых и «Нижегородская», станут филиалами государственного предприятия ОАО «Центральный московский ипподром». До конца года ликвидационные комиссии должны зарегистрировать права на активы ипподромов и передать их в ведение Москвы.

Окончательно процедура превращения конюшен в филиалы завершится к маю 2012 года.

Тотализатор спасёт?

Приоритетами деятельности «Центрального московского ипподрома» станет развитие коневодства, ипподромов и племенных конных заводов, а также создание условий для тотализатора и интеграции его в международную систему, говорится в указе президента. По мнению экспертов, эта мера может стать спасительной для государственных конюшен. Большинство из них сейчас находятся в критической ситуации.

- Дела у Нижегородского ипподрома действительно давно разладились, - подтверждает нынешний директор предприятия Александр Кудрин. - Выделяемых из федерального бюджета средств ни на что не хватало. Постройки ветшали, снаряжение изнашивалось, и постепенно ипподром пришёл в весьма плачевный вид.

Последние несколько лет предприятие выполняло лишь часть своих функций - например, в редких случаях принимало конноспортивные соревнования или сдавало лошадей в аренду. Зарабатывала же конюшня в основном на непрофильной деятельности. Например, сдавала дорожки… школам экстремального вождения.

Вопрос о судьбе Нижегородского ипподрома не раз поднимали региональные власти. В 2008 году даже начался процесс передачи ипподрома в областную собственность. Начался, но застопорился.

- Ипподром - это не только тотализатор, то есть средство заработка денег. Это место, где воспитывается культура любви к лошадям. Ипподром был создан для тренировок и проведения испытаний лошадей рысистых пород. Было бы здорово, если бы на нашем ипподроме проводились соревнования самого высокого уровня, - отмечал тогда ещё министр инвестиционной политики, а ныне заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

В управлении Росимущества надеются, что вхождение в единую сеть обернётся для Нижегородского ипподрома переменами к лучшему.

- Ипподром останется на своём месте, просто теперь мы надеемся на финансирование, - подчеркнули в пресс-службе ведомства. - Если всё сложится удачно, совсем скоро ипподром начнёт функционировать в новом режиме.

- На восстановление ипподрома понадобятся десятки миллионов рублей. Без поддержки властей нам никогда не осилить такую задачу, - говорит А. Кудрин. - Сотрудники ипподрома с оптимизмом смотрят на грядущие перемены. Тем более что массовых увольнений не намечается. Мы оценим, кто как работал в последние годы. Хороших сотрудников переведём на вновь созданное предприятие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах