В квартире Александра Иванова в центре Нижнего почти два месяца назад отключили электроэнергию. Пенсионер сам об этом попросил, не договорившись с энергетиками о приемлемых для себя условиях оплаты.
Счёт выше счётчика
Весной энергетики прислали Александру Иванову письмо с требованием заменить устаревший счётчик. 15 апреля он зарегистрировал новый прибор учёта, а через два месяца получил счёт на 400 руб. (включая ОДН). А счётчик, по словам мужчины, за это время намотал всего 9 кВт/ч - его хозяин в это время жил за городом.
Так продолжалось месяц за месяцем. Свыкнуться с новой системой оплаты - не по абонентским книжкам, а по выставляемым энергетиками счетам - наш читатель не мог.
Ему сложно было, в частности, передавать показания счётчика сбытовикам. Компьютера с Интернетом у пенсионера нет, дозвониться энергетикам, по словам Александра Иванова, нереально, а проезд в абонентский пункт денег стоит - 40 руб. туда-обратно.
- Хочу оплачивать электроэнергию как в советское время: заполнил бланк и сходил на почту, - делится с нами нижегородец.
Большую часть года он живёт не в квартире на ул. Генкиной, а в деревне, и поход на почту с бланком для него проще всего. По крайней мере, можно месяцами не сообщать энергетикам показания. А теперь полгода не передашь показания - придётся оплачивать электроэнергию по нормативам, а это дорого.
25 сентября Александр Евстафьевич официально обратился к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой вернуть прежнюю систему оплаты: «Надоело платить ни за что». Обращение зарегистрировали в приёмной главы региона.
Жизнь с фонариком
А на другой день пенсионер написал в сбытовую компанию заявление о прекращении электроснабжения и с 14 октября живёт без электричества.
- Сначала думал о керосиновой лампе, но керосин дорог, - рассказывает Александр Евстафьевич. - И тогда я нашёл другой выход - светодиодный фонарик.
Продукты пенсионер складирует в нишу под окном, благо зима на дворе. От телевизора из-за засилья рекламы он давно отказался, а сотовый телефон заряжает где придётся.
- Новая система оплаты не устраивает не только меня, но и многих пенсионеров, особенно тех, кто на лето уезжает в деревню - утверждает Александр Иванов. - Обидно, что с нами никто не советовался!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть