277

Нижегородец отказался от электричества из-за новой системы оплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/12/2013

В квартире Александра Иванова в центре Нижнего почти два месяца назад отключили электроэнергию. Пенсионер сам об этом попросил, не договорившись с энергетиками о приемлемых для себя условиях оплаты.

Счёт выше счётчика

Весной энергетики прислали Александру Иванову письмо с требованием заменить устаревший счётчик. 15 апреля он зарегистрировал новый прибор учёта, а через два месяца получил счёт на 400 руб. (включая ОДН). А счётчик, по словам мужчины, за это время намотал всего 9 кВт/ч - его хозяин в это время жил за городом.

Так продолжалось месяц за месяцем. Свыкнуться с новой системой оплаты - не по абонентским книжкам, а по выставляемым энергетиками счетам - наш читатель не мог.

Ему сложно было, в частности, передавать показания счётчика сбытовикам. Компьютера с Интернетом у пенсионера нет, дозвониться энергетикам, по словам Александра Иванова, нереально, а проезд в абонентский пункт денег стоит - 40 руб. туда-обратно.

- Хочу оплачивать электроэнергию как в советское время: заполнил бланк и сходил на почту, - делится с нами нижегородец.

Большую часть года он живёт не в квартире на ул. Генкиной, а в деревне, и поход на почту с бланком для него проще всего. По крайней мере, можно месяцами не сообщать энергетикам показания. А теперь полгода не передашь показания - придётся оплачивать электроэнергию по нормативам, а это дорого.

25 сентября Александр Евстафьевич официально обратился к губернатору Валерию Шанцеву с просьбой вернуть прежнюю систему оплаты: «Надоело платить ни за что». Обращение зарегистрировали в приёмной главы региона.

Жизнь с фонариком

А на другой день пенсионер написал в сбытовую компанию заявление о прекращении электроснабжения и с 14 октября живёт без электричества.

- Сначала думал о керосиновой лампе, но керосин дорог, - рассказывает Александр Евстафьевич. - И тогда я нашёл другой выход - светодиодный фонарик.

Продукты пенсионер складирует в нишу под окном, благо зима на дворе. От телевизора из-за засилья рекламы он давно отказался, а сотовый телефон заряжает где придётся.

- Новая система оплаты не устраивает не только меня, но и многих пенсионеров, особенно тех, кто на лето уезжает в деревню - утверждает Александр Иванов. - Обидно, что с нами никто не советовался!

Официально
Энергетики подчёркивают: алгоритм оплаты установлен на федеральном уровне. - Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённым постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2012, оплата потрёбленной электроэнергии должна производиться по сформированным исполнителем коммунальных услуг счетам за услугу энергоснабжения, - сообщили нам в «Нижегородской сбытовой компании». - По абонентской книжке платить нельзя. Жители многоквартирных домов были переведены на систему выставления счетов ещё в 2011 году, сейчас завершается перевод на неё жителей частного сектора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах