88

«Цель успешно поражена». «Булава» взлетела, как положено

Минувшей ночью состоялся успешный пуск новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Он происходил из подводного положения в акватории Белого моря с борта стратегической атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».

Как заявил сегодня представитель Минобороны, пуск был произведен в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний. По его словам, полет ракеты проходил в штатном режиме. Средства контроля зафиксировали прибытие боевых блоков к месту назначения в установленное время. Они успешно поразили цели на полигоне Куру на Камчатке, преодолев расстояние в несколько тысяч километров от точки запуска.

Прошедший пуск стал уже 17-м с 2004 года - момента начала испытаний этой российской ракеты. Предыдущий успешный запуск состоялся в августе с борта все той же подлодки «Юрий Долгорукий» под командованием капитана первого ранга Владимира Ширина. Ранее семь пусков, проведенные на первых стадиях, были признаны неудачными.

Третий подряд успешный запуск «Булавы» позволяет российским военным надеяться, что, как и планировалось, в 2012 году ракета будет принята на вооружение. Об этом уже неоднократно заявляли глава государства Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков.

Как заявил в сентябре этого года глава оборонного ведомства, «есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году».

Ожидается, что до конца года текущего года будет проведен еще один пуск. При этом с подлодки будет выпущена не одна ракета, как было до сих пор, а сразу две.

«Булава» – новейшая российская твердотопливная трехступенчатая баллистическая ракета морского базирования, разработанная в Московском институте теплотехники. Она оснащена гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения, способными менять траекторию полета по высоте и курсу. Предельная дальность полета 8 тысяч километров. Стартовая масса - 36,8 т., полезная нагрузка - 1,15 т, мощность каждого боевого блока составляет 100-150 килотонн.

Штатные носители «Булавы» атомные подводные лодки класса «Борей». Они были – спроектированы ЦКБ морской техники «Рубин». Часть из них еще находятся на верфях, а часть уже заступила на боевое дежурство. Каждый из подводных кораблей способен нести до 16 ракет «Булава». Длина субмарины – 170 м, ширина – 13,5 м, глубина погружения – 450 м, экипаж – 107 человек.

Отметим, что пока шли испытания «Булавы», в Государственном ракетном центре им. Макеева была создана ракета в два раза мощнее «Булавы». По словам разработчиков, «Лайнер» превосходит все существующие аналоги, принятые на вооружение в России, Китае, США, Великобритании и Франции. Первое испытание «Лайнера» состоялось в мае этого года, и было признано успешным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах