А как мы пережили пожароопасный сезон нынешнего года?
Помогли ли уроки прошлого? И какие новые способы защиты от лесных пожаров начали использовать в Нижегородской области?
Умножайте на 111
Эксперты признают: сезон был непростой, но не критический. По словам Александра Орнатского, и. о. начальника департамента лесного хозяйства по ПФО, в этом году средняя площадь пожара в округе была 3,5 га - в 2010-м в разы больше. Всего по ПФО зарегистрировано около 900 пожаров на площади около 1000 га. Умножайте на 111, чтобы получить картину прошлого лета.
В Нижегородской области всего зафиксировано 128 пожаров на общей площади 78,2 га. Как поясняет Юрий Сычёв, заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области, сильных возгораний было всего два - в августе в Семёновском районе. Сработал человеческий фактор. Пожар случился на болотах, в таких условиях сложно подойти, так как техника тонет, пришлось использовать метод встречного огня. Главное - не было угрозы для населённых пунктов.
Глаз да глаз
Специалисты признают, это лето пережить спокойнее помогли меньшая жара, уроки прошлого пожароопасного сезона, замена техники по федеральной программе.
- Изменилось законодательство: теперь лесные пожары признаны проблемой государства, а не только муниципальных властей, - подчеркнул Александр Орнатский.
Сейчас в Нижегородской области созданы спецподразделения - 3 центра пожаротушения. Закуплен целый арсенал техники: от тяжёлых высокопроходимых машин «Егерь-2», лесопатрульных комплексов, бульдозеров до тракторов.
Приглядывать за пожарами должны лесные видеокамеры, развешенные по вышкам сотовой связи и другим опорам. Пока в области появилось 15 таких «глаз». В 2012 году установят ещё 20 камер. По словам Юрия Сычёва, они позволяют обнаружить до 25% лесных возгораний. В этом плане мы пионеры в ПФО. Кстати, останавливаться на достигнутом в регионе не собираются: в следующем году в дополнение к камерам установят тепловизоры, которые реагируют на выделение тепла, причём не только на земле, но и в торфяниках и болотах. Пожар можно обнаружить на ранней стадии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть