Примерное время чтения: 4 минуты
227

105 убитых жён. Нижегородки вновь гибнут от домашнего насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/10/2023
Каждый год помощи ищут около 800 жертв домашнего насилия.
Каждый год помощи ищут около 800 жертв домашнего насилия. freepik.com

Восемь лет в колонии строгого режима может провести 26-летний житель Балахны – после его побоев в апреле 2023 года скончалась его гражданская жена. В суде он каялся, но мамы двум малышам уже не вернуть.

Почему нет управы на мужчин-тиранов? С подробностями - nn.aif.ru.

Листовки с голым тираном

В ночь на 23 апреля 2023 года в квартире на улице Ветлянской было привычно неспокойно: пара выясняла отношения. От слов мужчина быстро перешёл к делу – начал жестоко избивать женщину.

Под утро той стало плохо, её увезли в больницу, в тот же день женщина скончалась от последствий побоев, уточняют в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Нижегородской области.

Уголовное дело возбудили по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего». Вину в смерти гражданской жены мужчина признал, на суде просил прощения у матери покойной. Приговор всё равно был суров: восемь лет в колонии строгого режима, но в законную силу он пока не вступил.

Если решение суда останется в силе, в 34 года мужчина выйдет на свободу. А вот двое малышей маму больше никогда не увидят…

Окружающие предполагали, что жизнь пары закончится трагедией: говорят, что мужчина систематически пускал в ход руки. Об этом родственники сообщали журналистам программы «Кстати» ещё летом 2022 года. Обиженные на тирана близкие его гражданской жены даже расклеивали тогда на стенах их дома листовки, описывая издевательства над бедной женщиной. Было там и фото: обнажённый мужчина спит на диване после очередного рукоприкладства.

Женщина обращалась в полицию, но вскоре заявления сама же забирала. Мол, помирились, претензий нет... Скорее всего, безнаказанность окончательно развязала руки и даже ноги – ими он безжалостно наносил удары жертве. Как оказалось, смертельные.

Впрочем, нижегородцы знают немало похожих историй. В декабре 2020 года всех потрясла другая семейная драма: 40-летний предприниматель на глазах шестилетней дочери застрелил 37-летнюю жену.

По данным следствия, пара была в процессе развода – женщина устала терпеть физическое и психологическое насилие от второй половины. Но муж разводиться не хотел, а руки продолжал распускать. Женщина дважды обращалась в полицию. Но по первому заявлению возбуждать уголовное дело там отказывались – заявительница якобы не зафиксировала побои в больнице. По второму шла проверка, когда домашний тиран открыл стрельбу по жене. Помочь не успели…

Заявления подают и забирают

13 256 заявлений по фактам бытового семейного насилия получила полиция региона за первое полугодие 2023 года. А всего с 2021 года по первое полугодие 2023-го домашние тираны в Нижегородской области убили 105 женщин, сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по региону. С чем это сравнить? Например, погибли мамы воспитанников целого небольшого детского сада.

Каждый год около 800 жертв домашнего насилия обращаются в Нижегородский женский кризисный центр – единственный в области. К сентябрю с начала 2023 года таких обращений уже было около 500.

У центра есть единственная в регионе кризисная квартира, где женщины с детьми могут на время укрыться. «Жертвы домашнего насилия часто забирают из полиции заявления на обидчика, хотя это не значит, что работа полиции на этом должна завершиться! За семьёй надо наблюдать, вести с домашним тираном профилактические беседы. Или у нас во всём вновь «виновата» изначально более слабая жертва?» – говорит руководитель «Нижегородского женского кризисного центра» Анастасия Ермолаева.

Почему женщина должна бежать, искать денег на юридическую помощь, снимать жильё, а домашний тиран в это время спокойно живёт, беды и наказания не знает, недоумевает эксперт.

Правозащитники давно говорят об ужесточении федерального законодательства о домашнем насилии, но и в рамках действующих законов полиция не должна бездействовать, резюмирует Анастасия Ермолаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно