Примерное время чтения: 7 минут
440

Родные… убийцы. Почему общество захлестнули преступления против детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/01/2022
Когда взрослые напуганы и дезориентированы, дети страдают.
Когда взрослые напуганы и дезориентированы, дети страдают. pixabay.com

Бабушка в Нижегородской области выбросила с балкона на мороз двухлетнего внука. Мама в Рязани избила двух крох до сплошных синяков… Почти каждый день мы слышим что-то подобное, и привыкнуть к такому невозможно. Что происходит с людьми? Почему они поднимают руку на самое дорогое – на собственных детей или внуков?

Не помня, что ты человек

В Выксе Нижегородской области внука привезли погостить к бабушке. Та долго работала няней в детском саду, обращаться с детьми умела. Одна беда – по словам соседей, злоупотребляла алкоголем. Вечер накануне трагедии, скорее всего, исключением не стал. Выпив, бабушка легла спать. Говорит, что ближе к утру поняла: внука в квартире нет. Маленькое тельце нашли на козырьке библиотеки, расположенной в том же доме. Как ребёнок туда попал, бабушка объяснить не смогла.

Ужас в том, что, по данным судмедэкспертизы, малыш не умер от удара – он смог встать и бродил по козырьку, а потом заснул навсегда. Шансов выжить в мороз в футболке и памперсе у мальчика не было, а его криков о помощи никто не услышал. Бабушку арестовали.

Пинки, затрещины, ор, мат и оскорбления – так многодетная мать из посёлка Юганец Нижегородской области «воспитывала» сына-первоклашку. Кадры из жизни семьи попали на видеокамеру в подъезде: ребёнок плачет, сопротивляется, но в ответ получает удары по голове и пинок в живот от родной матери. Малыш в истерике падает на бетонный пол в подъезде.

Теперь органы опеки забрали у горе-матери и мальчика, и его трёхлетнюю сестричку (старшая дочь уже живёт отдельно). Идут проверки…

Год назад Рязань тоже потрясла история двух малышей, оказавшихся в областной больнице после побоев. Одному было два года, второму не исполнилось и годика. Их фотографии, облетевшие Сеть, поражали: сплошные ссадины и гематомы. Люди недоумевали: у кого могла подняться рука? Оказалось, что виновата мама, которая тоже часто прикладывалась к бутылке.

Органы опеки выяснили: малышей не кормили, содержали в антисанитарных условиях, оставляли без присмотра… Детей изъяли из семьи, женщину лишили родительских прав, потом суд приговорил её к лишению свободы и штрафу. Хорошо, что братьям быстро нашли приёмных родителей.

В Петушинском районе Владимирской области женщина, выйдя из роддома с новорождённой дочкой, впала в депрессию. Девочка стала третьим ребёнком в семье. Через пару недель после родов мама чувствовала себя плохо, всё вокруг её раздражало, особенно детский плач. И однажды она положила подушку на лицо малышки… Услышав хрипы, мать сама испугалась, вызвала «скорую». Малышку отправили в реанимацию и, к счастью, спасли.

Спланированное горе

А кто-то не просто поддался раздражению, но с адским хладнокровием спланировал уничтожение родных людей. В Ярославле вряд ли забудут, как несколько лет назад глава «образцовой» семьи погубил и жену, и дочь, и ещё немало людей. Инженер Вячеслав Соловьёв как-то заинтересовался воздействием ядов на человека, где-то приобрёл несколько ядовитых солей металлов и… испытал их на близких, которые его раздражали.

Сначала он подбрасывал яд жене, с которой прожил 14 лет. Через некоторое время женщина скончалась, и врачи не смогли установить отравление. Затем пришла очередь 14-летней дочери Насти. Девочка попала в больницу. Таяла на глазах, потеряла все волосы, потом начали отниматься ноги. Врачи обследовали Настю, но не смогли определить причину болезни.

Отец спокойно смотрел на мучения дочери несколько месяцев, и, зная рецепт противоядия, не дал его. Настя умерла.

После этого Соловьёв пошёл в разнос: от рук отравителя пострадали 10 человек – мужчине казалось, что все его обижали. Шестерых спасти не удалось. Всем ставились разные диагнозы.

Правоохранительные органы вышли на Соловьёва, когда тот отравил семью сестры. Взрослые выжили, погиб годовалый мальчик. Экспертиза подтвердила отравление, Вячеслава Соловьёва, вокруг которого слишком часто умирали люди, задержали. Только тогда он во всём сознался.

Отравителя признали вменяемым. Суд назначил ему пожизненный срок, но нелюдь скончался в одиночной камере СИЗО...

Люди или звери?

Быть цивилизованным человеком – большая и долгая работа над собой.

«С точки зрения психиатрии цивилизованность – лёгкое напыление человека на животном начале, - говорит Виктор Гурский, психиатр (Нижний Новгород). - Да, в нашем животном начале есть дремучие проявления, когда дети – не абсолютная ценность, а то, что можно произвести на свет ещё не раз, когда человеческая жизнь вообще ничего не значит.

К сожалению, нет у нас такого органа, который бы изначально отвечал за человечность и цивилизованность. Это невидимая ткань, которая создаётся годами. Её формируют семья, школа, улица – всё, что окружает человека с детства.

Алкоголь, запрещённые вещества, тяжёлые жизненные ситуации быстро превращают людей в животных по отношению к детям, хотя, казалось бы, дети – самое дорогое, что у нас есть. Не исключено, что причиной таких поступков могут быть органические поражения головного мозга, которые не диагностировали, а значит, не лечат должным образом.

Но исключения и дикие случаи жестокости к родным детям, к сожалению, будут всегда. Другой вопрос – как на это реагирует общество. Мы кричим: «Ату его!», «Растерзать на глазах у толпы!»? Или вносим малую лепту в свою человечность – спрашиваем у близких, что их беспокоит и как мы можем помочь?

Ведь чаще всего жестокими людей делают долгие травмирующие обстоятельства или какая-то зависимость. Всё это можно и нужно лечить. Главное – вовремя заметить проблему, а не думать, что родной человек погрустит – и всё само пройдёт.

В здоровом обществе в принципе меньше шансов, что ребёнок станет жертвой любого преступления».

Надо учиться помогать друг другу

Это аксиома: любые кризисы, которые переживает общество, неизбежно отражаются на самых беззащитных. Особенно на детях.

«Когда взрослые напуганы и дезориентированы, самые простые потребности ребёнка превращаются для них в непосильную нагрузку, - убеждена Татьяна Фалина, многодетная мать (Нижний Новгород). - Поэтому, как только приходят трудные времена, неизбежно возрастает число преступлений против детей.

Пандемия и все последующие события стали шоком, к которому никто не был готов. Слишком многие привычные стороны жизни изменились резко и необратимо, слишком много страха и неизвестности, с которыми трудно справиться. Нам, взрослым.

И вот следствие – всё чаще в новостях мы слышим об очередном кошмаре и новом пострадавшем ребёнке. И самое страшное, что часто речь идёт о преступлениях, которые совершают самые близкие для ребёнка люди – члены его семьи.

И многие начинают искать причину случившегося в скрытом или явном неблагополучии семьи. Комментарии такие: «Да это, скорее всего, по пьянке», «В этой семье наверняка давно процветало домашнее насилие»... Оно и понятно: люди хотят отгородиться от беды. Доказать самим себе, что те, другие, сами виноваты, а мы не такие, ни нас, ни наших близких подобное никогда не коснётся!

Такая позиция подкрепляет миф о том, что страшные события случаются только в маргинальных семьях. Спешу разубедить: всё чаще насилие над детьми или преступная халатность по отношению к ним бывают в благополучных, любящих семьях. И люди, совершающие преступления, оказываются совершенно такими же, как мы с вами. Просто в какой-то момент ни они сами, ни их близкие не смогли распознать затянувшуюся депрессию или другое тяжёлое состояние и вовремя принять меры. Помните, в соцсетях рассылали памятку с первыми признаками инсульта с пометкой «Запомните, это может спасти чью-то жизнь»? Нам бы составить такую памятку о психологическом состоянии, которое должно вызывать тревогу!

Напряжение, в котором мы, так или иначе, живём последние два года, требует выхода, а люди не умеют справляться с ним, не понимают, куда обращаться за помощью. Да и в обществе нет навыка замечать человека в беде, даже если этот человек живёт в соседней квартире, работает с нами рядом. Получается, что проблема обнаруживается, когда уже случилось что-то необратимое.

Сегодня мы все в кризисе, и нам всем надо научиться помогать друг другу, чувствовать запрос на помощь. Попробуйте – и это может спасти чью-то жизнь. Возможно – жизнь ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно