443

«Запомните нас такими». Пуля стала точкой в драме нижегородской семьи

Нижний содрогнулся: среди бела дня в центре известный бизнесмен застрелил красавицу жену, а потом покончил с собой. Можно ли было предотвратить трагедию? Почему так остра проблема домашнего насилия?

Просила о помощи

Вячеслав застрелил Татьяну днём на улице Суетинской в Нижнем Новгороде после очередной ссоры. Оба с виду красивые и успешные. Он – брутальный бизнесмен, в соцсетях его не раз благодарили как мецената… Она – женственная и красивая дизайнер одежды.

Пара находилась в бракоразводном процессе, это и могло стать причиной трагедии, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области.

«Запомните нас такими. 19 лет с первого до последнего поцелуя... Сегодня финал. Гордыня сожрала обоих. Счёт 0:0. Но мы были счастливы. Всем добра. Берегите любовь», – написал на своей странице в соцсети Вячеслав за пару часов до того, как застрелил жену. В его профиле навсегда остались и трогательные послания к шестилетней дочери. Теперь девочка осталась сиротой…

Развод давался паре тяжело, об этом рассказывают друзья семьи. По их словам, Татьяна ушла от Вячеслава из-за систематических побоев и унижения. Муж отпускать жену не хотел. «Она пряталась от него», – пишет на своей странице подруга Татьяны Ольга. По свидетельствам друзей, женщина не раз обращалась за помощью в правоохранительные органы, но там считали: конфликт сугубо семейный, и по закону в него вмешиваться нельзя.

И вот по факту убийства возбуждено уголовное дело. Следователи дадут оценку действиям сотрудников полиции, принимавшим решения по заявлениям Татьяны.

Вырваться из круга насилия

По словам экспертов, систематическое домашнее насилие и разовый конфликт в семье – не одно и то же.

«Домашнее насилие беспричинно, это только желание власти одного человека над другим, – объясняет психолог Дарья Ветрова. – Жертва таких отношений запугана и часто не может из них вырваться. Но если человек решился выйти из круга насилия, то его надо поддержать, а не оставлять наедине с проблемой».

В советские годы в стране действовала система лечебно-трудовых профилакториев, куда отправлялись домашние тираны-алкоголики. На различных собраниях люди порицали любителей распускать руки, работали товарищеские суды, напоминает полковник милиции в отставке Евгений Макаров.

«А сейчас всё, что происходит в семье, – личное дело каждого, – продолжает Евгений Макаров. – Участковые с такими заявлениями не работают. В итоге государственная машина начинает шевелиться, когда самое страшное уже произошло».

Алгоритм спасения женщины от насилия в семье в нашей стране всё же есть, хотя он сложный и требует много времени и сил.

«Этим, как правило, занимаются общественные организации, – рассказала «АиФ-НН» директор Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева. – В Нижегородской области работают два убежища для женщин, оказавшихся в такой жизненной ситуации, наши юристы готовы сопровождать жертв семейного насилия в суде. Из-за отсутствия законодательной базы, к сожалению, у нас домашние тираны чувствуют себя безнаказанными, поэтому и случаются такие трагедии».

Важно

Бесплатная круглосуточная горячая линия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8-800-700-06-00. Телефон Нижегородского женского кризисного центра – (831) 413-84-32.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах