- 16 сентября 2011 г. на полигонах Ашулук в Астраханской области и Гороховец в Нижегородской области начнется совместное российско-белорусское учение «Щит Союза – 2011». Какие задачи стоят перед вами и какие вопросы планируется отработать на учении российским и белорусским коллегам?
- Замыслом учения предусмотрено, что целостности Союзного государства угрожает группировка войск противника, превосходящая по численности силы и средства Вооруженных Сил Республики Беларусь. Соединения и воинские части 20-й армии по замыслу учения входят в региональную группировку войск (сил) Вооружённых сил РФ и Республики Беларусь. Основной задачей на учениях является отработка вопросов взаимодействия войск России и Белоруссии в ходе ведения совместных боевых действий. На Гороховецком полигоне соединения и воинские части армии, привлекаемые к учению, проведут совместно с подразделениями белорусской армии оборонительную операцию в различных условиях тактической обстановки. На полигоне «Ашулук» в Астраханской области зенитно-ракетные подразделения армии будут выполнять задачи по отражению воздушных ударов, прикрытия промышленных районов и группировок войск в рамках единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, с выполнением боевых стрельб и пусков по различным мишеням.
- В 2009 году подобные учения, «Запад-2009», проводились на территории республики Беларусь…
- Хочу особо отметить, что по результатам учения руководством двух стран было принято решение о проведении подобных маневров один раз в два года, с обязательным сменой региона проведения, - отвечает командарм.
- Насколько сложно вести боевые действия с подразделениями другого государства, нет ли языкового барьера?
- Скажу сразу, что языкового барьера нет и быть не может! Наши белорусские коллеги в совершенстве знают русский язык, и нам очень просто понимать друг друга. И тут дело, скорее, не в знании языков, а в понимании важности дела, которому мы служим.
- Каким образом происходит взаимодействие белорусских и российских военных?
- На учении «Щит Союза-2011» мы отрабатываем совместное решение задач в различных условиях развития боевой обстановки, - приводит пример командарм. - В частности, в начале учения офицеры объединенного штаба региональной группировки войск спланируют совместные действия российских и белорусских подразделений в ходе ведения операции с оборонительными и контрнаступательными целями. В ходе практического этапа российским и белорусским военным предстоит наладить взаимодействие, организовать управление группировкой, а так же научиться воевать плечом к плечу с товарищами по оружию.
- Каковы наиболее сложные этапы предстоящих учений?
- Без преувеличения, каждый день учений сам по себе уникален, - отмечает Юдин. - На начальном этапе это работа объединенного штаба. На практических этапах это вопросы ведения маневренной обороны, проведение контрудара для восстановления ранее утраченного положения. Также проходит ряд тактико-специальных учений родов войск и служб, в ходе которых отрабатываются на практике вопросы медицинского, технического, продовольственного, вещевого и других видов обеспечения. Ремонтные подразделения развернули полевые ремонтные мастерские для различных видов техники и вооружения.
- В ходе учений на военном полигоне в Мулино Нижегородской области будет задействовано свыше 400 врачей…
- Специалисты медицинской службы проводят занятия по оказанию помощи в полевых условиях, - добавляет генерал-майор. - Система медицинского обеспечения учения будет выстроена по зональному принципу по мере удаления от полигона. В районах непосредственных действий войск для оказания первой доврачебной и врачебной помощи развертываются медицинские пункты и роты. Оказание первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи планируется силами медицинского отряда специального назначения (МОСН), удаленного на два километра от центра учения. Полевой госпиталь модульного типа переменного объема с роботизацией процесса развертывания включает в себя приемно-диагностический, противошоковый, лабораторный и рентгенологический модули. Кроме того, в плане работы специалистов МОСН предусмотрены учебные операции на специальных тренажерах-фантомах. Проводимые российско-белорусские учения - экзамен для всех воинских подразделений 20 армии без исключения.
- Какие особенности учения «Щит союза - 2011» можно назвать?
- Несомненно, пространственный размах, - отвечает командующий. - Проводимый на «Гороховецком» полигоне этап российско-белорусских учений будет проходить на площади свыше 500 кв. километров, со сложным ландшафтом, который изобилует множеством препятствий, рек и озер. Кстати, на одном из этапов российским подразделениям предстоит форсировать реку Клязьма. Для создания боевой обстановки в ходе учения «Щит Союза - 2011» на полигоне оборудованы учебные минные поля, проволочные заграждения, противотанковые рвы, а также ряд других инженерных сооружений, призванных проверить знания и умения российских и белорусских военнослужащих преодолевать созданные противником заграждения и естественные природные препятствия. Отмечу, что для установки различных имитационных полей, предназначенных для обозначения на местности действий авиации и артиллерии противника, а также создания обстановки, максимально соответствующей той, с которой сталкиваются военнослужащие в реальных боевых условиях, использовано несколько тысяч имитационных средств, общим весом около 15 тонн.
- Из какого оружия будет производиться стрельба по мишеням?
- Стрельбы по мишеням, имитирующим вертолеты и низколетящие самолеты, выполнят подразделения противовоздушной обороны, имеющие на вооружении комплексы «Тунгуска», «Стрела-10» и ПЗРК «Игла», - говорит военный. - В качестве мишеней будут использованы наземные макеты вертолетов, осветительные мины, а также модернизированная противотанковая управляемая ракета «Фаланга-М», предназначенная для имитации маневрирующей воздушной цели. Всего на полигоне «Гороховецкий» будет установлено более 2 тыс. различных мишеней.
- Так с кем всё-таки предстоит воевать российским и белорусским военным?
- Мы проводим миролюбивую политику, поэтому на данных учениях рассматривается только условный противник, - говорит Сергей Юдин. - Основная цель учений - научиться российским и белорусским подразделениям слаженно действовать на поле боя, изучить сигналы управления и взаимодействия друг друга, согласовать вопросы совместных действий при огневом поражении противника. Для реальной оценки подразделений и их способности выполнять задачи по уничтожению противника на полигоне «Гороховецкий» создана мишенная обстановка, которая имитирует положение вражеских сил и средств на поле боя. Создаваемые мишени имитируют личный состав противника, огневые точки, а также различные образцы техники и вооружения противника, в том числе низколетящие вертолеты. На этапе боевой стрельбы участникам учения «Щит Союза - 2011» предстоит провести разведку целей, распознать их и в последующем уничтожить.
- Как проходила подготовка к учению?
- В частности, проведена большая работа по оборудованию различных элементов полигона. Инженерные подразделения Западного военного округа построили низководные мосты на маршрутах выдвижения войск, провели инженерную разведку в целях подготовки местности для выдвижения и передислокации войск, провели фортификационное оборудование позиций в районах учения, - рассказывает Юдин. - Сделано очень много для того, чтобы учения «Щит Союза - 2011» прошли с максимальной эффективностью для военнослужащих Белоруссии и России. «Щит Союза - 2011» - продолжение долгосрочного совместного сотрудничества Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации. Уверен, что проходящие учения - это очередной весомый вклад в дело обеспечения обороноспособности наших государств.
Информация предоставлена пресс-службой Западного военного округа.