aif.ru counter
АиФ-НН.RU
42

Что дарить детдомовцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/05/2011

На этот непростой вопрос отвечает Татьяна Безбородова, председатель правления НРОО «Детский проект», волонтёр со стажем:

- Коробки мягких игрушек и пакеты с детской одеждой, воспитывают в детях жалость к самим себе, потребительское отношение к жизни, чувство, что им все должны помогать только потому, что они сироты. Дети привыкают жить на всём готовом. Сломалось - купят ещё, потерялось - добрые спонсоры привезут новое. Подростки выпускаются из детского дома - и «золотой дождь» от благотворителей прекращается. И тогда бывшие детдомовцы либо добывают привычные блага незаконным путём, либо опускают руки и скатываются вниз по социальной лестнице.

Гораздо важнее всех подарков научить ребят какому-нибудь делу, ремеслу. Плотничайте, шейте одежду, делайте причёски. Вместо разовой помощи вы подарите детям умения, которые они смогут использовать потом в течение всей жизни. Может быть, именно эти навыки помогут им выбрать правильный путь, выстоять в трудных ситуациях. Если же у вас нет на это времени - оплатите занятия.

Просто почитайте с детьми книгу, порисуйте, поиграйте с ребятами в шахматы, футбол. У сирот нарушены границы «свой - чужой», нарушена привязанность и умение устанавливать доверительные отношения с людьми. Может быть, именно ваше искреннее живое общение поможет им стать обычными людьми и создать потом самую обычную семью. Может быть, благодаря вам кто-то из них НЕ СДАСТ потом своего ребёнка в детский дом.

Конечно, такая помощь требует больше времени и душевных затрат. Но польза её в стократ больше, чем разовый приезд к сиротам с дежурными игрушками и одеждой.

Если же у вас нет такой возможности, просто сходите на экскурсию или в кино с ребятами. Лучше на такие прогулки ходить небольшими группами, по 2-3 человека. Тогда обычный поход в кино может стать для ребёнка возможностью персонального общения, которого так не хватает в стенах детского дома. Имейте в виду: в гости рекомендуется брать детей старше 12 лет - до этого возраста ребёнку сложно понять, почему ему нельзя остаться у вас насовсем.

Если вам позволяют финансы, окажите персональную помощь конкретному ребёнку. Например, оплатите операцию и послеоперационный уход, выплатите стипендию кому-то из талантливых детей.

Вы окажете неоценимую помощь будущему выпускнику, если организуете стажировку на предприятии, устроите подростка на работу в период каникул.

А детскую одежду и игрушки лучше подарить многодетным или приёмным семьям. Они действительно нуждаются в материальной помощи.

 

Продолжение темы

В декабре 2010 - феврале 2011 года «АиФ-НН» проводил акцию «Стань Дедом Морозом» - собирали подарки для ребят из Таремского санаторного детского дома в Павловском районе Нижегородской области. Как сейчас дела у ребят?

Отвечает Светлана Холодова, директор Таремского санаторного детского дома:

- Лето у ребят будет насыщенным. Многие поедут в летние оздоровительные лагеря. Первая смена - в Вачском районе, в лагере «Дружба»; вторая (спортивная) - в Городецком районе, детском оздоровительном лагере им. П.И. Гуцева; третья смена - также в Городецком районе, в лагере «Салют».

Ребята старшего возраста будут работать в трудовых бригадах на Павловской птицефабрике, на Павловском заводе имени Кирова, на работах по благоустройству села Таремское.

Сам детский дом будет жить в летнем режиме, более активном и спортивном. Летний лагерь, организованный в детдоме, называется «Весёлый муравейник» и пройдёт под знаком лета в русских красках. Во дворе уже выстроено русское подворье.

А ещё на территории детдома по инициативе волонтёров построят волейбольно-баскетбольную площадку. В здании заменят линолеум во всех помещениях. От помощников детский дом не отказывается!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество