aif.ru counter
735

«Бурнаковская низина» - проект глобальный и неоднозначный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

Новый облик должен получить большой район, приличную часть которого занимают промзона и болота.

Давно просятся под расселение

Под преобразование подпадает участок в Московском районе площадью 140 га - вдоль по ул. Бурнаковской с выходом на Волгу на границе Московского и Канавинского районов.

По словам Виктора Быкова, нижегородского архитектора, руководителя творческой мастерской - автора проекта, утверждённая градостроительным советом области концепция застройки предполагает комплексное поэтапное развитие территории.

Жители Московского района не раз обращались в редакцию «АиФ-НН» по поводу экологической обстановки района станции Варя.

Неблагоприятную атмосферу, по словам архитектора, как раз и создаёт промзона нефтебазы и других производственных зданий. Кроме болот, кустов и речки Левинки, на участке есть ещё 12 малоэтажек из разряда народной стройки, которые давно просятся пойти под расселение и снос.

- Концепция предполагает застройку микрорайона жилыми домами трёх типов: первая очередь - жильё экономкласса (65%), вторая очередь - жильё среднего уровня (20%), третья очередь - элитное жильё (15%), - говорит Виктор Быков.

Здесь построят 63 многоэтажных дома (17, 10 и 8 этажей), где будет жить почти 13 000 человек. Кроме того, в новом микрорайоне появятся школы, детские сады, спортивные сооружения, торговые центры, медучреждения, закрытые и открытые паркинги. С востока на запад микрорайон будет пересекать проектируемая магистральная улица. На западе и востоке - рекреационные зоны. На юго-востоке участка должна появиться задерживающая парковка для транспорта с Балахнинского и Борского направлений.

От депрессии - к застройке

Концепция красивая. Как высказался о ней губернатор Валерий Шанцев, застройка разумная и с точки зрения очерёдности, и в плане экономики, и с позиции обеспечения инфраструктурой. Но все прекрасно понимают: территория, как выразился глава региона, депрессивная.

- Сейчас участок непригоден для проживания и требует рекультивации, а водоём, находящийся в микрорайоне, - очистки, - констатирует Виктор Быков.

- Территорию нужно приводить в порядок, - говорит Александр Бодриевский, директор департамента градостроительного развития территорий Нижегородской области. - Но проект сам по себе хороший. Географически это один из центральных районов города. Эта территория привлекательна с точки зрения инженерных коммуникаций, недалеко находится Сормовская ТЭЦ. Генплан Нижнего Новгорода до 2030 года, кстати, предусматривает освобождение территории вдоль Волги.

У проекта, впрочем, нашлись и яростные противники. Они вопрошают: сколько же может стоить даже жильё экономкласса, если на участке надо рекультивировать почву, срезав её верхний слой напрочь?!

И все эксперты в один голос говорят: нельзя, чтобы эта зона, рекреационная по генплану, оставалась «населена» одними промышленными предприятиями, воздействие которых на окружающую среду не делает её чище. Скорее наоборот.

Кстати

На форуме были также представлены проект волнового переселения для Автозаводского района и «Выкса-град» - новый микрорайон в 382 га в городе металлургов. Его первую очередь планируют завершить к 2013 году. Сюда должны переехать жители ветхого фонда Выксы, многодетные семья и молодые специалисты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество