aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
29

Будут ли в Нижнем конные патрули?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2011

 Будут ли когда-нибудь нижегородцы засыпать под цокот лошадиных копыт  или это не наша сказка?

Идея подключить казачество к работе правоохранительных органов уже обсуждалась в разных регионах России. В декабре 2010 года в Самаре на Большом войсковом круге (съезде) ВВКО, к которому относится и нижегородское казачество, этот вопрос был решён положительно. Но, к сожалению, говорить о реальном участии казачьих конных патрулей в охране Нижнего Новгорода ещё рановато.

- Казачество как одно из общественных объединений граждан имеет достойный, многовековой опыт оказания помощи власти для поддержания общественного порядка, - отмечает полковник милици Андрей ШМОНИН, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД по Нижегородской области.

- К сожалению, на сегодняшний день не проработаны формы самостоятельного несения службы казаков на территории области.

По словам Шмонина,  сегодня казаки могут быть задействованы в работае ГУВД согласно закону об участии граждан в  обеспечении охраны общественного порядка. Также прорабатывается вопрос о заключении соглашения о взаимодействии, по которому казаки могли бы выступать как народные дружинники.

Совместная работа с органами правопорядка предполагает права, обязанности, социальные гарантии и выплату ежемесячного жалования казаков, соглашается есаул Алексей Иванов, атаман Нижегородского отдела Волжского войскового казачьего общества и Западного окружного казачьего общества.

- У нас вопрос не решён не только на уровне финансирования, но и на уровне законодательства, - отмечает Иванов. - К примеру, в Воронежской области был принят областной закон о муниципальной казачьей дружине. Там, кстати, бюджет дружины включён в бюджет области.

Сейчас в Нижегородской области речь о профессиональной службе казачества не идёт. И казаки патрулируют улицы чисто на общественных началах.

- В этом году представители нижегородского казачества несли службу в Рождество Христово, Крещение, Пасху. Кроме того, 10 человек участвовали в патрулировании улиц в День Победы, - говорит Алексей Иванов. - В ближайшее время они будут привлекаться к охране общественного порядка только в крупные православные праздники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество