aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
38

Трамвай в орденах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2011
Фото: Татьяна Быкова

Вот уже четвёртый год подряд еженедельник «Аргументы и факты - Нижний Новгород» делает такой оригинальный подарок ветеранам Великой Отечественной войны и всем нижегородцам. Прокатиться на «Трамвае Победы» может каждый.

Родом из детства

В день запуска «Трамвая Победы-2011» на Чёрном пруду было очень людно. Прибытия персонального подарка ждали ветераны Великой Отечественной войны, наши почётные гости. Нарядные, весёлые, они хором пели фронтовые и послевоенные песни, в том числе «Сормовскую лирическую».

- На «Трамвае Победы» я ни разу не каталась, - говорит Валентина Васильевна Антонова, труженик тыла, пенсионерка. - Хотя в мою молодость в Горьком трамвайчики были главным видом транспорта. Автобусы были редкостью, а вот на траНвайчике до Маяковки ездить мы любили…

Именно на улице Маяковского (нынешней Рождественской) 14-летняя Валя работала в годы Великой Отечественной войны. В сапожной мастерской таких, как она, было много.

- Мы, девочки, всю войну шили на машинках заготовки для ботинок, - вспоминает Валентина Васильевна. - Мальчики, ещё младше нас, прибивали эти заготовки рантами к деревянной подошве. Мы знали, что это важно, что мы этим Родине помогаем. У нас на фронте был старший брат…

Повод встретиться

Для ветеранов пуск «Трамвая Победы» - повод встретиться и поговорить, вспомнить далёкие военные годы. Среди наших гостей много тех, чьё детство пришлось на время войны. Отец Евгении Анатольевны Зуевой был участником боевого экипажа легендарного бронепоезда «Козьма Минин». Военный шофёр, он подвозил боеприпасы к поезду.

- Папа рассказывал, как немцы обстреливали машины во время погрузки, - говорит Евгения Анатольевна. - Он прошёл всю войну, и мы его с фронта всей семьёй встречали. В День Победы обязательно собираемся за большим столом и вспоминаем родителей.

Праздник для всех

От имени нашего коллектива Александр Вахромеев, генеральный директор ООО «АиФ в Нижнем Новгороде», поздравил ветеранов и вручил им памятные подарки.

- Наше поколение не знало войны, а молодёжь, к великому сожалению, даже начала забывать её даты, - отметил он. - Наш традиционный подарок - «Трамвай Победы» - это напоминание нижегородцам о подвигах дедов и прадедов, защитников Родины на линии фронта и в тылу. Низкий поклон ветеранам за это. Память о них должна сохраниться на века.

- День Победы - это главный, если не единственный национальный праздник, который отмечают все россияне независимо от социального статуса, политических взглядов и возраста, - считает Александр Роде, коммерческий директор коттеджного посёлка «Новая деревня Владыкино», партнёр акции. - Великая Победа - наше национальное достояние, наша гордость, - говорит он. - Давайте заботиться о наших ветеранах, настоящих героях, благодаря которым мы живём под мирным небом, едим душистый свежий хлеб и чувствуем себя свободными. Трамвай Победы - наш небольшой подарок этим замечательным людям.

- Трамвай к Дню Победы - красивая традиция, - считает Сергей Маленцев, директор трамвайного депо № 1. - Каждый год вместе с нашим постоянным партнёром - газетой «Аргументы и факты в Нижнем Новгороде» - мы делаем новый праздничный вагон. Радует и то, что его оформляют представители молодого поколения, художники граффити, которые не только ценят искусство, но и дорожат нашим славным прошлым. Думаю, что «Трамвай Победы» - прекрасный подарок нашим дорогим ветеранам к празднику 9 Мая.

Кстати

«Трамвай Победы» ходит по центру города по маршруту № 2 - «Большая Покровская - площадь Лядова». Чтобы прокатиться на нём или просто полюбоваться, стоит лишь немножко подождать.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество