aif.ru counter
27

Сотовые стали основным объектом хищений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/05/2011

По оценке специалистов, значительная часть мобильных на вторичном рынке региона имеет криминальное происхождение. И лишь 17,5% преступлений в этой сфере раскрывают. Именно поэтому стражи порядка разработали новый закон, который усложнит сбыт аппаратов.

Скупка по договору

По словам Анжелики Яковлевой, старшего помощника прокурора Нижегородской области, согласно Гражданскому кодексу РФ реализовать бывшие в употреблении сотовые телефоны можно путём заключения договоров купли-продажи, а также договора комиссии. Порядок реализации урегулирован в Правилах комиссионной торговли непродовольственными товарами (утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 № 596) и в разделе 19 Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

- Согласно этим документам, принимать товары на комиссию можно путём подписания письменного договора, квитанции, накладной. Товары на комиссию принимаются от граждан при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. В договоре должны быть прописаны не только паспортные данные сдающего телефон, но и наименование товара. Обязательное условие продажи такого мобильного телефона б/у как технически сложного товара - информирование покупателя о его технических характеристиках, - поясняет Анжелика Яковлева. - Кроме того, магазины должны вести первичные учётные документы и по федеральному закону «О бухгалтерском учёте», их нужно хранить не менее 5 лет.

«Пробить» по базе

Но, как показывает практика и результаты оперативно-разыскной работы в Нижегородской области, около 50% б/у мобильников принимаются к реализации в торговых точках региона без документов. Их не спрашивают ни у последнего владельца, ни на сам аппарат. Не оформляют и торгово-закупочную документацию. Кроме того, на похищенных сотовых телефонах часто изменяются идентификационные номера, что значительно усложняет их розыск и установление личности воров. Программы для этого есть в Интернете.

Региональный парламент 28 апреля принял новый областной закон «О порядке приобретения для последующей реализации бывших в употреблении средств сотовой связи на территории Нижегородской области». Документ обязывает продавцов сотовых телефонов скупать б/у аппараты у граждан только при предъявлении ими паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а также вести учёт сведений и о самих телефонах, и о гражданах, их сдающих.

Под действие будущего закона попадают и физические, и юридические лица, и ИП. Предприниматель, скупающий подержанные мобильники, обязан будет хранить сведения о них 3 года. Правоохранительные органы с такими торговыми точками будут заключать соглашение, по которому продавцы будут передавать сведения в электронном виде сотрудникам полиции для ведения единой базы данных. «Пробить» похищенный аппарат по ней и найти сдавшего злоумышленника будет крайне просто.

- Закон будет способствовать повышению раскрываемости преступлений, усилению доказательной базы по уголовным делам. Он облегчит определение местонахождения мобильного телефона и ускорит возвращение его владельцу. «Законному», - резюмирует старший помощник прокурора.

Языком цифр

В 2010 году в регионе зарегистрировано 13 320 хищений средств сотовой связи (в 2009 году - 15 866), из них раскрыто 2742 преступления (в 2009 году - 3422), доля раскрываемости 17,5 % (в 2009 году - 18,4%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах