aif.ru counter
Наталья Халезова
38

Актёр-нижегородец «погиб» в разгар съёмочного процесса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/04/2011

 Насколько кровавыми будут на экране эти события, смог испытать на себе нижегородский актёр Олег Шапков.

География съёмок 12-серийной эпопеи широкая, декорациями стали Ярославская, Самарская, Смоленская, Ленинградская, Рязанская области, Москва. В главных ролях - Сергей Михалков, Анна Михалкова, Александр Балуев, Евгений Дятлов и другие. Как признался режиссёр, фильм получится драматический, он решил с предельной точностью восстановить трагические события весны1942-го…

«Он выбрался, а мы горим»

Олег Шапков смог застать лишь небольшую часть масштабной картины - съёмки в Рязанской области, у деревни Столпцы, которая перевоплотилась в маленькое местечко под Сталинградом.

- Сначала я попал на первый кастинг к Сергею Урсуляку. Это было ещё осенью прошлого года, - вспоминает Олег Шапков. - Режиссёр сам проводил пробы, беседовал с актёрами, расспрашивал о себе. Обещали позвонить в ноябре… Но на съёмки меня пригласили только в конце января.

В 50 км от Рязани, в маленькой деревушке, расположился съёмочный штаб. А сниматься приходилось в чистом поле. Олегу даже выпало экшн сыграть и «погибнуть» в разгар  съёмочного процесса.

- По сюжету один из главных героев получает небольшой отпуск и добирается домой, - рассказывает Шапков. - И вот на пути подсаживается он к нам в полуторку, подъезжаем к мосту, в сомнении - ехать или нет. И тут я вступился: «Не бойся, я тут каждый день езжу». И… мост рушится, мы с шофёром погибаем, а герою всё-таки удаётся выбраться из кузова и спастись. Страшно, что человек в бою не погиб, а мог разбиться в такой ситуации. А ведь когда мы подъехали, наш герой ещё усомнился - ехать или нет. Я его отговорил. И вдруг падаем, машина горит. Вот мы такие красивые там получились…

Песчинка в махине

Стилизованный мост возводили специально для съёмок. Настоящий, искусственно состаренный. «Полуторку» тоже заказали специально для фильма.

- Урсуляк снимает быстро, талантливо, чётко объясняет, что нужно. Конечно, для меня это первый серьёзный режиссёр с именем, с которым я общался, - говорит нижегородский актёр. - Каждый эпизод снимается кусками.

У Шапкова дублёра не было - снимался сам. Падали в реку, конечно, куклы. Разными дублями и ракурсами и создаётся иллюзия движения.

- Кино - это очень трудоёмкая, технологичная вещь, - говорит актёр. - Чувствуешь себя маленькой гаечкой в 12-серийной махине, песчинкой. Для режиссёра важна генеральная линия, он в голове держит всё, чего хочет от этого фильма. Актёры - лишь исполнители. Кстати, я впервые видел, как целенаправленно снимают разными типами камер, вплоть до фотоаппарата.

Сплошные ассистенты

Ощущение от съёмок как от бурлящего муравейника оставляет работа над любой батальной картиной. К примеру, когда я попала на съёмочную площадку «Адмирала Колчака» под Мулином Нижегородской области, очень сложно было понять, кто в этой ораве режиссёр, а кто просто так приехал - поглазеть. Примерно такое же чувство осталось и у Олега:

- Меня пугает такое количество людей на съёмочной площадке. Такое ощущение, что можно по пальцам пересчитать тех, кто реально занимается делом. А остальные как будто ходят друг за другом. Помощник помощника режиссёра... Сплошные ассистенты! И это не считая местных жителей, которые приходили посмотреть, как снимается кино. Чтобы принести одну вещь, просьба режиссёра проходит тысячу людей, а это же время! Осталось ощущение, что я не снимался, а ждал.

Как признаётся актёр, очень много времени уходит на подготовку. Все собрались: «Камера, мотор!»...

- Полуторка не заводится. И вся махина ждёт, пока механик её приведёт в движение. Стали снимать со снегохода - полетела грязь, забросала камеру. Очистили - у грузовика двигатель закипел. В результате плюнули, прицепили к джипу за трос и тащили. Но чтобы к этому прийти, нужно было перепробовать столько вариантов. Зато для артистов созданы все условия, даже несмотря на то, что снимают в поле. Был вагончик для отдыха. Но ты всегда должен быть на площадке, потому что непонятно, что заработает в данный момент (улыбается)…

Кстати, такие съёмки радуют не только комфортом для актёров, но и гонорарами. Правда, Олег не говорит, какую сумму он получил от процесса…

Сериал должен выйти на телеэкраны в конце 2012- начале 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество