aif.ru counter
Алексей НИКОЛАЕВ
19

Новогодний стол по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/12/2010

 В этом году самоуправствовать супермаркетам не дали.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, член президиума НРО партии «Единая Россия», лично проверил уровень цен и наличие товаров нижегородских производителей в магазинах областного центра.

Зачем возить издалека?

У магазина «Рай цен» в микрорайоне Кузнечиха-2 Валерия Шанцева уже ждали местные жительницы.

- Цены на нужные продукты здесь стали ниже, но товаров этих нам не хватает - раскупают, - говорят женщины. - Мы вынуждены ходить на рынок, там можно купить нижегородскую продукцию. Она и дешевле, и качественнее. В магазинах её обычно сложно найти.

Губернатор отправился лично знакомиться с политикой магазина.

Прежде всего он отметил присутствие нижегородских товаров на полках магазина. Представлены они во многих отделах. Есть здесь и мясо, и курица, и молочная продукция, и хлебобулочные изделия, и яйца из Нижегородской области.

По словам губернатора, необходимо увеличивать долю нижегородских товаров в магазинах областного центра, потому что наши продукты отвечают высоким требованиям качества, их можно приобрести без посредников, присутствие которых ведёт к росту цены на товар. Зачем привозить хлеб или молоко издалека, когда в пределах родной области можно приобрести продукцию достойного качества? И в итоге нижегородцы получат свежие и более доступные товары первой необходимости, которые мы покупаем каждый день.

 - В каждой категории социально значимых продуктов необходимо присутствие нижегородских производителей, - подчеркнул глава региона.

«Любим местный хлеб»

В магазине «Пятёрочка» у Валерия Шанцева было больше претензий. Глава региона отметил достаточно небольшую долю продукции нижегородских производителей в магазине - в среднем по всем товарам она не превышает 30%.

- Стоит закупать продукты у местных поставщиков, они назначают более низкую цену на товары, - говорит губернатор. - Что говорить, мы продаём продукты и в близлежащие регионы. Даже в Москве нижегородские товары пользуются спросом. Поэтому нельзя, чтобы в наших местных магазинах была такая небольшая доля наших собственных товаров, - подчёркивает губернатор.

- Я вот предпочитаю покупать товары наши, местные. И молоко, и масло, и мясо, - сказала главе региона местная жительница Татьяна Константиновна, зашедшая в «Пятёрочку» с утра пораньше за продуктами. - Всё всегда свежее. Любим городецкий хлеб и сладости.

По словам губернатора, отрадно, что нижегородцы хорошо знают своих производителей и стремятся приобретать товары, произведённые именно в Нижегородской области. Благодаря реализации программы «Покупайте нижегородское» правительству региона удалось втрое увеличить долю нижегородских товаров в торговых сетях за 2 года.

Внимание самому необходимому

 Вместе с губернатором в рейд отправились активисты партии «Единая Россия», которые в рамках проекта «Народный контроль» проверили уровень цен на продовольственные товары.

Перед праздниками партия сделала рейды еженедельными. Результаты налицо: добились снижения цен на молоко, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло…

- Наша задача не дать бизнесменам наживаться, прежде всего, на товарах первой необходимости. С осени этого года мы и ведёт работу по контролю за ценами в нижегородских магазинах, - поясняет Артём Кавинов, заместитель секретаря расширенного политсовета НРО партии «Единая Россия». - В преддверии Нового года проводим целый ряд рейдов, по итогам которых областному правительству мы предоставим список магазинов, где можно приобрести товары не только по низкой цене, но и хорошего качества.

По словам Валерия Шанцева, цены на продукты питания должны быть экономически обоснованными:

- Предприниматели уже осознали, что нужно реализовывать продукты для разных категорий покупателей, особенно для потребителей со скромными доходами.

- Хорошо, что о ценах так заботятся - так и мы, пенсионеры, сможем собрать к празднику хороший стол, - говорит нижегородец Илья Иванович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество