aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
51

Елена Арсеньева: «У меня договор с вдохновением»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2010

Елена Арсеньева родилась и выросла на Дальнем Востоке. До сих пор считает его самым красивым местом в мире и называет несчастными людей, которые никогда там не были.

После окончания четвёртого курса Елена устроилась работать в редакцию детских программ на телевидении, писала сценарии для постановок. В одной из них роль Змея Горыныча сыграл знаменитый ныне артист Юрий Кузнецов. Но с телевидения Елена Арсеньева довольно быстро ушла в издательство: хотелось не столько говорить о реальных фактах, сколько сочинять собственные истории.

Пробовала свои силы в разных жанрах: фэнтези, исторические романы, детективы. Сейчас её нередко называют автором «русской Анжелики». Елена Арсеньева говорит, что стала писать авантюрные эпопеи по просьбе дочери: та запоем читала романы Анны и Сержа Голон и недоумевала, почему нет Анжелики в её отечестве.

Писательница не делит литературу на высокий и низкий жанр. Если детективы причислить к низкому жанру, то кем тогда считать Достоевского, написавшего психологический детектив «Преступление и наказание»? Елена Арсеньева относит к хорошей литературе книги интересные, с динамичным сюжетом. Если же от чтения клонит в сон, то зачем вообще читать? Литература должна вызывать эмоции, переживания, заставлять думать и чувствовать.

Болезненная для многих творческих людей проблема вдохновения для Елены Арсеньевой, похоже, решена окончательно и бесповоротно. Писательница говорит, что  у неё договор с вдохновением, муза приходит на работу по расписанию каждое утро. Примерно до 11 часов - лучшее время для творчества. А ещё работать помогает Гарри Поттер, фильмы про которого служат идеальным фоном: идёт по DVD кино, а на компьютере рождается очередное произведение…

Помимо написания книг есть у Елены Арсеньевой ещё одна страсть - аргентинское танго. Несколько лет назад, вернувшись из Франции, она открыла первую в Нижнем Новгороде студию по обучению этому танцу.

- Когда я слышу музыку танго, я полностью выпадаю из реальности и не могу ни на чём сосредоточиться, - говорит Елена Арсеньева. - Это лучший танец, созданный человечеством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество