Примерное время чтения: 6 минут
182

Умирающий дом, усадьба господина Блашке, просит о помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

В начале века здесь обитала семья Франса Ивановича Блашке, первого директора завода «Двигатель революции» (тогда «Фельзер и Ко»). Теперь в доме находят ночлег те, кто давно потерял надежду на нормальную жизнь. В последнее время его разбирают охотники за металлом. Обидно, что время и люди сметают с лица земли красоту.

Распорядитель завода

Лето 1915 года. Бои охватывают всё новые уголки России. Немцы подходят к Риге - одному из промышленных центров страны. Николай II издаёт указ об эвакуации заводов вглубь страны. Новым местом жительства рижского чугунолитейного и машиностроительного завода «Фельзер и Ко» выбран Нижний Новгород. Город запомнился специалистам ещё с 1896 года, когда здесь проходила 10-я Всероссийская промышленно-художественная выставка. Предприятие тогда получило право сертифицировать свою продукцию гербом Российской империи.

4 августа 1915 года, газета «Нижегородский листок»: «Вчера в Нижний Новгород прибыло 20 вагонов. В них 700 рабочих эвакуированного завода «Фельзер». Они были встречены… директором завода Ф.И. Блашке…». На арену выходит наш герой.

По словам Валентины Милашевской, директора музейно-выставочного центра завода «РУМО» (бывший «Двигатель революции»), информации о Франсе Ивановиче осталось немного. В Нижний он был командирован из Риги - его специально наняли заниматься строительством завода в приволжской столице. Сохранилось разрешение на выезд для него и супруги. И несмотря на то что Франс Иванович немец по происхождению, а царское правительство в годы Первой мировой активно боролось с немецким влиянием на заводах России, господина Блашке приглашают на должность директора-распорядителя.

А дел ему предстояло много. Недалеко от деревни Карповка был куплен участок. Когда-то земля принадлежала помещику Гудовскому, потом её купил городской голова Сироткин. В то время там было болото, заросшее кустарником, да густой дубняк, тянувшийся от Оки до Ржавки. Вот в этом месте за 7 месяцев предстояло построить завод.

7 октября 1915 года в торжественной обстановке Франс Иванович заложил первый камень. «На него надели кожаный блестящий фартук и такие же рукавицы, - вспоминали рабочие. - Он бодро спустился по трапу в котлован, поддел раствор и начал кладку».

Родился старший сын

Широко развернулись строительные работы. Соорудили пристань, новую железнодорожную ветку, по которой приехало оборудование, начали возводить цеха, жилые бараки. Одним из первых был построен дом для господина Блашке и его семьи. Благородное здание около 1000 квадратных метров, красивая, мощная кирпичная кладка (которая сохранилась до сих пор). Снаружи его украшали эркеры, большой балкон. Внутри высокие потолки, просторные комнаты, бассейн…

Сейчас, заглядывая в окна, сразу вспоминаешь кадры из «Титаника», когда на затопленные интерьеры гиганта накладываются яркие, красочные картинки из прошлого. Кажется, что по светлым комнатам двигаются люди. Они совсем не похожи на нас.

Для Франса Ивановича с этим домом были связаны очень счастливые моменты - здесь родился его старший сын. Говорят, сын даже на смертном одре вспоминал наш город: «О Волга! О Ока! Здесь я научился плавать»…

Счастье было недолгим. Перед революцией рабочие уже отказывались трудиться. Когда начались волнения, Блашке пришлось идти на уступки - он согласился дать рабочим военную прибавку, оплачивать 7-часовой рабочий день в выходные, не вычитать за прогулы во время забастовок.

Директор пытался вразумить рабочих, что нужно трудиться, выполнять заказы. Не помогало. Когда в революционном ноябре стачечный комитет захватил завод, от господина Блашке ежедневно в питерское правление компании поступали телеграммы: «На завод более не пускаются ни рабочие, ни служащие. Здание охраняется Красной гвардией… Забастовки продолжаются… Готовимся быть арестованными». Директору даже пришлось закрыть предприятие из-за самоуправства рабочих.

Господин Блашке, не предчувствуя ничего хорошего, испросил у Петроградского правления «Фельзер» командировку в Ригу, а потом вместе с семьёй уехал в Германию…

«Вы хоть замок повесьте!»

…А дом остался. После революции его отдали под квартиры, затем там был детсад, гостиница для командировочных. В 2006 году жителей дома расселили, зданию присвоили статус нежилого.

Но почему-то только в 2010 году началась процедура регистрации права муниципальной собственности. 4 года он, бесхозный, постепенно разрушался. Здесь уже был пожар - пришлось разбирать крышу, потому что фальцованные листы не пропускали воду. Местные жители обратились в администрацию: «Вы хоть замок повесьте, окна заколотите, пропадёт же дом! Здание же историческое». Им ответили: «Не положено!» Уже в процессе регистрации прав собственности на здание городские власти выяснили, что две квартиры, которые до сих пор в ведении облправительства, остались жилыми. Требуется, чтобы региональные власти отдали дом на баланс городу, а затем уже придётся заново проходить процедуру регистрации. А Валентина Милашевская не теряет надежды, что когда-нибудь на месте разрушенного особняка будет шахматный клуб, детские секции. Но пока властям не до этого…

Кстати

В 2009-м в Нижний приезжали родные г-на Блашке. Они очень сожалели, что дом в таком запустении, с радостью приняли идею создать здесь Дворец шахмат. Но денег на реставрацию - около 40 млн рублей - они найти не смогли. Это под силу только бюджету…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно