aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
58

Как создать своё дело при помощи государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/11/2010

Квот много, желающих мало

Как показывает практика, желающих пополнить ряды бизнесменов не так уж и много. В прошлом году в Нижнем Новгороде субсидии на открытие собственного бизнеса получили 500 человек, в этом году - пока 450. Между тем в планах только одного городского центра занятости в 2010 году выдать субсидии 600 горожанам. По области цифры более впечатляющие. В 2009 году субсидии получили 2120 человек, а по состоянию на октябрь этого года - 2333.

Почему безработные не бегут за господдержкой? Во-первых, в программе до сих пор не все разобрались, а кое-кто о ней за два года так и не узнал. Во-вторых, есть люди, которые и хотели бы работать на себя, но не верят в собственные силы. В-третьих, большинство нижегородцев считают, что «подъёмные» от государства в 60 000 рублей - сумма маленькая, на такие деньги нормальный бизнес вряд ли откроешь. Хорошо бы иметь и собственный стартовый капитал.

Так на какое собственное дело можно рассчитывать, имея в кармане 60 000 рублей?

Путь в предприниматели

- Процедура получения безвозмездной субсидии чётко определена и сопровождается выполнением обязательных пошаговых действий, - рассказывает Людмила ЗАХАРОВА, руководитель пресс-службы управления Федеральной службы занятости Нижегородской области. - Безработному гражданину необходимо встать на учёт в центр занятости по месту регистрации и получить официальный статус безработного. Как только гражданин стал официально безработным, он может заявить о желании поучаствовать в программе и приступить к написанию бизнес-плана.

Составить бизнес-план предлагают по одному из трёх вариантов. Можно закончить бесплатные 1-1,5-месячные курсы в учебном центре. Затем будущие предприниматели защищают бизнес-планы по месту обучения и с готовыми проектами приходят в центр занятости.

Другой вариант - записаться на 1-2-дневный бизнес-семинар, где помогут в оформлении бизнес-плана.

Третий путь - написать бизнес-план самостоятельно и защитить его перед комиссией в центре занятости. Комиссия заседает дважды в месяц.

С одобренным проектом можно открывать фирму. Регистрация займёт не более 10 дней. Как только новоявленный бизнесмен приносит свидетельство о регистрации в центр, составляется договор и на счёт предпринимателя перечисляют 58 800 рублей.

Услуга за услугу

- Конечно, сумма, выплачиваемая на открытие дела, невелика, а потому и круг предприятий, которые создают люди, ограничен, - говорит Людмила Захарова. - Как правило, это бизнес из сферы бытовых услуг - ателье, прачечная или химчистка. Много бизнес-планов по автоуслугам: такси, автосервис, грузоперевозки. Идут люди и в мелкую торговлю - продают цветы, семена, саженцы. Нередко организуют производство мебели, бизнес по ремонту квартир и офисов.

Комиссия центра занятости одобряет подобные проекты, потому что в этих сферах деятельности реально получить прибыль и, соответственно, показать, что деньги были потрачены с умом.

Финансовая помощь от государства хотя и безвозмездная, но всё-таки подлежит контролю. Через два месяца после получения денег бизнесмен обязан отчитаться перед государством, на что он их потратил. Кроме того, ещё в течение года предприниматель находится под контролем центра занятости.

По словам специалистов, случаи, когда субсидии тратятся не по назначению, довольно редки. Правда, по итогам прошлогодних выплат 16 нижегородцев так и не отчитались об использовании бюджетных денег. Сведения по ним были переданы в правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество