aif.ru counter
АиФ-НН.RU
60

Региональный рынок алкоголя растёт, несмотря на запреты и проверки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

Сегодня в стране идет масштабная правительственная кампания, призванная, во-первых, навести порядок на рынке производства и продажи алкогольной продукции, во-вторых, сократить потребление алкоголя нашими соотечественниками. Как отразились действия правительства на алкогольном рынке нашего регионе и что ждёт его в перспективе?

Опять борьба с алкоголизмом?

Антиалкогольная кампания развернула работу сразу на нескольких фронтах. В рамках борьбы с алкоголизмом, во многих регионах в этом году начали действовать запреты на продажу алкоголя в ночное время. Затем последовал федеральный закон о допустимом содержании алкоголя в крови водителя. Власти запретили управлять автомобилем хоть сколько-нибудь выпившему гражданину.

Апогеем, похоже, станут новшества в законе «О рекламе». В начале октября Минсоцздравразвития внесло на рассмотрение правительству поправки, призванные ограничить рекламу спиртных напитков выше 5 градусов.

Что касается мер, направленных на регулирование рынка, здесь власти активно принялись устанавливать минимальные цены на алкогольную продукцию, чтобы сократить производство и продажу нелегального алкоголя. Начали с водки, на которую с января 2010 года была установлена розничная «минималка» в размере 89 рублей. Вслед за «сорокоградусной» свой минимальный порог розничной цены получили и все остальные алкогольные напитки крепостью выше 28 градусов. А с января 2011 года Росалкогольрегулирование установит «минималку» и на коньяки. Принципиальное решение об этом уже принято. Отныне купить напиток нельзя будет дешевле 190-210 рублей за бутылку 0,5.

Отделались «малой кровью»

Отдельной темой для разговоров стали масштабные проверки Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, получившей полномочия в области лицензирования отрасли. По прогнозам Вадима Дробиза, ведущего аналитика алкогольного рынка, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА), по итогам проверок, проведенных Росалкогольрегулированием весной этого года, с рынка должны были уйти около 40% производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции.

Не обошли стороной подобные проверки и наш регион. К счастью, мы отделались «малой кровью». В списке производителей, у которых по состоянию на начало октября приостановлено действие лицензий, числятся лишь две нижегородские компании. Для сравнения, в Санкт-Петербурге в ходе одной из проверок лицензии на 2010 год лишились сразу 5 производителей алкогольной продукции и 8 дистрибьюторов!

По мнению Кирилла Киракозова, управляющего компанией «Белое золото», Росалкоголь гораздо более строго и четко относится ко всем процедурам, нежели налоговые органы. Поэтому в первое время в отношениях с регулирующим органом возникали определенные сложности.

- Росалкогольрегулирование «тряхнуло» алкогольный рынок, но сделало это как-то непрофессионально: куча предприятий в стране закрылись, были приостановлены производства, люди не получали зарплату, при этом «левая» водка так никуда и не делась, - рассказывает Вадим Чернов, руководитель отдела брэндинга ООО «Стандартъ». - У нашей компании тоже были недопонимания с Росалкогольрегулированием. Простои в течение 2010 года произошли дважды. Сейчас работаем. Но чего ждать в дальнейшем – не знаю.

Кстати, проверки Росалкогольрегулирования продолжаются. Сейчас под прицелом надзорного органа находятся региональные оптовые компании.

Призрачное будущее

Несмотря на «встряски», нижегородский алкогольный рынок ещё вполне жизнеспособен, - делают вывод эксперты. По данным Нижегородстата, в производстве алкогольной продукции в январе-августе 2010 года был даже отмечен небольшой подъем. Так, водки было произведено в объеме 1122, 98 тыс. дал, что составило 111,7 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Коньяка – 107, 77 тыс. дал – 111, 8 %. Настоящим пионером в этой компании выглядит пиво. За неполный год в регионе было произведено 14 668, 28 тыс. дал - 137,6 % по отношению к прошлогодним показателям.

Однако на вопрос, что ждет региональный алкогольный рынок в обозримом будущем, игроки алкогольного рынка ответить затрудняются.

- Сложно прогнозировать, но хочется надеяться, что государственные меры снизят теневой рынок алкоголя хотя бы до 20 % - говорит Кирилл Киракозов.

В «Стандарте» прогнозы менее оптимистичны.

- Думаю, никто, кроме государственных алкогольных предприятий, на 100 % о своем будущем сегодня сказать не может, - говорит Вадим Чернов. – Сегодняшняя политика государства лично мне малопонятна. Благое начинание – установка минимальных цен на алкогольную продукцию - так и не принесла результатов. Кроме того, государство каждый год поднимает акцизы на алкоголь, и при этом каждый год статистика показывает снижение акцизных сборов в казну. Как такое может быть? Ответ прост: чем дороже и, соответственно, недоступнее простым людям становится легальная водка, тем сильнее растёт нелегальный оборот. Алкогольный рынок пустоты не терпит.

Екатерина АКУЛОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество