Сегодня в стране идет масштабная правительственная кампания, призванная, во-первых, навести порядок на рынке производства и продажи алкогольной продукции, во-вторых, сократить потребление алкоголя нашими соотечественниками. Как отразились действия правительства на алкогольном рынке нашего регионе и что ждёт его в перспективе?
Опять борьба с алкоголизмом?
Антиалкогольная кампания развернула работу сразу на нескольких фронтах. В рамках борьбы с алкоголизмом, во многих регионах в этом году начали действовать запреты на продажу алкоголя в ночное время. Затем последовал федеральный закон о допустимом содержании алкоголя в крови водителя. Власти запретили управлять автомобилем хоть сколько-нибудь выпившему гражданину.
Апогеем, похоже, станут новшества в законе «О рекламе». В начале октября Минсоцздравразвития внесло на рассмотрение правительству поправки, призванные ограничить рекламу спиртных напитков выше 5 градусов.
Что касается мер, направленных на регулирование рынка, здесь власти активно принялись устанавливать минимальные цены на алкогольную продукцию, чтобы сократить производство и продажу нелегального алкоголя. Начали с водки, на которую с января 2010 года была установлена розничная «минималка» в размере 89 рублей. Вслед за «сорокоградусной» свой минимальный порог розничной цены получили и все остальные алкогольные напитки крепостью выше 28 градусов. А с января 2011 года Росалкогольрегулирование установит «минималку» и на коньяки. Принципиальное решение об этом уже принято. Отныне купить напиток нельзя будет дешевле 190-210 рублей за бутылку 0,5.
Отделались «малой кровью»
Отдельной темой для разговоров стали масштабные проверки Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, получившей полномочия в области лицензирования отрасли. По прогнозам Вадима Дробиза, ведущего аналитика алкогольного рынка, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА), по итогам проверок, проведенных Росалкогольрегулированием весной этого года, с рынка должны были уйти около 40% производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции.
Не обошли стороной подобные проверки и наш регион. К счастью, мы отделались «малой кровью». В списке производителей, у которых по состоянию на начало октября приостановлено действие лицензий, числятся лишь две нижегородские компании. Для сравнения, в Санкт-Петербурге в ходе одной из проверок лицензии на 2010 год лишились сразу 5 производителей алкогольной продукции и 8 дистрибьюторов!
По мнению Кирилла Киракозова, управляющего компанией «Белое золото», Росалкоголь гораздо более строго и четко относится ко всем процедурам, нежели налоговые органы. Поэтому в первое время в отношениях с регулирующим органом возникали определенные сложности.
- Росалкогольрегулирование «тряхнуло» алкогольный рынок, но сделало это как-то непрофессионально: куча предприятий в стране закрылись, были приостановлены производства, люди не получали зарплату, при этом «левая» водка так никуда и не делась, - рассказывает Вадим Чернов, руководитель отдела брэндинга ООО «Стандартъ». - У нашей компании тоже были недопонимания с Росалкогольрегулированием. Простои в течение 2010 года произошли дважды. Сейчас работаем. Но чего ждать в дальнейшем – не знаю.
Кстати, проверки Росалкогольрегулирования продолжаются. Сейчас под прицелом надзорного органа находятся региональные оптовые компании.
Призрачное будущее
Несмотря на «встряски», нижегородский алкогольный рынок ещё вполне жизнеспособен, - делают вывод эксперты. По данным Нижегородстата, в производстве алкогольной продукции в январе-августе 2010 года был даже отмечен небольшой подъем. Так, водки было произведено в объеме 1122, 98 тыс. дал, что составило 111,7 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Коньяка – 107, 77 тыс. дал – 111, 8 %. Настоящим пионером в этой компании выглядит пиво. За неполный год в регионе было произведено 14 668, 28 тыс. дал - 137,6 % по отношению к прошлогодним показателям.
Однако на вопрос, что ждет региональный алкогольный рынок в обозримом будущем, игроки алкогольного рынка ответить затрудняются.
- Сложно прогнозировать, но хочется надеяться, что государственные меры снизят теневой рынок алкоголя хотя бы до 20 % - говорит Кирилл Киракозов.
В «Стандарте» прогнозы менее оптимистичны.
- Думаю, никто, кроме государственных алкогольных предприятий, на 100 % о своем будущем сегодня сказать не может, - говорит Вадим Чернов. – Сегодняшняя политика государства лично мне малопонятна. Благое начинание – установка минимальных цен на алкогольную продукцию - так и не принесла результатов. Кроме того, государство каждый год поднимает акцизы на алкоголь, и при этом каждый год статистика показывает снижение акцизных сборов в казну. Как такое может быть? Ответ прост: чем дороже и, соответственно, недоступнее простым людям становится легальная водка, тем сильнее растёт нелегальный оборот. Алкогольный рынок пустоты не терпит.
Екатерина АКУЛОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть