aif.ru counter
AIF.RU
105

Директор шахты «Распадская» покинет свой пост

Директор шахты «Распадская» Кемеровской области Игорь Волков, возможно, уже в понедельник напишет заявление об увольнении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в руководстве шахты.

В понедельник в ходе селекторного совещание премьер-министр РФ Владимир Путин подверг жесткой критике Волкова за многочисленные нарушения на шахте, которые в итоге привели к трагедии, унесшей жизни более 60 человек.

«Реакция Волкова на нарушения нулевая. При этом, несмотря на нарушения администрации, надзорные функции на «Распадской» не выполнялись. Сумма претензий составила 1, 5 миллионов рублей», – заявил Владимир Путин.

На этом же заседании глава Ростехнадзора Николай Кутьин предположил, что причиной первого взрыва на шахте «Распадская» в Кемеровской области мог быть пожар или неисправность оборудования.

По словам Кутьина, за 2009-й год и 2010 год сотрудники ведомства провели на «Распадской» более 200 обследований выработок и выявили более 1 400 нарушений. «Мы дважды выходили в суд с предложением дисквалифицировать директора шахты «Распадская» господина Волкова, суд с нами не согласился. В первом случае судья выписал ему штраф – 1 тысячу рублей, во втором случае - 2 тысячи рублей», – сказал глава Ростехнадзора.

Путин совещании огласил целый ряд инициатив, которые, на его взгляд, могут помочь в предотвращении трагедий, подобной кузбасской в будущем, сообщает Forbs. По мнению главы правительства, для более эффективной работы Ростехнадзор должен быть передан из ведения Минприроды в прямое подчинение правительству.

«В его структуре будет создано специализированное управление горного надзора», — отметил премьер, подчеркнув, что это решение согласовано с президентом Дмитрием Медведевым.

Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и Ростехнадзору ужесточить стандарты технологического оборудования на шахтах для повышения безопасности.

«Минэнерго и Ростехнадзор должны повысить, я скажу больше, ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах», - сказал Путин.

Владимир Путин отметил, что экономическая ответственность и обязательства собственников российских шахт должны быть повышены, в этих целях нужно использовать и страховые инструменты.

Кроме того, подчеркнул он, «в самых трудовых коллективах должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности».

В шахте «Распадская» в Кузбассе в ночь на 9 мая произошли два взрыва метана. Первый взрыв на Распадской прогремел 8 мая около 20.55 мск, когда в забое находились 359 рабочих. Второй, более мощный, произошел спустя четыре часа. По данным оперативного штаба МЧС на 8.00 мск 13 мая, число погибших на «Распадской» составляет 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек неизвестна.

Губернатор Аман Тулеев напомнил, что предварительный экономический ущерб от аварии составляет около 6 млрд рублей, а также пообещал не дать враждебным силам «раскачать» обстановку на Кузбассе и пообещал жестко пресекать любые провокации народного гнева.

Присутствующий на совещании глава СКП России Александр Бастрыкин, в свою очередь, пообещал премьеру, что «весь круг виновных» в аварии на шахте независимо от занимаемой должности будет привлечен к ответственности. По его словам, в число виновников войдут не только «рядовые исполнители», но и «чиновники различного уровня».

Нарушения на шахте «Распадская» в Кемеровской области фиксировались и до трагедии. Однако привлечений к ответственности по данным фактам не было. Такое заявление сделал сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По словам Зубкова, даже принимались решения об остановке шахты «Распадской» и отстранении ряда работников от занимаемой должности, сообщает News info. Но эти решения не были реализованы. Так, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности за многочисленные нарушения директора шахты Игоря Волкова. Однако иски удовлетворены не были.

В рамках расследования причин аварии были проведены встречи с родственниками погибших, которые рассказали о многочисленных нарушениях на шахте, в том числе и в части обеспечения безопасности горняков.

Справка

Шахта «Распадская» - крупнейшая угольная шахта в России, расположена в городе Междуреченск Кемеровской области. Входит в состав ОАО «Распадская угольная компания», подконтрольного Роману Абрамовичу. Длина туннелей шахты— почти 370 км, что превышает протяженность московского метрополитена (298,2 км). За все время работы шахты на ней произошло две аварии — в 2001 году (тогда погибли 4 человека) и в 2005 году (никто не пострадал). Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что и эта авария не остановит добычу угля на «Распадской». Шахта продолжит работу после ликвидации всех последствий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество