aif.ru counter
АиФ-НН.RU
25

На шахте «Распадская» прекращены поисковые работы, спасатели эвакуируют людей

На шахте «Распадская» в Кемеровской области из-за сильной загазованности прекращены поисковые работы, сообщил журналистам главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат. Кроме того, в ходе разведки обнаружены очаги пожаров, что не дает возможности включить вентиляцию, передает NEWSru.com. Утром были найдены тела шестерых горняков - общее число погибших выросло до 66 человек. Неизвестной остается судьба 24 шахтеров.

«В ходе разведывательных действий были обнаружены крупные очаги пожара на шестом пласте, и это нам не позволяет сейчас запускать вентилятор и подавать воздух для того, чтобы уменьшить загазованность и улучшить вентилирование шахты. Поэтому сейчас принимаем меры по восстановлению водовода по подаче воды на шестой пласт для того, чтобы ликвидировать эти очаги пожаров», - рассказал Плат.

Как сообщает РИА Новости, отрабатывается два варианта подачи воды: «по водоводу и, второе, параллельно отрабатываем вопрос с доставкой туда мотопомп, чтобы из тех мест, где скапливается вода, подавать ее к месту пожаров».

Плат затруднился назвать сроки, когда спасатели возобновят спасательные работы в шахте. «Это сложно сказать. Сейчас делается все, чтобы найти людей, судьба которых еще не известна», - сказал представитель МЧС.

На вопрос, есть ли надежда найти живых горняков, Плат ответил: «С каждым днем шансы убывают».

В результате двух взрывов на шахте, произошедших в ночь на 9 мая, погибли 66 человек, судьба 24 остается неизвестной. Горноспасатели уже пятые сутки ведут поисково-спасательные работы в шахте «Распадская». В числе опознанных жертв взрывов на «Распадской» неизвестным образом оказался горняк с соседней шахты им. Ленина Дмитрий Завалишин. 38-летний шахтер работал на «Распадской» два-три месяца, но затем перевелся на другую шахту - имени Ленина.

Утром спасатели вывезли всех представителей СМИ. Сейчас журналисты размещены в административном здании компании, где развернут временный пресс-центр. Одновременно с шахты вывезли за пределы шахты родственников горняков, остающихся под завалами. Родные и близкие их все эти дни находились в административном здании шахтоуправления. Сейчас с ними находятся представители шахты и медики. На выход идут сотрудники шахты, они уезжают на своих машинах, на которых утром приехали на работу.

Говорить о причинах аварии на шахте «Распадская» пока преждевременно. Эксперты еще не осматривали шахту, так как пока шли поисково-спасательные работы.

Предположительно, причиной взрывов на «Распадской» мог стать выброс метана. Эту версия ранее официально озвучил глава МЧС Сергей Шойгу. Однако руководство «Распадской угольной компании», которой принадлежит шахта, утверждает, что установленные в туннелях датчики не показывали каких-либо отклонений от нормы, передает GZT.ru. Кроме того, датчики спасателей, которые спустились в шахту после первого взрыва, тоже не показали превышения нормы метана.

Однако работники шахты неофициально говорят, что горняки зачастую заклеивают датчики метана, так как они выбивают напряжение, и участки не могут давать уголь дальше. Чтобы выполнить план по добычи угля и получить соответствующую плату, приходится нарушать технику безопасности.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что по крайней мере при втором взрыве исключено влияние человеческого фактора. Глава правительства потребовал тщательно изучить работу контрольной аппаратуры, соблюдение технологии добычи угля на шахте, состояние индивидуальных средств спасения. Причем выводы следователей и аналитиков по этой аварии должны затронуть всю угольную отрасль в России.

Премьер-министр также потребовал, чтобы помощь семьям погибших и пострадавшим не ограничивалась выплатой единовременных пособий, а чтобы одновременно решались вопросы с жильем и образованием, а также с трудоустройством для членов семей, лишившихся кормильца. Кемеровская область выплатит семьям погибших на шахте «Распадская» в Междуреченске по миллиону рублей в дополнение к федеральным выплатам, сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в режиме видео-конференц-связи президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В шахте «Распадская» в Кузбассе в ночь на 9 мая произошли два взрыва метана. Первый взрыв на Распадской прогремел 8 мая около 20.55 мск, когда в забое находились 359 рабочих. Второй, более мощный, произошел спустя четыре часа.

Справка

Шахта «Распадская» - крупнейшая угольная шахта в России, расположена в городе Междуреченск Кемеровской области. Входит в состав ОАО «Распадская угольная компания», подконтрольного Роману Абрамовичу. Длина туннелей шахты— почти 370 км, что превышает протяженность московского метрополитена (298,2 км). За все время работы шахты на ней произошло две аварии — в 2001 году (тогда погибли 4 человека) и в 2005 году (никто не пострадал). Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что и эта авария не остановит добычу угля на «Распадской». Шахта продолжит работу после ликвидации всех последствий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество