aif.ru counter
АиФ-НН.RU
24

Хороший фильм и добрые песни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/05/2010

«Забывать нельзя»

Встреча началась с приветственных слов от лица нашей редакции.

- Если бы не было этой Победы, нас бы не было, - обратился к ветеранам генеральный директор ООО «АиФ-НН» Александр ВАХРОМЕЕВ. - Спасибо, что в это страшное время вы смогли выстоять.

Директор департамента ОАО «НБД-Банк» Олег КОРЕНЬ отметил важность того, что в подобных встречах принимают участие и дети:

- Очень приятно, что молодое поколение вспоминает не каких-то абстрактных ветеранов, а тех, кто находится рядом, кто может поделиться жизненным опытом, передать свою энергию, которая помогла им выжить. Ведь в наше время людей, которые смогли бы пройти такой жизненный путь, надо ещё поискать.

Самые юные участники праздника преподнесли ветеранам творческий подарок. Вокальный ансамбль «Родник», состоящий из воспитанников детского дома № 7, исполнил песни о войне. Волнение детей во время выступления было видно по их глазам, то и дело поглядывающим на медали ветеранов.

Ветераны таким подарком были тронуты.

- Дай Бог этим детям из детского дома тепло и чувство единства, - сказала Валентина Коломенцева, еле сдерживая слёзы.

Она знает, что такое детский дом, не понаслышке. Женщина, родившаяся в июне 1941 года, в войну жила в оккупированном городе Луг Ленинградской области. Её родители погибли, а сама она попала в приют, с ним и были связаны её первые воспоминания.

Детство её подруги Зои Ореховой прошло в тылу, в Ковернинском районе, но голодать приходилось не меньше… Дети жили в постоянном страхе - враг может прорваться не по земле, так по воздуху. Об этом напоминали зенитки, стоявшие на горе, и молодые соседки, на пять лет надевшие форму ПВО.

- Самое яркое воспоминание - это советский самолёт, упавший неподалёку от места, где мы жили. Мы, ребятня, побежали смотреть, но нас туда не подпустили. Лётчики разбились и были похоронены на местном кладбище. За их могилами наши земляки ухаживают до сих пор.

Самолёт украшал детский рисунок, подаренный ребятами Зое Семёновне. Это один из тех рисунков, что были присланы к нам в редакцию для участия в конкурсе «Нарисуй Победу». Все они, отражающие детское видение тяжестей войны и радости победы, были вручены участникам праздника.

Затем ветеранов пригласили в кинозал, где начинался показ художественного фильма. В преддверии большого праздника телевидение изобилует новыми и старыми картинами о войне, мы же решили показать фильм о том, как солдаты возвращались к мирной жизни.

Воспоминания о победе

- Побольше бы таких фильмов по телевизору показывали, а то современные я смотреть не могу, они ничему не учат, - посетовала при выходе из кинозала Нина Огарёва.

В войну она также была маленькой девочкой, жила в тылу, в Рязанской области, но получила в те годы закалку на всю жизнь.

- Очень сильно радовались, когда узнали о том, что война закончилась, - вспоминает Нина Степановна. - Красной материи у нас не было, и я взяла платок с цветами и его вывесила на палке. Так вскоре вся улица была в таких красных платках.

О дне победы вспоминал и Сергей Сахаров, прошедший всю войну в качестве электромеханика авиационного полка, заслуживший множество наград, в том числе и орден Красного Знамени. Ему, как и другим приглашённым ветеранам, которые не смогли прийти на кинопоказ по состоянию здоровья, «АиФ-НН» принёс подарки домой.

- Победу я встретил в Кенигсберге, - вспоминает ветеран. – Что тут сказать? Очень сильно радовались! Потому что все хотели жить.

 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество