31

«Московский университет» захватили сомалийские пираты

Захват на дрейфе

Российский танкер «Московский университет», принадлежащий «Новороссийскому морскому пароходству», в Аденском заливе был атакован двумя пиратскими суднами с вооруженными людьми на борту. Нападение было совершено сегодня примерно в 08.00 по московскому времени в 350 милях от берега к востоку от к востоку от острова Сокотра (Йемен), сообщает РИА Новости . На борту судна находятся 23 российских моряка. Известно, что Московский университет шел под флагом Либерии в Китай и вез 86 тысяч тонн нефти.

Информацию о захвате официально подтвердили командующий военно-морскими силами Евросоюза, ведущими борьбу с пиратством в Индийском океане и Аденском заливе, адмирал Ян Тёрнквист на пресс-конференции к Момбасе, а также МИД РФ. По словам заместителя директора Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Игоря Лякина-Фролова, МИД отслеживает ситуацию, и делается все возможное, чтобы спасти экипаж.

По данным источника РИА Новости в коалиционных силах, в настоящее время танкер дрейфует в открытом море, что свидетельствует о том, что среди пиратов, которые захватили судно, нет специалистов, способных управлять судном.

- Сейчас между кораблями международных коалиционных сил идет интенсивный обмен информацией по ситуации, складывающейся вокруг захваченного судна, - сообщил источник. – Члены экипажа судна забаррикадировались в радиорубке.

Это, по мнению экспертов, даст экипажу шанс дождаться помощи.

Кто спасет танкер?

До того, как связь с кораблем прервалась, капитан успел сообщить, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия. Капитан судна немедленно проинформировал о нападении коалиционные Военно-морские силы, которые патрулируют регион. В частности, была установлена прямая связь с российским большим противолодочным кораблем (БПК) «Маршал Шапошников», который в настоящее время идет на помощь захваченному танкеру. Но он будет на месте, вероятнее всего, только после полуночи, сообщают в Главном штабе ВМФ России. После прихода в район ЧП российского военного корабля "Маршал Шапошников" будет произведена доразведка с помощью вертолета, после чего будет приниматься решение о дальнейших действиях против пиратов.

Об инциденте в Аденском заливе уже доложили российскому президенту.

Главное сейчас - освободить людей, - заявил Игорь Лякин-Фролов. - Москва надеется на помощь иностранных военных кораблей в освобождении захваченного сомалийскими пиратами российского танкера.

Таким образом, Россия может прибегнуть к помощи НАТО и Евросоюза в случае, если соответствующее взаимодействие будет предложено.

По последним данным, все члены экипажа захваченного сомалийскими пиратами российского танкера «Московский университет» живы и здоровы.

Пираты никак не успокоятся

Ситуация с пиратством в мире по итогам 2009 года не претерпела улучшений. Об этом заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Он напомнил, что 27-го апреля СБ ООН единогласно принял предложенную российской стороной резолюцию об уголовном преследовании пиратов.

- На фоне возрастающей активности пиратов с сожалением приходится констатировать, что заметных успехов в борьбе международного сообщества с этим опасным явлением не просматривается. Единственный положительный результат - увеличение безрезультатных нападений. Но в целом статистика за 2009 год хуже, чем за 2008, что вызывает у России особую озабоченность, - отметил Нестеренко.

Он сообщил, что в целях обеспечения уголовного преследования лиц, подозреваемых в пиратстве, РФ внесла в СБ ООН проект резолюции об учреждении международного антипиратского трибунала.

- Считаем, что двустороннее соглашение с государствами региона о передаче ими задержанных пиратов для уголовного преследования и отбывания наказаний не являются долгосрочным решением проблемы. Мы приняли к сведению мнение экспертов-юристов о том, что наиболее реалистичным вариантом является создание специальной судебной палаты при национальном суде прибрежных государств с международным элементом. Вместе с тем, РФ гибко подходит к этому вопросу, и она готова обсуждать любые иные варианты юрисдикции, которые позволяли бы оперативно осуществлять правосудие в отношении задержанных пиратов, - подвёл итог Андрей Нестеренко.

Кстати

Заседанию Совета Россия-НАТО помешал захват российского танкера. Заседание на уровне начальников генеральных штабов открылось сегодня в Брюсселе, передает РИА Новости. Представитель России на встрече — начальник Генштаба Николай Макаров вынужден сократить свое участие в заседании в связи с захватом российского танкера. По словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, стороны должны обсудить основные направления сотрудничества между военными России и НАТО в 2011 году и утвердить план работы военных представителей СРН на этот год.

Как напоминает агентство, на прошлой неделе Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался за создание единой системы противоракетной обороны от Ванкувера до Владивостока. Дмитрий Рогозин, комментируя это предложение, заявил, что для обсуждения участия России в коллективной системе ПРО для евроатлантического региона необходимо в первую очередь прояснить ситуацию на уровне военных относительно того, что представляет из себя проект США как в доктринальном, так и технологическом плане.

По словам Рогозина, дальнейшее политическое обсуждение на уровне дипломатов и руководителей государств может быть целесообразным после подобного «взаимного анализа всех предложений в «копилку» противоракетной обороны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах