aif.ru counter
56

«Ветхий фонд» не молчит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/04/2010

Гараж вместо квартиры

Со дня пожара прошёл месяц, и обездоленные жители вернулись к своему сгоревшему дому для того, чтобы провести пикет и привлечь внимание властей к своей беде. По словам погорельцев, за время, прошедшее со дня пожара, они так и не получили жилья - ни от застройщика, ни от городских властей.

- Я знала, что в городе горит «ветхий фонд», но всегда верила, что нас не подожгут, потому что дом стоит напротив телецентра, - рассказала Любовь Белявина, бывший жилец сгоревшего на ул. Костина дома. - Но нас поджигали с расчётом, что мы все не выживем. Если бы я проснулась на 10 минут позже, возможно, так бы и произошло.

По её словам, погорельцам так и не было предложено новых квартир. Сама Любовь Белявина второй месяц живёт у друзей, а некоторые её соседи вынуждены обитать в более экстремальных условиях. Так, жильём для Таисии Тереховой стал гараж, стоящий рядом со сгоревшим домом. Из мебели - одна раскладушка, из посуды - то, что удалось найти на останках сгоревшего здания, одежду принесли незнакомые люди, узнавшие о случившейся беде.

Старые проблемы «старого Нижнего»

Напомним, что за расселение жильцов отвечало ООО «ОНИКС ЛАЙТ». Участок, на котором располагался сгоревший дом, был предоставлен компании в аренду под строительство административно-торгового здания с подземной автостоянкой. По словам Татьяны КРАШЕННИКОВОЙ, начальника управления по учёту и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода, инвестор отказался расселять жителей, сославшись на финансовые сложности. По словам граждан, оставшихся без крыши над головой, никаких сдвигов в решении их проблемы они пока не наблюдают.

Участники пикета требовали от властей не только ускорить расселение, но и обратить внимание на другие проблемы, связанные с «ветхим фондом».

- Власти отдают участки в аренду, а потом не контролируют арендаторов. Застройщики не расселяют людей, компенсация, предлагаемая собственникам за жилое помещение в деревянном доме, ничтожно мала, дома в центре города сносятся «случайно», «по ошибке», - отметила Мария Попова, одна из участниц акции.

Её дом на ул. Минина сгорел ещё в 2000 году, а новую квартиру она получила почти пять лет спустя. Всё это время она и её соседи жили в квартирах маневренного фонда, коммуналке с десятиметровыми комнатками, общими для всех коридором, маленькой кухней и удобствами. Такие же «апартаменты» предлагали и жильцам с Костина, согласилось только два человека. Остальные решили, что лучше будут жить в палатках и гаражах, иначе о них забудут на несколько лет.

- Земля в центре города - это ограниченный ресурс, который заканчивается. Спрос на недвижимость в центре есть, доходы от её реализации баснословные, а людям не могут предоставить даже минимума. Просто поджигают и оставляют выживших на улице, - добавила Мария Попова. - Сначала необходимо расселять жителей, а только потом предоставлять землю застройщикам.

Пикет поддержали не только погорельцы, ранее попадавшие в аналогичную ситуацию, но и нижегородская ассоциация обманутых дольщиков. Пришли к погорельцам и жители других домов «ветхого фонда», например с ул. Славянской. Эпопея с расселением этого дома длится уже около пяти лет. Жильцы уверены, что денег на новые квартиры для них у застройщика попросту нет, и считают, что тоже живут на «пороховой бочке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество