aif.ru counter
АиФ-НН.RU
50

Возбуждено дело против школьника, избивавшего учительницу в Иркутской области

Уголовное дело возбуждено в отношение одного из девятиклассников школы N1 города Шелехова Иркутской области, которые истязали пожилую учительницу физкультуры. Заслуженная учительница физкультуры подвергалась избиениям в течение трех месяцев. Но скандал разразился после того, как видео, снятое учениками, попало в Интернет, сообщает NEWSru.com .

«В связи с общественным резонансом, которое приобрело данное событие, все материалы по делу переданы из правоохранительных органов в следственный отдел по г. Шелехов СКП РФ по Иркутской области. В отношении одного из учеников возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ (истязание, причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями)», - сообщил агентству «Интерфакс» старший помощник главы СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров.

Кроме того, по словам Саловарова, начата доследственная проверка в отношении директора школы И.Михайловой, уволенной после этого инцидента, а также ряда должностных лиц управления образования Шелехова в части совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Четверо девятиклассников школы N 1 в городе Шелехове выложили в интернете видеоролик с кадрами избиения 73-летней учительницы физкультуры. Сама учительница, имея проблемы со здоровьем, не помнит, как над ней издевались ученики. Пожилой педагог страдает провалами в памяти из-за глубокого склероза. Этот недуг, возможно, и помогал ученикам долгое время оставаться безнаказанными. Директор школы уволена с выговором.

Издевательства зашли настолько далеко, что в одном из сюжетов видно как юные садисты без всякого стеснения связали пожилую женщину волейбольной сеткой и играли ее телом в футбол.

Вскоре о регулярных издевательствах несовершеннолетних узнала школьный завуч, передает АиФ. Ей об этом сообщили девочки, ставшие свидетелями насилия. Однако руководство образовательного учреждения никаких мер по урегулированию ситуации решило не предпринимать, чтобы не пророчить репутацию заведения.

Как призналась учитель химии Елена Цилаковская, в школе об этом все говорили друг другу шепотом. Происходило это, по ее словам, «из-за позиции директора, не желавшего выносить сор из избы».

Заявления в милицию по данному факту подали дочь пострадавшей и городское управление образования. Заявление также подали и родители учеников. Они в свою очередь требуют наказать учительницу, которая якобы занималась рукоприкладством на уроках. Минобразования региона проводит педагогическое расследование данного инцидента.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил накануне, что, по его мнению, что достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по факту избиения пожилой учительницы в городе Шелехове Иркутской области. «Об этом все знали, но все молчали. Преступление совершено в отношении человека в беспомощном, болезненном состоянии, и это отягчающее вину обстоятельство», - заявил Астахов.

Кроме того, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних установили предполагаемых участников избиения учительницы, сообщает РИА Новости.

«Милиционерами установлены четыре подростка возраста 15-16 лет», - сказал собеседник агентства. Он отметил, что ранее они на учете в милиции не состояли. По информации пресс-службы ГУВД области, в рамках проводимой милицейской проверки также установлено, что «последний случай противоправных действий имел место 13 марта 2010 года».

КСТАТИ

30 ноября 2009 года Следственное управление (СУ) СКП РФ по Иркутской области сообщило, что суд города Зима Иркутской области приговорил трех восьмиклассниц к шести и шести с половиной годам колонии за убийство ровесницы.

В мае 2009 года они пригласили погулять свою 14-летнюю знакомую Ксению. Выпив водки, подружки начали издеваться над девушкой. По данным следствия, трое подростков отобрали у своей жертвы плащ и недорогой сотовый телефон. Для того чтобы Ксения не рассказала о случившемся родителям, решили от нее избавиться. Отвели на окраину города, где сначала избили, а потом задушили.

По информации Следственного управления, суд признал девушек виновными по статье 105 УК РФ (убийство). Все три школьницы приговорены к реальным срокам лишения свободы – шесть с половиной и шесть лет заключения в воспитательной колонии.

В марте 2007 года в поселке Чуна, в 600 километрах от Иркутска была избита школьница. Девятиклассницу Свету Родионову (фамилия изменена по этическим соображениям) одноклассницы вызвали после пятого урока во двор школы.

Нападали четверо: подходили к Светлане, стаскивали с нее одежду и били. Все происходящее снимали на камеру мобильного телефона. Сколько длилось избиение, Света не помнит. «Скорую» вызвал школьный сторож, который увидев школьницу в крови.

Из четырех нападавших из школы исключили лишь одну девятиклассницу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество