aif.ru counter
Сергей ЕРЕМЕЕВ
30

Сектор без газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/03/2010

Два с половиной года назад в город Горбатов Павловского района наконец-то провели газ. Для городка с населением менее трёх с половиной тысяч человек это был настоящий праздник.

Сейчас местная администрация тонет в жалобах горбатовцев - газа хватило далеко не на всех.

Кого обошли?

В первую очередь за несколько дней до нового, 2008 года газом снабдили детский сад, школу и около 50 частных и многоквартирных домов. Затем были ещё две очереди, распределение по которым горбатовские ветераны посчитали несправедливым.

Так, к примеру, на ул. Серпа и молота к 16-му дому, где проживают дачники, приезжающие в город только летом, газ провели, а в стоящий напротив него 14-й, в котором мёрзнет пенсионерка, больная сахарным диабетом, - нет. Татьяна Самохвалова, заместитель главы администрации Горбатова, сообщила нам, что без газа в Горбатове сейчас живёт примерно половина города:

- Газификацию проводят кварталами. Улицы очень длинные, и все дома включить в одну очередь просто невозможно, - объяснила Татьяна Самохвалова. - Что касается ул. Серпа и молота, то там по всей левой стороне только четыре дома, мало потребителей, поэтому газ провели лишь по правой стороне, граничащей с перпендикулярными улицами.

Аналогичная ситуация с улицей Карла Маркса, где без голубого топлива остались жильё ветерана Великой Отечественной войны и труда Александра Калякина и ещё два дома по соседству.

Ждать им, судя по всему, придётся долго. Сейчас администрация ищет средства для проведения газа в дома на ул. Советской, ул. Маяковского, ул. Фабричной и ул. Полевой, в которых даже печек нет. По словам Татьяны Самохваловой, если всё сложится удачно, то эта очередь - четвёртая - будет пущена до конца этого года.

«У нас просто нет выбора»

Пенсионерам, не желающим ждать газа годами, приходится проводить его за свой счёт.

Галина Мисун выбрала этот вариант - её муж, инвалид I группы, ветеран труда, тяжело болен. За строительство 74 метров наружного газопровода пенсионеры заплатили 75 тысяч рублей. Вдобавок к этому пришлось сменить отопление, поставить новые окна с форточками, установить в доме газовую разводку, котёл, счётчики и т.д. Общая сумма расходов на газификацию превысила 200 тысяч рублей. Так пенсионеры стали должниками.

Но до этого Галина Александровна успела написать всюду, направив обращения в администрацию Павловского района, районную и областную прокуратуры и даже президенту России. По её мнению, их обманули - дом, в котором она проживает, изначально был внесён в расчётную схему газоснабжения Горбатова, разработанную проектным управлением ОАО «Нижегородоблгаз» ещё в 2005 году. Но в третью очередь газификации дом почему-то не вошёл.

Так или иначе пенсионерке пришлось добиваться того, чтобы её дом газифицировали даже за деньги! В ближайшем филиале ОАО «Нижегород-облгаз» ей поначалу отказали в выдаче техусловий, сославшись на то, что дом не вошёл в расчётную схему. Женщина не сдалась, написала жалобу в главное отделение «Нижегородоблгаза» и прокуратуру. В итоге провести газ ей разрешили.

Но борьбу свою Галина Александровна считает незаконченной. Она планирует вернуть 75 тысяч рублей, заплаченных за строительство газо-провода, через суд, которому она готова представить документы, доказывающие, что её дом должен был быть газифицирован в третьей очереди.

- Не отступлюсь, пока не высужу эти деньги! - обещает пенсионерка. - Мы уже расплачиваемся с долгами, но для нас это очень большая сумма. Приходится экономить на лекарствах мужа. Так что у нас просто нет выбора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество