aif.ru counter
АиФ-НН.RU
12

В милицейском руководстве пройдут кадровые перестановки

Об этом заявил президент Медведев на коллегии МВД, говоря о начатой реформе правоохранительной системы.

В заседании участвуют руководители всех региональных подразделений милиции, представители Генпрокуратуры, Следственного комитета при прокуратуре РФ, ФСБ, Счетной палаты, Минюста, других министерств и ведомств, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Необходимо дальнейшее упорядочение функций МВД и оптимизации его структуры», - заявил Медведев. «Сегодня мною принято решение о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тыс 970 до 10 тыс единиц», - сообщил он.

«В течение месяца министр внутренних дел должен представить мне развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их моральных и психологических качеств», - сказал глава государства.

Наказания станут жестче

Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу несколько законопроектов, согласно которым милиционеров будут наказывать за преступления жестче, чем обычных граждан, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Законопроекты подкреплены президентским указом. Согласно этим документам, служба в МВД станет отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Кроме того, документы вводят уголовную ответственность для милиционеров, не исполнивших законное требование руководства. До сих пор такую ответственность несли только служащие Министерства обороны и ФСБ. «С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко», - пояснил Медведев.

В федеральных округах создадут управления МВД на транспорте

Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом поручил министру внутренних дел РФ в течение полугода образовать в федеральных округах управления МВД на транспорте, сообщила пресс-служба Кремля в четверг.

Указ подписан в рамках реформирования МВД России, передает РИА Новости.

В соответствии с указом, необходимо образовать в шестимесячный срок восемь управлений на транспорте министерства внутренних дел по федеральным округам на базе 20 управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте в пределах их штатной численности.

Президент РФ также поручил главе МВД в течение полугода подчинить управления (отделы) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах соответствующим территориальным органам МВД на региональном уровне.

Кадровая ротация

По словам Дмитрия Медведева в ближайшее время в руководстве милиции будет проведена кадровая ротация. Он сообщил, что «генеральские» должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, а подбор и выдвижение на эти должности - производиться из числа перспективных офицеров милиции, готовых защищать закон и права наших граждан».

В свою очередь глава МВД Рашид Нургалиев отметил, что в министерстве принята внутриведомственная инструкция, призванная, в частности, контролировать психологическое состояние сотрудников органов внутренних дел, передает «Интерфакс».

Он также заявил о наличии в МВД специального реестра, в который включены более 6 тысяч человек, кандидатуры которых для работы в органах внутренних дел были отклонены по компрометирующим обстоятельствам.

По словам Нургалиева, в 2009 г. среди абитуриентов, поступавших в институты системы МВД, было выявлено 999 человек группы риска, то есть профессионально психологически непригодных.

Кроме того, Нургалиев отметил, что сотрудники милиции все чаще становятся объектами нападений и шантажа.

По его словам, время увечилось число посягательств, угроз и шантажа в отношении наших коллег в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. В 2009 г. в подразделения собственной безопасности поступило 1111 обращений за государственной защитой. В отношении угрожавших уже возбуждено 54 уголовных дела.

Напомним, что в декабре прошлого года Дмитрий Медведев в четверг подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предусматривающий ряд нововведений.

Документ предполагает введение ротации руководящего состава, сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20% и избавление МВД от несвойственных функций.

При этом с 2012 года милиция будет финансироваться только из федерального бюджета, тогда как сейчас финансирование почти на 40% идет из бюджетов субъектов Федерации. По мнению экспертов, это позволит милиционерам работать без «оглядки» на региональные власти и не страдать от «задержек» зарплаты.

Кроме того, предполагается выделить средства на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел РФ. Эксперты говорят, что повышение зарплаты необходимо, чтобы милиционерам не приходилось «зарабатывать» самим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество