34

Будут ли выпускники вузов получать дома и машины?

Будут ли выпускники вузов и дальше получать дома и машины на селе в рамках областной программы, «омолодившей» педагогический и врачебный состав учреждений региона на четыре года, решат уже летом этого года.

Обсовпроф предложил правительству Нижегородской области продлить срок реализации областной целевой программы (ОЦП) "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области" программы поддержки молодых специалистов на селе ещё на три года – до 2013-го.

10 лет без права переезда

Региональные власти не против. Заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов констатирует, что в настоящее время потребность в молодых кадрах на селе остаётся по-прежнему высокой, особенно в учреждениях здравоохранения, где каждый четвёртый врач находится в пенсионном возрасте.

- Дело не только в числе вакантных мест, но и в необходимости омоложения педагогического состава, - отметил замгубернатора.

А вот областная целевая программа поддержки молодых специалистов позволила «омолодить» состав сотрудников учреждений - как отметил Геннадий Суворов, в результате средний возраст работающих специалистов, к примеру, в сфере образования в сельской местности уменьшился на 4 года, а в здравоохранении - на 3 года.

А, по мнению министра образования области Сергея Наумова, благодаря программе в регионе сократилось количество вакансий в общеобразовательных школах по специальностям «физкультура» на 27%, «иностранный язык» на 29%, а также на 50% уменьшилась потребность в воспитателей дошкольных учреждений.

- Реализация данной целевой программы способствует не только росту количества педагогических работников, но и повышению качества образования, - подчеркнул министр.

Да и обязательное условие программы – отработать в заведениях образования, здравоохранения, спорта и культуры области не менее 10 лет с момента заключения соглашения о предоставлении мер поддержки – будет стимулировать молодых специалистов более ответственно относиться к работе.

- Популярность программы среди молодёжи, особенно сельской, постоянно растёт, - считает Сергей Наумов.

Пролонгация во благо

Именно поэтому и встал вопрос о продлении реализации целевой программы поддержки молодых специалистов на селе – его подняли на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По словам Геннадия Суворова, его уже обсуждали на рабочем совещании у главы региона - Валерий Шанцев также считает целесообразным пролонгировать сроки реализации ОЦП. А вот возможность этого будет рассматриваться в июне этого года – при формировании бюджета области на 2011 год.

А в 2010 году реализация программы уже идёт - отобраны 500 человек, которые получат социальную поддержку от государства при трудоустройстве. Пока в бюджете области заложены средства для помощи 300 молодых специалистов. Для них планируют построить 140 индивидуальных жилых домов, приобрести 160 квартир и 300 автомобилей. Уже в апреле начнётся строительство отдельного жилья для выпускников вузов, пожелавших работать в деревне.

Языком цифр

По словам Сергея Наумова, за 4 года реализации программы (с 2006 по 2009 годы) в 51 муниципальном образовании Нижегородской области начали работать 2 000 молодых специалистов:

- 1359 человек – в учреждениях образования,

- 454 – в учреждениях здравоохранения,

- 87 – спорта,

- 100 - культуры.

За 4 года:

* построили 644 индивидуальных жилых дома,

* приобрели 1252 квартир на вторичном рынке недвижимости,

* купили 1970 автомобилей.

Общий объём финансирования областной программы на 4 года - 4,9 млрд рублей.

Справка «АиФ-НН»

Областная целевая программа "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области" на 2006-2020 годы принята 3 мая 2006 года (закон Нижегородской области N 38-З). Согласно п. 5 раздела 5 закона, отбор участников программы осуществляется комиссией, создаваемой органом местного самоуправления муниципального района Нижегородской области.

В соответствии с п. 4 Положения о проведении конкурсного отбора участников программы (утверждённого 16.02.2009) начальником управления образования и молодёжной политики, кандидаты на участие в конкурсе представляют в комиссию по проведению конкурсного отбора следующие документы:

копию диплома с оценочным листом;

копию паспорта;

копию приказа о приёме на работу;

копию трудового договора;

копию трудовой книжки;

характеристику с места работы с аргументацией необходимости в данном молодом специалисте;

согласие об участии в программе (при его наличии);

справку из вуза (о дальнейшем обучении в вузе по специальности).

Результаты конкурса сообщаются в министерство образования Нижегородской области и доводятся до всех кандидатов – участников конкурса. В марте 2010 года будут рассмотрены те заявки, которые были поданы в декабре 2009-го.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах