aif.ru counter
АиФ-НН.RU
24

Смена поколений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Нижний Новгород 23/12/2009

Раньше мы использовали сотовый телефон в основном для разговоров и отправки сообщений. В последние годы всё большую популярность стал приобретать мобильный Интернет. Всё больше людей предпочитают проверять почту, заходить на различные сайты, передавать файлы с помощью телефона.

Еще несколько лет назад это было возможно по технологиям GPRS и EDGE. Сейчас в Нижегородской области начинает активно внедряться мобильная связь третьего поколения - 3G.

Увидеть собеседника

Главное преимущество новой технологии - высокая скорость передачи данных. Благодаря 3G абоненты получают быстрый мобильный Интернет. С новой услугой вы можете гулять по сайтам с мобильного точно так же, как вы привыкли это делать со стационарного компьютера дома или на работе. Кроме того, появляется ещё и возможность видеообщения (услуга «Видеозвонок»), если, конечно, на передней панели вашего аппарата есть камера. Кроме того, оба телефона должны поддерживать технологию 3G.

Сейчас операторы предлагают максимальную теоретическую скорость соединения 7,2 Мбит/с. На практике она в среднем составляет пока 1,5 Мбит/c. Но обещают, что мобильный Интернет в России будет развиваться семимильными шагами, соответственно и скорости будут расти.

В Нижнем Новгороде услугу мобильного Интернета третьего поколения предлагают четыре оператора – МегаФон, МТС, Билайн, Skylink.

3G в комплекте

Подключится к Интернету по технологии третьего поколения достаточно просто. Для этого нужны компьютер и 3G - модем либо мобильный телефон с поддержкой 3G.

Вы можете получить доступ в Интернет, подключив мобильный телефон к компьютеру, например через Bluetooth или USB (в этом случае мобильник будет выполнять функцию модема). Но такой способ имеет ряд недостатков:

1. Быстро разряжается аккумулятор телефона.

2. Не все пользователи смогут произвести грамотное подключение оборудования.

3. Может потребоваться второй телефон, если вы воспользуетесь услугой скоростного Интернета не вашего родного оператора – иначе будете постоянно менять симки.

Гораздо удобнее пользоваться USB-модемом, который поддерживает 3G. В этом случае за сравнительно небольшие деньги вы получаете устройство вместе с сим-картой, где уже подключён нужный вам тариф. Использовать этот модем вы сможете только в сети продавшего его оператора.

Диета для компьютера

Перед подключением устройства к компьютеру стоит произвести настройку ПК. Это связано прежде всего с тем, что платить за услугу доступа в Интернет вы будете по количеству израсходованного трафика – за 1 Мбайт. Поэтому перед прониканием в Глобальную сеть нужно посадить компьютер на жёсткую «диету», которая ограничит или закроет доступ установленных приложений к Интернету:

настроить стандартный брандмауер или воспользоваться сторонним межсетевым экраном. Второй вариант предпочтительнее, поскольку более функционален. В сетевом экране следует произвести настройку доступа к Интернету только самых необходимых программ;

отключить обновления во всех приложениях, включая обновления самой операционной системы;

пересмотреть использование некоторых приложений – скажем, заменить ICQ на более лёгкую (например, QIP);

перенастроить антивирус с автоматического обновления на ручное.

Все эти действия позволят вам существенно сократить объём вашего трафика, а значит, снизить затраты на Интернет.

Наталья ХАЛЕЗОВА, Сергей ЗОРИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество