Виталий и Ольга Романцовы усыновили 17 детей. Сонья и Григорий Лебедкины - 11 ребятишек.
Две обычные семьи из маленького хутора. Четверо простых людей с живым сердцем - и 28 приём-ных детей. Папа и мама, которые не побоялись ответственности, не смогли пройти мимо детского го-ря. Можете представить себя на их месте? Вот подумайте, в вашей семье - 11 или 17 детей… Нам этого не понять. А им не понять, почему люди жалеют котёнка и роняют слёзы в попкорн, смотря мелодрамы, но так равнодушны к брошенной детской душе.
Сердце защемило, вот и решились
Хутор Михайловский находится в двух часах езды от Нижнего Новгорода. Всего пять домов, затерявшихся в распаханных полях. Двухэтажный дом семьи Романцовых находится на самой окраине хутора… Здесь живёт большая семья - двое родителей, четверо собственных и 17 приёмных детей.
Ольга Ивановна и Виталий Викторович приехали в Нижегородскую область 18 лет назад из Украины. Тогда в бывших республиках СССР полным ходом шла перестройка: закрывались предприятия, люди оказывались безработными, деньги обесценивались. Молодым родителям было непросто растить двоих малышей - Серёжу и Наташу. Глава семейства случайно прочёл в журнале статью о том, что в Нижегородской области молодым семьям на конкурсной основе выделяют земельные участки в тогда ещё новом посёлке.
- Я позвонил, узнал условия конкурса, - рассказывает Виталий Викторович. - Уже в ноябре 1991 го-да переехали в Княгининский район.
Посёлок обживался, дети переселенцев подрастали. Серёжа и Наташа стали ходить в школу в соседние Озерки. Как-то они пришли домой с товарищами по учёбе.
- Серёжа и Андрей учились в одном классе, - вспоминает Ольга Ивановна. - Я случайно узнала о том, что у Андрея и его сестры Тани нет родителей. Сердце защемило, и я решила их усыновить.
Так в семье Романцовых появились первые приёмные дети. Когда четверо старших подрос-ли, супруги снова задумались о ребёнке - в 2004 году у них родился сын Витя, через год - дочь Маша. А потом судьба подарила им ещё двух дочек.
- Я отвозил своих детей в школу и в автобусе случайно встретил маленькую девочку Наташу, - рассказывает папа. - Жене тогда сказал: «На тебя очень похожа». Через полгода мы её удочерили. Нас в опекунском совете предупредили, что у Наташи есть ещё маленькая, новорождённая сест-ра. Мы и её забрали, - просто рассказывает Виталий. Вот так они и воспитали 4 своих и 17 приёмных детей.
Десять лет спустя
- Первое время было очень трудно, - признаются родители. - Ведь большинство детей жили в неблагополучных семьях. Хлеб таскали. Прятали его под подушкой, в шкафу. Спали в одежде. Долго не могли привыкнуть к нормальной человеческой жизни. Маленькая Таня всю еду сначала нюхала. Мы не догадывались почему… Только потом поняли, что девочка раньше жила в пьющей семье и неиспорченной еды там не было.
Всё это давно позади - дети привыкли к нормальной жизни, и о прошлом здесь вспоминать не любят. Сейчас в большом доме Романцовых растёт 15 ребятишек.
- Первая наша дочка уже вышла замуж и живёт в Нижнем Новгороде. Старший сын Сергей живёт от нас отдельно, - рассказывает отец.
В двухэтажном доме для всех найдётся место. На первом этаже - небольшой спортзал, кухня и гос-тиная. На кухне - просто огромный стол, но и за ним всем сразу не уместиться. Большой холодильник и сразу две плиты, заставленные вместительными кастрюлями. На втором этаже - комната родителей и три детские. В каждой спальне - несколько двухъярусных кроватей.
С любовью - все мы
Напротив этого дома живёт ещё одно большое семейство - Сонья и Григорий Лебедкины, которые когда-то точно так же переехали в Михайловский, но только из Киргизии. По словам Соньи Галиоскаровны, она всегда мечтала о детях, о большой дружной семье.
- С детства я думала, что буду работать в детском доме или в доме престарелых, - рассказывает Сонья Галиоскаровна. - Мне всегда было жалко беспомощных малышей и стариков.
Семью Лебедкиных поначалу тоже жалели - вместе с двумя детьми они жили в обычном строитель-ном вагончике. Но постепенно жизнь наладилась. Отец семейства вместе с подросшим сыном построили двухэтажный дом.
Сейчас в семье Лебедкиных живёт 14 детей, 11 из которых приёмные. Недавно Сонья Галиоска-ровна отметила 50-летний юбилей. Жизнь её проста, полна труда и забот. Она смотрит на огромный плакат и 14 поздравительных открыток - подарки своих детей - и плачет. С любовью - все мы. Простые слова - вся её награда
Какая у вас машина? Должность какая? Вы на отдых сколько тратите? - вот наши критерии успе-ха, очень важные в обществе потребления. Сколько людей любит вас всей душой? Попробуйте оце-нить свою жизнь по этой шкале. И, как бы вы ни были успешны, позавидуйте простым трудягам из Михайловского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть