aif.ru counter
Ксения КНЯЗЕВА
23

Павловский школьник помог задержать опасного преступника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/11/2009

Переборол страх и подошёл

14-летний Андрей о пропавшем ребёнке ничего не знал - мальчишки просто гуляли неподалеку от своих домов. Внимание школьника привлёк мужчина, пробывший несколько часов на одном месте: он что-то прятал, перекладывал. На следующий день здесь нашли улики, а потом, уже в другом месте, - тело девочки. Андрей понял: в тот вечер он видел убийцу. Прошло ещё несколько дней. Выйдя из школы, подросток снова увидел маньяка, возможно, выискивающего новую жертву. Времени терять было нельзя - Андрей решил максимально точно запомнить приметы преступника. Он переборол свой страх и подошёл к странному мужчине.

- Закурить не найдётся? - спросил нагловато.

- Спортсмены не курят, - буркнул в ответ прохожий.

За эти несколько секунд школьник успел рассмотреть мужчину: царапины на лице, от уха к плечу - большая татуировка. С этими приметами он побежал в милицию. Вскоре подозреваемого в убийстве девочки задержали.

- Я очень сильно разволновалась, когда узнала, на что решился Андрюша, - вспоминает мама мальчика Наталья Дианова. - Ведь в кармане у преступника, возможно, был нож! Конечно, я сначала поругала сына. Материнское сердце - его не исправишь, всегда буду за Андрюшу волноваться. Но теперь, конечно, сильно им горжусь.

«Никакой я не герой»

Андрей Дианов, ученик школы № 16 города Павлово, теперь местный герой. Его поздравляют учителя, школьные друзья и даже незнакомые ему павловчане. За проявленную храбрость местная милиция хочет вручить школьнику грамоту.

Тему героического поступка мальчика активно обсуждает нижегородское интернет-сообщество. На одном из городских форумов было решено: собраться «по рублю» и купить храбрецу подарок.

- Просто хочется сделать приятное подростку, - говорят инициаторы идеи. - Ведь если б не он, неизвестно, сколько бы ещё жертв было у маньяка. Нам просто хочется его порадовать. Его неравнодушие - пример для многих взрослых.

Сам же Андрей считает, что ничего героического не совершил - все подвиги ещё впереди. Он уже решил поступать в Суворовское училище и на вопрос о будущей профессии отвечает уверенно: буду милиционером.

Особое мнение

- Конечно, поступок Андрея заслуживает уважения. На мой взгляд, так должен поступать любой человек – это гражданский долг! – уверен директор школы № 16 Сергей Стребков. – И детей нужно воспитывать именно в таких традициях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество