Говорят, руководство Южной Осетии проведение форума не одобрило. И даже якобы пыталось сорвать его. Что же такого могли рассказать участники? Не только политики, а и учителя, врачи, спортсмены-олимпийцы, ветераны (на форум приехало немало уважаемых в Южной Осетии лиц).
- Нас собрала здесь невыносимая ситуация в республике, - говорит жительница Цхинвала Фатима Маргиева. - Речь идёт о сохранении осетин как этноса. За последние двадцать лет я не помню такой смертности, как сейчас. И такого страха у людей перед вседозволенностью власти. Вы спросите наше руководство: куда уходит многомиллиардная гуманитарная помощь России? Вам наверняка ответят, что это государственная и банковская тайна. А люди лишены средств к существованию и живут на пепелищах.
- В августе прошлого года мы оказались в настоящем аду, - вспоминает Джемал Джигкаев, заслуженный врач Южной Осетии. - Каждый был вынужден защищаться своим личным оружием. У восьми моих соседей полностью сгорели дома. Подходит уже вторая зима, но ни один не подведён под крышу! Мы очень благодарны России за поддержку. Когда закончилась война, мы думали: «Главное - живы! Отстроимся заново». Нет. Не отстроились. Всё исчезло.
- Нам стыдно перед российским народом за происходящее, - говорит Альберт Джуссоев, глава Координационного совета политических партий и общественных организаций ЮО. - Куда уходят деньги - тайна. Люди запуганы… Но самое страшное - население резко сокращается. Все, кто за последний год не был убит, не умер в этих страшных условиях разрухи, стараются уехать в Россию. По моим данным, в республике, которая получала помощь в расчёте на 70 тыс. населения, уже осталось не больше 15 тыс. человек.
Генерал Анатолий Баранкевич, защитник Цхинвала в августе 2008 года, был по-военному категоричен: «Ситуация крайне тяжёлая. Мой совет: если видишь, что не получается, - уйди! Тем более когда есть люди, которые могут тебя заменить и могут созидать, а не воровать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть