Примерное время чтения: 3 минуты
265

Проект «Ростелекома» по устранению цифрового неравенства финансирует РФПИ

Нижний Новгород, 23 мая – АиФ-НН. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с ведущими международными инфраструктурными инвесторами объявляет об участии в финансировании проекта по устранению цифрового неравенства в регионах Российской Федерации, который будет осуществляться в партнерстве с компанией «Ростелеком».

Совокупный объем вложений в проект составит до 67,5 млрд руб. Для реализации финансирования РФПИ создаст Специальную проектную компанию (СПК). Средства в СПК будут аккумулированы в форме инвестирования в акционерный капитал, а также долгового финансирования на рыночных условиях и займа из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Среди основных направлений сотрудничества – реализация мероприятий по строительству необходимой телекоммуникационной сети, установка точек доступа и подключение малых населенных пунктов по волоконно-оптическим линиям. Ожидается, что строительство подобной сети будет завершено в срок до 5 лет.

13 мая 2014 года Федеральное агентство связи и «Ростелеком» подписали 10-летний государственный контракт об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним «Ростелеком» должен обеспечить услугу передачи данных со скоростью не менее 10 Мбит/с в 13,6 тыс. населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Всего предстоит построить около 200 тыс. новых волоконно-оптических линий связи.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ, заявил:

«Использование средств ФНБ в рамках реализации проекта по устранению цифрового неравенства позволит привлечь к участию ведущих международных инвесторов. При этом средства ФНБ инвестируются в максимально защищенной манере, и их возвратность будет гарантироваться регулярными платежами, которые «Ростелеком» получает из фонда универсального обслуживания. Такая структура сделки позволяет существенно ускорить процесс ликвидации цифрового неравенства, сократив его до 5 лет».

Сергей Калугин, Президент ОАО «Ростелеком», отметил:

«Участие в устранении цифрового неравенства РФПИ и международных инвесторов позволит реализовать этот проект в максимально короткие сроки. Построить за пять лет 200 тыс. километров новых волоконно-оптических линий связи, организовать точки доступа в самых удаленных и труднодоступных населенных пунктах страны – это сложнейшая задача и огромная ответственность. Важно подчеркнуть, что новый стандарт универсальных услуг связи обеспечит миллионам граждан России равный высокоскоростной доступ в информационное общество».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно