87

Чуть помедленнее, кони...Что мешает развитию детского спорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/09/2017

СДЮСШОР по конному спорту и частный спортивный комплекс «Пассаж» соседствуют давно. Первая получила землю в бессрочное пользование от города в 1965 году, второй в 1990-е арендовал площади у муниципалитета. До января 2017 года жили относительно мирно. Но после зимних каникул воспитанники СДЮСШОР стали жаловаться родителям: в школе вырос какой-то забор, он мешает тренироваться.

Куда шагать?

«Директор СДЮСШОР объяснила, что жаловалась на владельца частного комплекса в прокуратуру, но без ответа, - вспоминает председатель родительского комитета школы Дарья Кожевникова. - Но забор построен на месте разворотной площадки для пожарных машин. До и после занятий ребята с питомцами вне манежа должны «шагать». Но им теперь негде! Лошади теряют спортивную форму. У всех воспитанников школы огромный стресс - они не могут нормально готовиться к соревнованиям!»

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Варвара Вараксова

Всё это кому-то покажется мелочами жизни. Но сейчас, по словам Дарьи Кожевниковой, при любой проверке может зайти речь о закрытии школы - нарушены санитарные нормы и требования пожарной безопасности.

Родители решили подать коллективный иск в Нижегородский райсуд к ООО «Аллюр» - юрлицу, которому принадлежит комплекс «Пассаж». Требуют снести забор.

Теперь не отгородиться

Прошло два заседания суда по «заборной» тяжбе. По закону сдавать в аренду территории СДЮСШОР чиновники не имеют права. По документам ООО «Аллюр» получило от города участок к югу от детской школы.

«Где этот участок расположен - никаких уточняющих документов нет, - говорит юрист, защищающий интересы юных спортсменов, Сергей Сперанский. - Нам остаётся доказать, что земля на территории школы бизнесмену в принципе сдана быть не могла и любые чужие постройки там вне закона».

В администрации Нижнего Новгорода «АиФ-НН» сообщили, что в курсе ситуации с забором. Но с тем ли? Оказывается, владелец частного конноспортивного клуба демонтировал 23 плиты бетонного забора, ограждавшего школу. Фактически бетонный забор - муниципальная собственность, и департамент по спорту и молодёжной политике города направил письмо в КУГИ с просьбой оценить правомерность этих действий с городским имуществом.

Теперь к борьбе за школу подключилась российский уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова - она обратилась к вице-премьеру Виталию Мутко и министру спорта РФ Павлу Колобкову с просьбой вмешаться в ситуацию с возможным закрытием единственной в Нижнем СДЮСШОР олимпийского резерва по современному пятиборью и конному спорту. Директора ООО «Аллюр», вице-президента Федерации конного спорта Нижегородской области Анатолия Балыкина она просит рассмотреть возможность внесудебного урегулирования спора в интересах детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах