1038

Золото Пасхи. Мастерицы из духовного училища расшивают пасхальные яйца

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Наступает время Светлого православного праздника – Пасхи. К этому дню все готовятся не только очищая душу молитвами, но и украшая свой дом и быт. Практически в каждом доме увидим сдобный кулич и вареные яйца, которые в Пасху верующие традиционно раскрашивают в самые сочные цвета и дарят их друг другу в знак миролюбия.

Девушки заняты вышивкой к Пахсе. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

В швейной мастерской духовного епархиального женского училища тоже готовятся к Пасхе: мастерицы иглы и золотой нити расшивают одежду для церковных богослужений и изготовливают сувенирные пасхальные яйца всевозможных размеров и расцветок. Это происходит каждый год с началом Великого поста.

Такие пасхальные яйца изготавливаются каждый год в качестве сувениров. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

На полке выставлено несколько образцов такой необычной продукции: яйца на подставке, обтянутые бархатом с золотой вышивкой и инкрустированные стразами. Несколько девушек в небольшой светлой комнате на втором этаже склонились с иголками над своими работами.

Работы послушниц Нижегородского духовного женского училища. Фото: Из архива Нижегородского духовного епархиального женского училища
Пасхальные яйца расшиваются вручную и требуют кропотливости. Фото: Из архива Нижегородского духовного епархиального женского училища

В руках одной их них – уже почти законченная работа, огромных размеров пасхальное яйцо. Рядом – подставка для него, над которой еще предстоит потрудиться. Анне Салынских 21 год, она учится на последнем четвертом курсе училища. После окончания учебы она станет мастером по золотному шитью, машинной вышивке и портной-закройщик церковных облачений. Сейчас она вручную расшивает пасхальное яйцо, которое будет вручено нижегородскому митрополиту Георгию после пасхального Крестного хода.

Анна Салынских - четверокурсница, уже сейчас виртуозно владеет иглой. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

- Анна, как изготавливают такое яйцо?

- Вначале обтягиваем бархатом деревянную заготовку яйца, - рассказывает мастерица. – Потом рисуем эскиз. По рисунку выкладываем узор шнуром из золотной нити и украшаем яйцо жемчугом или стразами.

Девушки вышивают по собственным эскизам. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Чтобы в совершенстве овладеть искусством шитья, девушки изучают основы композиции, где не только используют традиционные растительные орнаменты, но и вносят в рисунок свои собственные элементы.

- Сколько требуется времени, чтобы изготовить расшитое златотканными узорами пасхальное яйцо?

- Много! Мы работаем над этим яйцом втроем уже третий день. Причем каждый день тратим на работу по девять часов.

- А как долго изготавливается маленькое пасхальное яйцо?
- От двух до трех дня по 2-3 часа непрерывной работы уходит у одной мастерицы на яйцо.

Анна Александрова с еще не оконченной митрой. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Тихо, спокойно, лишь слегка слышно стройное пение церковного хора из находящейся по соседству Рождественской церкви.
-Наша работа требует тишины и покоя, - улыбается Анна Александрова, помощник заведующей швейным отделением, - но не только: чтобы выполнять такую кропотливую работу, прежде всего нужны терпение и аккуратность. За четыре года, пока послушницы учатся, все приобретают эти качества, даже если изначально ими не обладали.

Вышивка для митры выполняется на специальных пяльцах. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

По словам Александровой, для изготовления, например, одной митры потребуется незаурядное терпение:  если заниматься этой работой одной мастерице, то ей потребуется  целых полгода при полной пятидневной рабочей неделе.

Руки хозяйки иглы и золотой ниты должны быть терпеливыми. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

В этом году выпускаются всего три девушки-мастера золотного шитья, а в прошлом году их было восемь. Сама Анна – одна из выпускниц прошлого года. Она приехала в Нижний Новгород из Башкирии специально обучиться мастерству золотного шитья.  Она осталась в Нижнем Новгороде и теперь преподает в училище. Здесь учатся девочки из разных епархий, после окончания учебы они обычно уезжают домой и работают по специальности. Так что традиции золотного шитья  Нижегородского духовного епархиального женского училища распространяются по всей стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах