4245

Высокие гости. Как Нижний Новгород царей встречал-привечал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/10/2014
Пётр I дважды посещал Нижний Новгород
Пётр I дважды посещал Нижний Новгород / Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) / Public Domain

Нижний Новгород, как оказалось, не раз принимал российских монархов. До Петра I здесь был Иван IV, а после него - Екатерина Великая, Павел I, оба венценосных Николая, а также Александры - освободитель и миротворец.

Здесь будет верфь!

Пётр Великий дважды посещал Нижний Новгород. В первый раз это случилось в 1695 г. во время похода на Азов. 16 мая полторы сотни судов бросили якоря у стен Нижнего. После многодневного перехода нужно было отдохнуть и перегрузить артиллерию с мелких судов на крупные. 23-летний государь целую неделю пребывал в доме торгового человека гостиной сотни Ефима Чатыгина. Так называемый Домик Петра в начале Почаинского съезда - ныне памятник архитектуры федерального значения - дожил и до наших дней.

Во второй раз государева флотилия из четырёх сотен судов остановилась возле Нижнего через 27 лет. Весной 1722 г. Пётр снарядился в поход в Персию, чтобы отомстить «за избиение» русских купцов. В этот приезд Пётр вместе с государыней поселился в доме Григория Строганова. Дом, которого уже давно нет, находился на пригорке напротив Строгановской церкви на ул. Рождественской.

Памятник Петру I в Нижнем Новгороде. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Понятно, что царь-реформатор в Нижнем на месте не сидел - обошёл много присутственных мест и чиновников. А вот с губернатором Ржевским, несмотря на уговоры, так и не откушал блинчатого пирога. Наутро губернатор разрезал пирог и, как говорят, вместо изюма увидел там тараканов…

На третий день Пётр раскритиковал пришвартованные к пристани купеческие суда, которые не могли выходить в море. Царь повелел создать верфь для строительства современных на то время судов «рейсшифъ». Верфь возвели у села Чёрного - на месте нынешнего индустриального центра Нижегородской области - Дзержинска.

30 мая 1722 г. Пётр встретился с нижегородским епископом Питиримом. После обедни царь спустился к гробнице Кузьмы Минина, где поклонился до земли и произнёс: «Вот истинный избавитель России!» А вечером в доме купца Якова Пушникова царь отпраздновал своё 50-летие.

Историки до сих пор спорят, где в тот день чествовали Петра...

Шальная императрица

В мае 1767 г. из Твери стартовал поволжский вояж Екатерины Великой. Утром 20 мая императорская флотилия достигла устья Оки. Екатерина гостила в Нижнем три дня. В день первый императрица отстояла литургию в соборе, приняла знатных нижегородцев, дала обед, а затем вместе с губернатором Яковом Аршеневским обсудила дела в губернии на Нижегородской ярмарке.

Екатерина II в Нижнем Новгороде познакомилась с Иваном Кулибиным. Фото: Public Domain / Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763

На второй день императрица решила посмотреть город - наведалась в дом к губернатору, проехала по Большой Покровке и Ильинке к пристани, где села в шлюпку и отправилась к соляным амбарам, которыми славился Нижний Новгород. В тот же день Екатерина познакомилась с нижегородским механиком Иваном Кулибиным, который представил императрице концепцию компактного часового механизма. Проект так заинтересовал Екатерину, что она пригласила талантливого нижегородца приехать с уже готовым «времячислительным снарядом» в Петербург. На третий день к Екатерине прибыли архимандрит Оранского монастыря с братией, именитые купцы, чиновники и дворяне - многие ехали за 50 и более вёрст. Матушка отплывала от нижегородской пристани под грохот пушек…

Последний из Романовых

Чаще всех монархов Нижний Новгород посещал Николай II. В июле 1896 г. последний русский самодержец побывал на Всероссийской промышленной и художественной выставке. С 17 по 20 июля 1903 г. император участвовал в торжествах в Дивееве по поводу обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Чаще всех монархов Нижний Новгород посещал Николай II Фото: www.russianlook.com

А в мае 1913 г. в Нижнем праздновали 300-летие дома Романовых. Императорский поезд остановился здесь 17 мая. Город утопал в цветах. Под звон колоколов и ликование толпы царская чета последовала в Спасо-Преображенский собор, где у гробницы Минина состоялась заупокойная лития с участием нижегородского епископа Иоакима.

Затем на Благовещенской площади (ныне пл. Минина и Пожарского. - Прим. ред.) заложили памятник гражданину и князю, спасшим Русь. После военного парада государь принял 235 волостных старшин.

Император посетил и новое здание местного отделения Госбанка, построенное к 300-летию дома Романовых. А завершил вечер «высочайший обед» на пароходе «Царь Михаил Фёдорович», после которого царская семья проследовала на приготовленный для них пароход «Межень» и отбыла вместе с сопровождающей флотилией вверх по Волге в Кострому.

Кто еще бывал в Нижнем Новгороде?

1365 г. - приезд преподобного Сергия Радонежского.

1812 г. - приезд историка Николая Карамзина.

1857-1858 гг. - пятимесячное пребывание украинского писателя Тараса Шевченко.

1858 г. - приезд автора романа «Три мушкётера» Александра Дюма.

1893 г., 13 августа - первый приезд вождя пролетариата Владимира Ленина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах