175

Мы и город. Скоро Нижний Новгород покроется баннерами с афоризмами

Алик Якубович.
Алик Якубович. / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Наш город стал слишком шумным, слишком суетливым. Каждый из нас время от времени с раздражением это понимает, застряв в очередной пробке или попав у сутолоку улиц. За дверями уютной мастерской Алика Якубовича не слышны звуки сигнализации припаркованных автомобилей, шорох шин по осенним лужам. Беспокойное, суетное отходит на второй план, время замирает.

Алик Якубович хочет сохранить душу города. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Гостеприимный хозяин наливает чашку вкусного зеленого чая и неторопливо рассказывает о новом проекте.

- Алик, как родилась идея –принять участие в новом городском проекте?

-  Меня пригласили в Экспертный совет наряду с другими участниками проекта городской социальной рекламы. Мы должны отсмотреть все присланные  нам творческие работы: плакаты, видеоролики, постеры, объединенные одной темой – люди и город, и выбрать их них лучшие для украшения  улиц Нижнего. Но, к сожалению, общий уровень работ показался довольно низким. Социальная реклама ушла вперед, а местные  авторы остались на месте. И когда экспертам предложили создать свои внутренние проекты внутри большого городского проекта «Я – Город», я решил принять в этом участие сам.

Вот так будут выглядеть билборды с афоризмами Фото: АиФ-Нижний Новгород / Из архива Алика Якубовича. Каллиграфия Е. Алексеевой

- Кто, кроме вас, стали экспертами совета?

- Креативный директор Олег Шакирский, старший преподаватель кафедры графического дизайна Дмитрий Рекин, директор центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор. Каждый представит свое направление в области социальной рекламы, причем, замечу – на голом энтузиазме.

Алик Якубович и его афоризм. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова. Каллиграфия -Е. Алексеева, афоризм - А. Якубович

- Как вы придумали свой проект- городские афоризмы?

- Я человек импульсивный, поэтому как-то вот так сходу и придумал, - смеется Якубович. – Нашел свои старые афоризмы, написал их от руки и принес на очередную встречу совета. Надо сказать, все были удивлены: показалось сначала, что это как бы и не совсем реклама. А я думаю, что люди уже устали от рекламы, хоть обычной, хоть социальной.  Они ее уже просто не видят - настолько примелькалась.  И мне захотелось выйти на нормальный теплый разговор с горожанами, чтобы взгляд их остановился на баннере, как на строчках, написанных рукой друга. Мне поставили в упрек, что я возмутительным образом подписал афоризмы своим именем. А как же мне подписываться? Не Пифагором же – смеется Алик, поглаживая бороду.

Алик Якубович и его афоризм. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова. Каллиграфия - Е. Алексеева, афоризм - А. Якубович

Доводы Якубовича показались экспертному совету убедительными, и было решено включить его афоризмы в рамки общего проекта. Коллеги подсказали ему, что для того, чтобы афоризмы были удобочитаемыми на билбордах размером 6 х 3, нужно выполнить их графически. В этом Якубовичу помогла дизайнер Елена Алексеева, которая сделала каллиграфию афоризмов Алика.

- Какова цель вашего проекта? Какую реакцию на ваши афоризмы вы ждете от горожан?

- Мне бы хотелось, чтобы он изменил настроение города. Когда человек едет после работы на задней площадке автобуса, придавленный к стеклу и вдруг видит добрую надпись, думаю, внутри у него происходит что-то хорошее. Помните, у Маркеса в «Сто лет одиночества»? Когда люди начали забывать, что такое любовь и дружба, они начали писать об этом на стенах. Так и мне хочется написать понятные всем вещи, чтобы напомнить о них. Чтобы люди задумались, чтобы улыбнулись и перестали суетиться.

- Алик, а что лично для вас Нижний Новгород? Какие у вас к нему чувства как у горожанина, как у творческой личности?

- Для меня Нижний – город, который я люблю и в котором мне очень нравится работать. Он меня вдохновляет. Здесь я много что-то создаю, пишу. А снимаю, так каждый день. Из Нижнего я уезжаю только для того, чтобы по нему соскучиться. Здесь все мои люди, любимые мастерские, куда мне нравится приходить, любимые дворики, где я люблю бывать,  скверы, где я люблю бродить.

- Как, по-вашему, меняется наш город?

В глазах Якубовича появляется неподдельная грусть.

- Знаете, мне кажется, что сейчас я прощаюсь с тем Нижним, который люблю. Я задыхаюсь среди машин, пробок, каких-то непонятных новостроек, которые теснят мой город. Мой Нижний – это город дворов, где есть земля, деревья, где есть осень, которая шуршит листьями под ногами. А его сейчас превращают в камень. Дома растут, появляются дороги, а душа города отмирает. Хорошо еще, что есть живые творческие люди,  мастерские, концерты, куда можно сходить, встретиться поговорить, посмотреть.

- Можно сказать, что вы пытаетесь в своих афоризмах сохранить душу города?

- Я ведь ничего нового не придумываю: думают-то об этом все. Просто хочется немного изменить мир, как в детстве. Пусть при помощи какой-то фразы, пусть на долю секунды – но пусть он будет добрее. Многое, конечно, вернуть уже нельзя. Но можно вернуть людям глаза. Если они начнут улыбаться, это сильно изменит сам город. Ведь Нижний Новгород  очень красивый с его реками, набережными, Рождественскими, Черниговскими, Покровскими. В суете мы об этом забываем. Хочется, чтобы горожане встряхнулись, подобрели, увидели город немного моими глазами, остановились, никуда бы не спешили и просто радовались жизни.