96

От кого защищают молодёжные дружины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2011

Народную дружину Автозаводского района называют чуть ли не единственной реально действующей в Нижнем Новгороде. На охрану правопорядка после занятий выходят студенты.

Бывалый и полиция нравов

Для нынешнего молодого поколения слова «народная дружина» отдают советскими временами и социалистическим пафосом. Родители иногда рассказывали, что участие в народной дружине было скорее принудительно-обязательным, чем добровольным. Мне вот сразу вспоминаются дружинники из фильма «Москва слезам не верит», больше похожие на полицию нравов. Они обличали влюблённых: «Как вам не стыдно обниматься в общественном месте!» А в другом фильме под личиной дружинника скрывался вор Бывалый в исполнении Евгения Моргунова.

Реально работающей и даже поймавшей грабителей была дружина из картины «Самая обаятельная и привлекательная»: две барышни-инженеры и стиляга, сыгранный Александром Абдуловым. Он ещё всё время «линял» в кино, а ловили преступников барышни...

Оружие не полагается

Оказывается, сейчас тоже существуют народные дружины. Например, Автозавод у некоторых нижегородцев ассоциируется с криминалом. Зато тамошняя молодёжная дружина - самая сильная в городе.

Студент Волжского инженерно-педагогического университета Евгений Чекунов в дружинниках с 2009 года.

- Нас позвал друг по институту - помочь милиции, - вспоминает Евгений. - Мне показалось интересным вместе с друзьями охранять спокойствие в районе, где я живу и учусь.

С тех пор Евгений вместе с товарищами после занятий выходит на улицы Автозавода, так сказать, выявлять и пресекать правонарушения. У дружины есть штаб на ул. Политбойцов, там они каждый день проходят инструктаж, разрабатывают маршруты, получают указания от полицейских.

Разумеется, молодёжная добровольная дружина - не профессиональные кадры, поэтому оружие им не полагается. Чаще всего в ход идёт дар убеждения, а поскольку дружина ходит по улицам в полном составе 15-30 человек, правонарушители понимают с первого раза. В любом случае дружину сопровождает сотрудник полиции с табельным оружием и наручниками.

Каждое дежурство - около 4 часов. Обычно заканчивается вечером - в ночь патрулировать район ребят не отправляют. Всё-таки это время для опытных полицейских.

Воспитательный рейд

Основные «клиенты» дружинников - поклонники зелёного змия и «иглотерапии». По словам Евгения, дружинников сразу инструктировали, как отличить преступников:

- Если ты подходишь к обычному человеку и задаёшь вопросы, он стоит спокойно, отвечает твёрдо - чего ему бояться, он же ничего не совершал. А вот тот, кто уже совершил преступление или задумал его, начинает суетиться, юлить. Наркоманов несложно отличить по замедленной реакции, красным глазам и расширенным зрачкам.

В первый день на дежурство ребята собирались радостные - так хотелось себя попробовать в новом качестве.

- Страшно не было, мы же своей группой были, все знакомые. Да и наши старшие товарищи нас подбадривали, «главари нашей банды», - улыбается Евгений. - Только вышли из штаба и сразу встретили первого «клиента» - мужчину в состоянии крайне сильного опьянения. Мы ему объяснили, что так вести себя не нельзя. Хотя он очень удивлялся: «Я же возле своего дома». Пришлось проводить в штаб выписать протокол.

Часто дружинники патрулируют Автозаводский парк. Здесь основной контингент правонарушителей - подростки с горячительным.

- Им ещё 18 нет, а они сидят на лавочке - употребляют. При виде нас пугались - столько народу сразу к ним подошло. Но мы в спецодежде, с нашивками. Нас бояться нечего. Объясняем ребятам, что так делать нехорошо, и выписываем штраф на имя родителей.

Кроме обычного патрулирования улиц, ребята дежурили на выборах. А однажды на 4 ноября даже съездили в Москву на слёт народных дружин. Оказывается, в нашей необъятной стране и дружинники-афроамериканцы встречаются.

Днём спокойнее

В основном выбор ребят все поддерживают. Горожане спасибо говорят - давно, мол, у нас такого не было. Только удивляются, как это парни бесплатно работают.

- Это же очень интересный опыт, - говорит Евгений. - Ты начинаешь ориентироваться, как вести себя на улице, как не попасть в сложную ситуацию. Лишний повод с друзьями пообщаться. Кроме того, нам предлагалось ходить в бассейн раз в неделю бесплатно, в секции разные. Бесплатно ездили в аквапарк в Казань, на экскурсию в Муром. В общем, не работа, а одни плюсы!

По наблюдениям местных жителей, Автозавод в последние годы стал более спокойным. Может, есть в том и заслуга ребят из молодёжной народной дружины. И всё равно Евгений как опытный защитник правопорядка советует: гуляйте лучше в светлое время суток.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах