336

Нижегородец открывает новые химические материалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/07/2011

Этой статьёй «АиФ-НН» совместно с известным тележурналистом, а ныне помощником  полпреда президента в ПФО Александром Школьником начинает цикл публикаций о молодых талантах нижегородской земли. И наверняка читатели смогут подсказать нам новых героев!

- На фундаментальной науке не разбогатеешь, - соглашается нижегородский учёный Алексей Маркин, на днях получивший грант Президента РФ для молодых кандидатов наук. - Но нам профессия даёт всё, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Ещё одно «нано»

Судьба Алёши Маркина была решена в тот день, когда в его класс впервые вошёл преподаватель химии. Заворожённый не экспериментальными чудесами, которые так подкупают школьников, а возможностью самому создать нечто кардинально новое, Алексей безропотно и бесповоротно посвятил себя большой науке. После школы поступил в ННГУ имени Лобачевского и переехал из Сарова в Нижний Новгород.

- Из огромного потока - 85 человек - только 12 устроились работать в научные учреждения, - рассказывает Марков. - Но, на мой взгляд, 12 молодых умов в российской науке - не так уж и мало.

В аспирантуре началась серьёзная работа. Ночи без сна, сутки напролёт в лаборатории, первые открытия. Ключевое слово - «нано».

- Для современной науки очень актуальны направления, связанные с наноструктурами, наносостояниями, наноматериалами и прочим с приставкой «нано-», - рассказывает учёный. - Это материалы, вещества, которые имеют заданный размер, порядка 100-200 нанометров (нанометр - одна миллиардная метра), и определённую поверхностную энергию. Благодаря этому возникают системы с необычными химическими, физическими, физико-химическими свойствами.

Наука как инвестиция

Новые материалы синтезируются в ряде российских научных учреждений. А вот исследовать этих «мутантов» привозят в ННГУ. В университетской лаборатории Алексей Маркин изучает совершенно новые, ранее не известные науке, да и просто не существовавшие химические соединения - фуллерены.

- Фуллерены состоят из атомов углерода и внешне представляют собой замкнутые многогранники, - объясняет Маркин.

 Фуллереновые материалы обладают особыми магнитными, оптическими, электрофизическими свойствами. Они могут использоваться для получения новых материалов для оптики, микроэлектроники и так далее.

После вопроса о бытовом применении научных открытий Алексей задумывается.

- К сожалению, фундаментальная наука не думает о быте, - шутит он. - Бывает, от момента научного открытия до момента, когда научное изобретение войдёт в жизнь рядовых потребителей, проходит масса времени.

Учёный признаёт: часто доказать нужность и важность разработки для государственных интересов довольно сложно. Поэтому наука - не всегда выгодная инвестиция:

- Ты можешь истратить половину своей жизни и не добиться того, чего хотел. А можешь случайно сделать открытие, над которым бились поколения других учёных. Сложно обещать, что ты добьёшься цели. Но ставить её обязательно нужно.

Углеродная страна

Алексей Маркин - частый гость международных научных конференций. Его статьи регулярно публикуют престижные российские и зарубежные издания. Нижегородец читает лекции о «новом углероде» во Франции, Германии, Польше.

- Конференции - самое живое и информационно насыщенное общение с теми учёными, статьи которых читаешь в журналах, - говорит нижегородец. - И должен сказать, российское научное сообщество на международном уровне выглядит весьма достойно.

Не обходится без упоминания о недавних нобелевских лауреатах - российских, а ныне зарубежных учёных Андрее Гейме и Николае Новосёлове, создателях графена.

- С одной стороны, наука вне каких-то географических, национальных границ. Есть интеграция вузов, совместная работа с зарубежными научными группами. И любое достижение, открытие - это радостное событие для учёного любой страны мира, - отвечает Маркин. - С другой стороны, конечно, это открытие закрепляется за каким-то определённым государством. И слегка обидно, если это не Россия.

Кстати, то, что графен был изобретён именно российскими учёными, - вещь весьма ожидаемая, считает учёный.

- Графен - продолжение «углеродной» тематики, которая была актуальна ещё в СССР, - говорит он. - Нанотрубки, алмаз, карбин, фуллерены - все эти материалы активно исследовались и исследуются в нашей стране. Стоит только сказать, что само существование фуллереновой молекулы было теоретически предсказано именно советскими учёными.

Бросать нельзя!

И нашего учёного не раз звали работать за границей. Алексей Маркин регулярно получает приглашения из Университета Ростака (Германия), Микрокалометрического центра в Осаке (Япония). Но, говорит, пока хватает дел и в России.

- Каждый научный работник - ещё и педагог, - объясняет Маркин. - Я не только читаю лекции для студентов, занимаюсь научными исследованиями с аспирантами, но и веду уроки химии в нижегородском лицее № 40. Что бы ни говорили про «нынешнюю молодёжь», я уверен: всегда были, есть и будут ребята, у которых горят глаза, с которыми интересно общаться. Возможно, это наши будущие Менделеевы. Поэтому их бросать нельзя.

Досье

Маркин Алексей Владимирович родился в 1979 году в Сарове Нижегородской области. Доцент, кандидат химических наук. Преподаватель кафедры физической химии ННГУ имени Лобачевского, докторант НИИ химии ННГУ. 2002, 2003 год - получатель специальной стипендии Правительства РФ для аспирантов. В 2011 году получил грант Президента РФ для молодых кандидатов наук. Эксперт ЕГЭ по химии. Область научных интересов: химическая термодинамика, наноструктуры и нанокомпозиты на основе углеродных материалов.

Кстати

Президентский грант, полученный Алексеем Маркиным, - 1,2 млн руб., или ещё 2 года интереснейшей работы со всем необходимым оборудованием и материалами.

Компетентно

Александр Школьник, помощник полпреда президента РФ в ПФО:

- О таких людях, как Алексей Маркин, нужно говорить, и как можно громче! Признание таких людей - это наш вклад в развитие человеческого капитала страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах