188

Саровские пожарные обыграли американских коллег в хоккей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/07/2011

 Теперь американцы требуют реванша.

Выбрали лучших

Девятый год подряд в Нью-Йорке проходит фестиваль «Наше наследие», посвящённый русскоязычным жителям города. Идут благотворительные концерты, спортивные соревнования, встречи со знаменитостями. В этом году фестиваль был приурочен к печальной дате: почти 10 лет назад в Нью-Йорке в результате теракта произошло крушение башен-«близнецов» Всемирного торгового центра. Погибло более 2700 человек - те, кто находился в самолётах, зданиях-«близнецах», и те, кто пытался спасти их и потушить пожар. Все собранные на фестивале средства направляются в фонд помощи вдовам и детям погибших спасателей.

- Сотрудники противопожарного департамента Нью-Йорка (FDNY) предложили провести хоккейный матч с командой пожарных из России, - рассказывает Владимир Розанов, начальник специального управления федеральной противопожарной службы № 4 МЧС России по городу Сарову, полковник внутренней службы.

В российском МЧС приглашение с готовностью приняли. Участвовать в соревнованиях такого уровня очень почётно. На хоккей решили отправить лучших - и в работе, и в спорте. А саровские спасатели отличились на борьбе с пожарами летом 2010 года. И шестеро из них отправились в Штаты.

«Катаемся по бортику»

Пятеро из шести саровчан - обладатели высоких государственных наград. Александр Жаднов и Александр Кошкарихин получили ордена Мужества, Олег Толкунов, Алексей Антонов - медали «За отвагу на пожаре», Владимир Розанов - медаль «За отвагу». Что касается спортивной подготовки, то трое из них в прошлом профессиональные хоккеисты.

- Алексей Антонов, Олег Толкунов и шестой участник нашей команды - Сергей Мокеичев - в своё время играли в сильных хоккейных клубах, - рассказывает о своих коллегах Владимир Розанов. - Мокеичев прошёл школу нижегородского «Торпедо», Антонов - пензенского «Дизелиста», Толкунов - воспитанник хоккейного клуба «Саров».

Спрашиваю, а что же остальные? Любители?

- Так, катаемся по стеночке, - скромничает Розанов.

На самом деле у саровских пожарных - сильная сыгранная команда, которой уже 4 года. Она ежегодный участник первенства области. У саровчан - свой каток, на котором они регулярно тренируются. Поэтому возможности «набить руку» у них предостаточно.

343 героя

Неделю наши пожарные жили и тренировались в Штатах. Первым делом они, конечно, отправились на экскурсию в Музей пожарной охраны Нью-Йорка и в пожарную часть № 10, что в десятке метров от Ground Zero - места, где раньше стояли башни-«близнецы».

- В США профессия пожарного очень почитаема, - отмечает полковник Розанов. - В любом супермаркете вы можете купить футболку с надписью «Противопожарный департамент Нью-Йорка». А как хранят память о пожарных, погибших во время исполнения служебного долга!

Практически в каждой пожарной части Нью-Йорка есть уголок, посвящённый погибшим 11 сентября 2001 года. В пожарной части № 10 это огромный бронзовый барельеф с живыми цветами. В Музее пожарной охраны - огромная стена с фотографиями всех 343 героев, погибших на пожаре в тот день. Их имена написаны и на бортах пожарных машин, на которых они когда-то ездили.

- Так получилось, что в момент теракта происходила смена караулов. Есть пожарные части, в которые не вернулась половина личного состава, - добавляет полковник. - И обо всех помнят.

Выступить достойно

Пообщались наши пожарные и со своими американскими коллегами. По впечатлению Владимира Розанова, пожарная охрана в России и Америке отличается деталями. Что-то лучше у нас, что-то - у них.

- А вода и насосы везде одинаковые, - улыбается полковник. - Это раньше мы завидовали американскому оборудованию, а теперь техника, которая поступает на вооружение МЧС РФ, ничуть не хуже, а иногда и лучше американской.

До игры наши спортсмены слабо представляли, что такое американская команда FDNY. Владимир Лутченко, звезда советского хоккея, участник матча «Легенды хоккея СССР против сборной ветеранов НХЛ» (также в рамках фестиваля), обнадёжил:

- Ребята, в Америке плохо в хоккей не играют! Там плохих команд просто нет.

На льду крупного спортивного комплекса Aviator Sports and Event Center, выстроенного на территории заброшенного аэропорта, команда FNDY чувствовала себя более чем уверенно. И по игре было видно: основной костяк - настоящие профессионалы. Попробовать на зуб русских пожарных им, видимо, очень хотелось.

- Перед матчем у нас была запланирована раскатка, - рассказывает полковник. - На лёд вышла сборная ветеранов FNDY - 40-50 лет. Почувствовав нашу игру, на турнир они выставили более молодой состав - 25-30 лет…

Продолжение следует

Посмотреть на «Битву на льду» собралось около 2000 человек. Среди зрителей, конечно, было много русских. Церемония открытия прошла очень торжественно. Российский гимн исполнял певец Metropolitan Opera. Гимн Америки - 12-летняя девочка, чей отец, пожарный, погиб 10 лет назад... Люди стояли со слезами на глазах.

По ветеранским правилам, на игре задираться и активно использовать силовые приёмы не рекомендуется.

Американцы себя сдержать не смогли. В особенности когда поняли, что проигрывают. Какое-то время счёт был равным: 2:2, - но затем команда МЧС дала «форсированный финиш» и завершила игру со счётом 5:2.

- На прощальном вечере, перед отъездом, Александр Якушев, советский хоккеист и тренер, отметил, что был приятно удивлён игрой команды Сарова, - вспоминает Владимир Розанов. - А представители FNDY выразили желание сыграть новый матч и сделать встречи регулярными.

Руководство МЧС разрешит - приедем снова, говорит Розанов. К новой игре американцы будут готовиться всеми силами, считает он. Но ведь МЧС всегда впереди! Наши ребята тоже не подкачают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах