aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
95

Летом во дворах будут проводиться спортивные занятия с подростками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

Что лучше для школьника - болтаться по двору летом без дела или заниматься спортом, общаться со сверстниками?

Конечно, все выберут второй вариант.

От лапты до городков

- Особое место в летней оздоровительной кампании города пять лет подряд занимает проект «Дворовая практика», который реализуется в рамках программы «Молодёжь Нижнего Новгорода», - рассказывает Инга Москвитина, главный специалист отдела сектора по вопросам дополнительного образования и воспитания отдела общего образования департамента образования администрации города. - Цель проекта - организация содержательного и позитивного досуга детей по месту жительства силами студенческой молодёжи.

Проект помогает вовлечь в общественную, культурную, спортивную жизнь двора, микрорайона, района ребят старше 12 лет; оживить интерес подрастающего поколения к дворовым играм.

Во всех районах города определены площадки, которые станут летним центром притяжения для детей и подростков. В основном это пришкольные мини-стадионы или спортплощадки во дворе. Здесь будут собираться дети из близлежащих дворов. С 2007 по 2010 год количество площадок проекта «Дворовая практика» выросло с 59 до 91. В 2011 году планируется открыть 95 площадок.

В июле и августе, ежедневно кроме субботы и воскресенья во второй половине дня, в течение 4 часов с подростками будут заниматься студенты нижегородских вузов. Таким образом, и дети заняты полезным делом, и будущие специалисты получают хорошие практические навыки.

- Студенты получают возможность трудоустройства летом, пройти производственную практику и повысить свой профессиональный уровень, - говорит Инга Москвитина. - На реализацию проекта «Дворовая практика» из городского бюджета ежегодно выделяется 870 000 рублей.

Основное направление работы площадок - спортивное. Студенты организуют для своих подопечных соревнования по игровым видам спорта, подвижным играм, эстафеты. Кстати, в этом году вспомнят и народные русские игры - горелки, лапту, городки. На дворовых площадках для детей также проводятся ролевые игры, конкурсы, викторины, развлекательные программы. Старшие товарищи расскажут ребятам об истории спорта, о проблемах в молодёжной среде. Школьники примут участие в концертах, трудовых десантах, посетят музеи.

Спорт на свободе

Нижегородских школьников в этом году ждёт много летних спортивных мероприятий. К примеру, соревнования по футболу на призы клуба «Кожаный мяч», городской турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд на Кубок главы администрации Нижнего Новгорода. Для ребят из детских клубов, школьных лагерей по месту жительства будут организованы соревнования по баскетболу, пионерболу, «Весёлые старты», спартакиады, военно-спортивные эстафеты. Во всех районах города пройдут турниры по уличному баскетболу.

На Автозаводе в рамках проекта «Пятая четверть» дети из малообеспеченных семей, трудные подростки примут участие в соревнованиях по настольному теннису, мини-футболу, волейболу, плаванию. А в Ленинском районе в детско-юношеском центре «Юбилейный» будет работать летний прогулочный и спортивно-трудовой лагерь для подростков, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Подростки будут благоустраивать территорию района, а в свободнее время - заниматься спортом.

Что говорить, предстоящее лето будет жарким и интересным. Осталось хорошо закончить учебный год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество