aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
36

Казаки из 6-го класса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2010

И теперь, кроме общеобразовательного курса, ребята занимаются верховой ездой, рукопашным боем, фехтованием. А главное, изучают культуру и историю своей страны.

Проект казачьих классов, инициированный нижегородским отделом Волжского казачьего войска, был сформирован и внедрён в учебную программу при поддержке департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода. Два кадетских класса создано на базе нижегородских школ  №11 (Приокский район) и № 143 (Канавинский).

- Во время набора учеников со стороны родителей было много вопросов, что говорит о большом интересе, - говорит Алексей Иванов, атаман нижегородского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Волжское казачье войско», есаул. - По результатам опроса, родители не жалеют о своём решении: все отмечают позитивные изменения, которые произошли с детьми.

Основные критерии приёма учеников в «особые» классы - желание ребёнка и его родителей, состояние здоровья (физическая нагрузка у кадетов выше, чем у обычных школьников), православное вероисповедание.

- Мы не ставили цели формировать классы из казаков или растить будущих членов казачьего войска, - говорит Иванов. - Мы хотим вырастить из мальчишек мужчин, граждан и патриотов своей страны.

Ученики казачьих классов - только мальчики. Они носят кадетскую форму, питаются три раза в день и усиленно занимаются. На уроках и тренировках ребята с 8 часов утра до 6 вечера. Наряду с общеобразовательной программой они изучают профильные дисциплины. Среди приоритетных, конечно, история православия и казачества.

- В кадетских классах большое внимание уделяется спорту, - говорит атаман. - Помимо хореографии, фехтования и рукопашного боя, ребята учатся верховой езде. Скоро закончится теория, и кадеты будут седлать коней по-настоящему.

Месяц назад шестиклассники приняли присягу и были официально посвящены в кадеты в Староярмарочном кафедральном соборе. После трёх месяцев обучения и тренировок у каждого из ребят сформировалось самостоятельное и вполне осознанное решение, хочет ли он остаться в классе. Никто не отказался!

- Родители довольны, - считает Наталья РЯБКОВА, главный специалист отдела общего среднего образования департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода. - Они говорят, что дети стали более собранными и дружными. У них повысилась успеваемость. Кадетские казачьи классы - это перспективно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество