И теперь, кроме общеобразовательного курса, ребята занимаются верховой ездой, рукопашным боем, фехтованием. А главное, изучают культуру и историю своей страны.
Проект казачьих классов, инициированный нижегородским отделом Волжского казачьего войска, был сформирован и внедрён в учебную программу при поддержке департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода. Два кадетских класса создано на базе нижегородских школ №11 (Приокский район) и № 143 (Канавинский).
- Во время набора учеников со стороны родителей было много вопросов, что говорит о большом интересе, - говорит Алексей Иванов, атаман нижегородского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Волжское казачье войско», есаул. - По результатам опроса, родители не жалеют о своём решении: все отмечают позитивные изменения, которые произошли с детьми.
Основные критерии приёма учеников в «особые» классы - желание ребёнка и его родителей, состояние здоровья (физическая нагрузка у кадетов выше, чем у обычных школьников), православное вероисповедание.
- Мы не ставили цели формировать классы из казаков или растить будущих членов казачьего войска, - говорит Иванов. - Мы хотим вырастить из мальчишек мужчин, граждан и патриотов своей страны.
Ученики казачьих классов - только мальчики. Они носят кадетскую форму, питаются три раза в день и усиленно занимаются. На уроках и тренировках ребята с 8 часов утра до 6 вечера. Наряду с общеобразовательной программой они изучают профильные дисциплины. Среди приоритетных, конечно, история православия и казачества.
- В кадетских классах большое внимание уделяется спорту, - говорит атаман. - Помимо хореографии, фехтования и рукопашного боя, ребята учатся верховой езде. Скоро закончится теория, и кадеты будут седлать коней по-настоящему.
Месяц назад шестиклассники приняли присягу и были официально посвящены в кадеты в Староярмарочном кафедральном соборе. После трёх месяцев обучения и тренировок у каждого из ребят сформировалось самостоятельное и вполне осознанное решение, хочет ли он остаться в классе. Никто не отказался!
- Родители довольны, - считает Наталья РЯБКОВА, главный специалист отдела общего среднего образования департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода. - Они говорят, что дети стали более собранными и дружными. У них повысилась успеваемость. Кадетские казачьи классы - это перспективно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть