aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
69

Брейк-данс по-корейски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Нижний Новгород 31/08/2010

Он плохо говорит по-английски, зато в совершенстве познал язык танца.

Би-бой HONG 10 известен во всём мире. В этом году он приехал в Россию - посмотреть на наши битвы на танцполе и пообщаться с русскими мастерами брейк-данса.

Мечта из телевизора

В 90-е брейк-данс танцевали даже в СССР: в фильме «Курьер» Карена ШAХНАЗАРОВА под ритмичную агрессивную музыку парни в дефицитных тогда кроссовках и джинсах двигались в стиле «робот» и делали волну. Примерно в это самое время на другом конце света - в Южной Корее - 13-летний паренёк по имени Kim Hong Yeol смотрел видео с командой би-боев «Expression». С этого началась его история, прописанная в хип-хоп-культуре: тусовки на улице, знакомство с танцорами, попытки создать свой стиль. И вот несколько лет спустя Ким как би-бой, известный под именем Hong 10, выступает в составе той самой «Expession», на которую не мог наглядеться, будучи подростком. Пару лет спустя он первый среди танцоров брейкинга мирового масштаба, затем - авторитетный член жюри международных конкурсов Battle of the Year, RED BULL BC ONE.

В России за это время тоже многое изменилось. Следом за известной за рубежом русской би-бой-командой «Da Boogie crew» появляются ребята, способные перетанцевать даже Hong 10. Или хотя бы попробовать танцевать как он. В том числе и в Нижнем.

- Я высокого мнения о брейк-дансе в России, - говорит Ким. - Потому что тусовался с русскими би-боями - командами «Top 9» (Питер), «Almost» (Москва) - и могу судить объективно: они хорошо танцуют. Тем более что русские команды выигрывали крупнейшие соревнования, такие как The Battle of the Year. Это вызывает уважение.

Идеальный танец

Сам Hong 10 признаёт, что его настоящий брейк-данс начался именно в составе «Expression». В 2002 году с этой командой он выиграл «The Battle of the Year» («Битву года») - великое событие в жизни любого танцора. Дальше победы пошли одна за другой. Но с «Expression» пришлось расстаться.

- Как оказалось, мы по-разному понимаем брейк-данс, - объясняет Hong 10. - Для меня это - без пафоса - стиль жизни: я хотел участвовать в разных джемах, соревнованиях, знакомиться с другими танцорами. А для «Expression» брейкинг был в первую очередь способом зарабатывания денег. Неприемлемая для меня позиция.

Ким ушёл в команду «Drifters», продолжая выступать и оттачивать свой стиль. С каждой новой битвой, новым танцором он сам изменялся как би-бой.

- И раньше, и сейчас есть масса танцоров, которые лучше, сильнее меня, - откровенничает Ким. - Никогда не забуду «The Battle of The Year-2005», когда я проиграл французу Lilou. Мне очень хочется встретиться с ним снова и понять, насколько он силён сейчас.

Как-то Hong 10 признался, что, даже имея признание своих поклонников, которые повторяют в танце его «фишки», он по-прежнему ищет собственный стиль. Но описать, как этот стиль выглядит, не может.

- Это просто лучше, чем сейчас, вчера, год назад, - улыбается Ким. - Нет предела совершенству, я это знаю. Но всё равно стремлюсь.

Брейкинг-тренажёр

Несмотря на то что брейкинг - это в первую очередь импровизация, танцор отдаёт тренировкам не меньше двух-трёх часов в день. Ведь помимо пластики в брейк-дансе много акробатических трюков.

- Каждое выступление отнимает много сил, - делится Ким. - Устаёшь буквально с первого движения, а если битва выдалась жаркой, нужно продержаться до конца. Так что я стараюсь всегда быть в форме.

Сейчас Hong 10 выступает в составе двух команд: со старыми друзьями «Drifters» и новой группой - «Seven Commandoz». Ездит по Старому и Новому Свету в составе команды Red Bull и, конечно, танцует в Корее.

- Я не беру учеников, не создаю группы по брейк-дансу, - говорит Hong 10. - И не собираюсь этим заниматься: мне самому ещё учиться и учиться.

КСТАТИ

Нижний Новгород понравился корейскому гостю не только кремлём, Покровкой, соборами, к которым традиционно возят туристов. Встречаясь с нижегородскими би-боями, он был удивлён, увидев среди выступающих девушек.

- В Корее брейк-дансом занимаются только молодые люди, - сказал он, - а здесь, в Нижнем Новгороде, я увидел двух замечательных b-girls, и танцуют они на очень хорошем уровне.

СПРАВКА «АИФ-НН»

HONG 10 (настоящее имя - Kim Hong-Yeol). Родился в 1984 году в Сеуле, Корея. Многократный призёр и победитель соревнований по брейк-дансу разного уровня с 2001 года.

Достижения:

2010 год - Battle of T.N.G, Ванкувер

2009 год- член жюри Battle of the Year (Тайвань); Battle of the Year (Сингапур)

2008 год - член жюри RED BULL BC ONE, Париж, Франция

2007 год - член жюри Battle of the Year. Финал чемпионата мира, Германия

2007 год - I место Warsaw Challenge, Польша

2007 год - III место RED BULL BC ONE, Йоханнесбург, Южная Африка

2006 год - I место RED BULL BC ONE, Сан-Паулу, Бразилия

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество